Нистагм определяется как спонтанные колебательные движения органа зрения. Выделяют различные классификации данного заболевания в зависимости от различных признаков. Например, существуют такие разновидности нистагма, как толчкообразный (клонический), маятникообразный и смешанный. В зависимости от направления, которое определяется по быстрой фазе колебаний, выделяют горизонтальный, вертикальный, ротаторный и диагональный нистагм. В зависимости от размаха — мелко-, средне- и крупноразмашистый.
Нистагм возникает благодаря центральному либо местному генезу. Причины, ведущие к его появлению, могу быть различными. Например, к ним могут относиться повреждения отделов головного мозга (мозжечок, гипофиз, мост и другие) из-за воспалений, опухолей или сосудистых расстройств. Также нистагм может возникнуть под влиянием, вызванного помутнениями, низкого зрения обоих глаз, изменений сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки и аномалий оптических сред.
Процедура лечения нистагма весьма непроста. Когда приходится иметь дело с данным заболеванием, то необходимо бороться с его исходной причиной. На уменьшение нистагма могут влиять такие лечебные мероприятия, как коррекция зрения посредством очков, экстракция катаракты, лечение амблиопии, кератопластика, рефлексотерапия и иные методы, а также средства для восстановления тонуса мышц. Своевременное вмешательство на мышцах помогает чаще всего только при горизонтальном нистагме.