Косоглазие - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Заболевания глазодвигательного аппарата

Глазодвигательный аппарат представляет собой сложный сенсомоторный механизм, выполняющий такие важные для органа зрения человека функции, как моторная (двигательная) и сенсорная (чувстви­тельная). Когда выполняемые функции нарушаются, это проявляется по-разному. Например, возможны такие нарушения, как некорректное расположение глаз (косоглазие), сбои фиксационной способности глаз (нистагм), ограничение или отсутствие движений органов зрения (параличи глазодвигательных мышц). Остановимся более подробно на различных нарушени­ях, способных произойти в работе глазодвигательного аппарата. 

Косоглазие представляет собой сопровождающееся сбоем бинокулярного зрения отклонение зрительной линии одного глаза от точки зрительной фиксации, которая совместна с другим глазом. Синонимами косоглазия являются такие термины, как страбизм

и гетеротропия. Различают несколько видов косогла­зия: явное, скрытое и мнимое.

Явное косоглазие определяется при помощи так называемого способа Гиршберга. Данный способ за­ключается в процедуре, в ходе которой пациенту предлагается взглянуть двумя глазами на зеркало оф­тальмоскопа либо светящийся фонарик, В том случае, если отражение света (световой рефлекс) появляется в центре каждого из зрачков пациента, то у него нет косоглазия. Отклонение же от центра будет свиде­тельствовать о наличии патологии. Угол косоглазия так же определяют по отклонению отражения света от центра зрачков. Более точно данную величину определяют при помощи шкалы Меддокса, благодаря призменному компенсатору или посредством синопто-фора — специального устройства для диагностики и лечения косоглазия.

Это интересно

Шкала Меддокса или палочка Меддокса пред­ставляет собой линзу, которая состоит из параллельных тонких стеклянных цилиндров красного цвета.

Что касается мнимого косоглазия, то оно имеет место при отсутствии объективных данных о косогла­зии, однако наличие внешних признаков позволяет подозревать данный диагноз.

Мнимое косоглазие может объясняться наличием эпикантуса, чрезмерным разведением или сведением глазниц, а также расхождением между оптической и зрительной осями (линиями) глаза. Оптическая ось глаза представляет собой линию между центром

роговицы и местом размещения главного заднего фокуса оптической системы органа зрения. Зрительная ось глаза — это условная линия, которую можно провести между центром глазного дна и видимым глазом предметом.

Скрытое косоглазие (гетерофория) — это разно­видность косоглазия, имеющая место исключительно при отсутствии условий для бинокулярного зрения. Бинокулярное зрение соблюдается при ортофории — идеальном равновесии глазодвигательных мышц обо­их глаз. При этом гетерофория наблюдается у боль­шинства людей (70-80%). В этом случае у человека сохраняется симметричное положение глаз, однако идеальное мышечное равновесие глазодвигательного аппарата отсутствует. Такие отклонения от нормы не требуют лечения, однако при значительной гетерофо-рии могут проявиться бинокулярная декомпенсация и астенопия. В подобных случаях пациенту могут помочь призматические либо сферические очки.

В зависимости от причины, вызвавшей косоглазие, данная патология может подразделяться на первичную и вторичную. Первичное косоглазие — это косоглазие, которое представляет собой самостоятельную болезнь органа зрения и вызывает необходимость в особенных методах лечения (к ним могут относиться диплоптика, ортоптика, плеоптика). Такое косоглазие не связано с органическим поражением того глаза, который косит. Вторичное косоглазие, напротив, вызывается опреде­ленным органическим поражением косящего глаза, приводящим к неспособности пораженного органа зрения принимать участие в бинокулярном зрении. Примерами подобных органических поражений могут послужить поражения сетчатки либо зрительного нер­ва, а также помутнение преломляющих сред. В данном случае необходимо сначала провести лечение косяще­го глаза, и лишь затем назначать специальные методы лечения.

Косоглазие также может подразделяться на перио­дическое и постоянное — в зависимости от постоян­ства проявления. Периодическое косоглазие длится в течение недолгого времени, а причинами его возник­новения могут послужить, например, волнение или зрительное утомление. Такая разновидность косогла­зия не требует специального лечения.

Постоянное косоглазие — это постоянное отклоне­ние органа зрения от точки фиксации, совместной со вторым глазом. Результатом этого вида косоглазия являются сбои в бинокулярном зрении, и в этом случае пациент нуждается в назначении специаль­ных методов лечения, различающихся в зависимости от разновидности патологии, которая может быть содружественной и паралитической.

Содружественное косоглазие проявляется в сбоях бинокулярного зрения и отклонении органа зрения от общей точки фиксации. Чаще всего оно развивается в детском возрасте. При нем не наблюдается паралича глазодвигательных мышц, но один глаз становится фиксирующим, а другой — косящим. При данной раз­новидности косоглазия назначается система лечения, в ходе осуществления которой назначаются следую­щие мероприятия: оптическая коррекция, плеоптиче-ское лечение, хирургическое лечение, а также лечение с помощью методов ортоптики и диплоптики.

Паралитическое косоглазие — это косоглазие, ко-орое проявляется в ограничении либо отсутствии по­движности пораженного органа зрения в направлении действия парализованной мышцы. Такая патология возникает в результате пареза или паралича одной или нескольких мышц глазодвигательного аппарата, которые вызываются новообразованиями, инфекция­ми и травмами. Основным методом лечения данной разновидности косоглазия является хирургическое вмешательство.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры