Ультразвуковые волны - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Воздействию ультразвуковых волн подвержены лица, работающие в различных областях науки и тех­ники (медицина, гидролокация, дефектоскопия). Уль­тразвук влияет на состояние облучаемых тканей, вызывая в них изменения механического, термиче­ского и химического характера.

Клиническая картина заболевания варьирует в за­висимости от вида ультразвуковых волн. Так, волны средней интенсивности приводят к гиперемии и отеку конъюнктивы, иногда с экстравазатами. При этом также могут наблюдаться отек эпителия роговицы и преходящие помутнения в его поверхностных слоях, миоз, раздражение радужной оболочки и цилиарного

тела. Всего за несколько секунд ультразвук средней интенсивности может привести к необратимому раз­жижению стекловидного тела. Некроз и изъязвления эпителия роговицы являются следствием воздействия волн большой интенсивности. Данный вид ультразву­ковых волн может привести также к образованию густого бельма. Волны высокой частоты за 2-3 мин повышают температуру хрусталика, вызывая ката­ракту. В начальной стадии помутнение наблюдается под хрусталиковой сумкой или в центре хрустали­ка, со временем оно распространяется уже по всему хрусталику. Это помутнение является следствием деструкции хрусталиковых волокон и носит необра^ тимый характер.

Это интересно

Органы слуха человека способны восприни­мать звуковые волны частотой до 16-20 кГц. Волны с более высокой частотой колеба­ния находятся за пределами слышимости и называются ультразвуковыми. В природе их можно встретить в качестве составля­ющих многих привычных для нашего уха шумов (шум ветра, воды, грозы и пр.). Также ультразвуком пользуются некоторые пред­ставители животного мира, например, для обнаружения препятствий и ориентировки в пространстве.

Пещеристую или перинуклеарную катаракту спо­собны за 2 мин вызвать волны низкой частоты. Данные помутнения являются скоплениями пузырьков воз­духа, которые быстро рассасываются, как только действие ультразвуковых волн прекращается.

В случаях возникновения катаракты необходимо хирургическое вмешательство. После ее экстракции, если изменений в стекловидном теле и сетчатке не наблюдается, острота зрения может быть восстанов­лена.

Профилактикой возникновения заболеваний, свя­занных с воздействием ультразвуковых волн, являют­ся строгое соблюдение техники безопасности и защита глаз.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры