Воздействию ультразвуковых волн подвержены лица, работающие в различных областях науки и техники (медицина, гидролокация, дефектоскопия). Ультразвук влияет на состояние облучаемых тканей, вызывая в них изменения механического, термического и химического характера.
Клиническая картина заболевания варьирует в зависимости от вида ультразвуковых волн. Так, волны средней интенсивности приводят к гиперемии и отеку конъюнктивы, иногда с экстравазатами. При этом также могут наблюдаться отек эпителия роговицы и преходящие помутнения в его поверхностных слоях, миоз, раздражение радужной оболочки и цилиарного
тела. Всего за несколько секунд ультразвук средней интенсивности может привести к необратимому разжижению стекловидного тела. Некроз и изъязвления эпителия роговицы являются следствием воздействия волн большой интенсивности. Данный вид ультразвуковых волн может привести также к образованию густого бельма. Волны высокой частоты за 2-3 мин повышают температуру хрусталика, вызывая катаракту. В начальной стадии помутнение наблюдается под хрусталиковой сумкой или в центре хрусталика, со временем оно распространяется уже по всему хрусталику. Это помутнение является следствием деструкции хрусталиковых волокон и носит необра^ тимый характер.
Это интересно
Органы слуха человека способны воспринимать звуковые волны частотой до 16-20 кГц. Волны с более высокой частотой колебания находятся за пределами слышимости и называются ультразвуковыми. В природе их можно встретить в качестве составляющих многих привычных для нашего уха шумов (шум ветра, воды, грозы и пр.). Также ультразвуком пользуются некоторые представители животного мира, например, для обнаружения препятствий и ориентировки в пространстве.
Пещеристую или перинуклеарную катаракту способны за 2 мин вызвать волны низкой частоты. Данные помутнения являются скоплениями пузырьков воздуха, которые быстро рассасываются, как только действие ультразвуковых волн прекращается.
В случаях возникновения катаракты необходимо хирургическое вмешательство. После ее экстракции, если изменений в стекловидном теле и сетчатке не наблюдается, острота зрения может быть восстановлена.
Профилактикой возникновения заболеваний, связанных с воздействием ультразвуковых волн, являются строгое соблюдение техники безопасности и защита глаз.