Заболевания глазодвигательного аппарата
Глазодвигательный аппарат представляет собой сложный сенсомоторный механизм, выполняющий такие важные для органа зрения человека функции, как моторная (двигательная) и сенсорная (чувствительная). Когда выполняемые функции нарушаются, это проявляется по-разному. Например, возможны такие нарушения, как некорректное расположение глаз (косоглазие), сбои фиксационной способности глаз (нистагм), ограничение или отсутствие движений органов зрения (параличи глазодвигательных мышц). Остановимся более подробно на различных нарушениях, способных произойти в работе глазодвигательного аппарата.
Косоглазие представляет собой сопровождающееся сбоем бинокулярного зрения отклонение зрительной линии одного глаза от точки зрительной фиксации, которая совместна с другим глазом. Синонимами косоглазия являются такие термины, как страбизм
и гетеротропия. Различают несколько видов косоглазия: явное, скрытое и мнимое.
Явное косоглазие определяется при помощи так называемого способа Гиршберга. Данный способ заключается в процедуре, в ходе которой пациенту предлагается взглянуть двумя глазами на зеркало офтальмоскопа либо светящийся фонарик, В том случае, если отражение света (световой рефлекс) появляется в центре каждого из зрачков пациента, то у него нет косоглазия. Отклонение же от центра будет свидетельствовать о наличии патологии. Угол косоглазия так же определяют по отклонению отражения света от центра зрачков. Более точно данную величину определяют при помощи шкалы Меддокса, благодаря призменному компенсатору или посредством синопто-фора — специального устройства для диагностики и лечения косоглазия.
Это интересно
Шкала Меддокса или палочка Меддокса представляет собой линзу, которая состоит из параллельных тонких стеклянных цилиндров красного цвета.
Что касается мнимого косоглазия, то оно имеет место при отсутствии объективных данных о косоглазии, однако наличие внешних признаков позволяет подозревать данный диагноз.
Мнимое косоглазие может объясняться наличием эпикантуса, чрезмерным разведением или сведением глазниц, а также расхождением между оптической и зрительной осями (линиями) глаза. Оптическая ось глаза представляет собой линию между центром
роговицы и местом размещения главного заднего фокуса оптической системы органа зрения. Зрительная ось глаза — это условная линия, которую можно провести между центром глазного дна и видимым глазом предметом.
Скрытое косоглазие (гетерофория) — это разновидность косоглазия, имеющая место исключительно при отсутствии условий для бинокулярного зрения. Бинокулярное зрение соблюдается при ортофории — идеальном равновесии глазодвигательных мышц обоих глаз. При этом гетерофория наблюдается у большинства людей (70-80%). В этом случае у человека сохраняется симметричное положение глаз, однако идеальное мышечное равновесие глазодвигательного аппарата отсутствует. Такие отклонения от нормы не требуют лечения, однако при значительной гетерофо-рии могут проявиться бинокулярная декомпенсация и астенопия. В подобных случаях пациенту могут помочь призматические либо сферические очки.
В зависимости от причины, вызвавшей косоглазие, данная патология может подразделяться на первичную и вторичную. Первичное косоглазие — это косоглазие, которое представляет собой самостоятельную болезнь органа зрения и вызывает необходимость в особенных методах лечения (к ним могут относиться диплоптика, ортоптика, плеоптика). Такое косоглазие не связано с органическим поражением того глаза, который косит. Вторичное косоглазие, напротив, вызывается определенным органическим поражением косящего глаза, приводящим к неспособности пораженного органа зрения принимать участие в бинокулярном зрении. Примерами подобных органических поражений могут послужить поражения сетчатки либо зрительного нерва, а также помутнение преломляющих сред. В данном случае необходимо сначала провести лечение косящего глаза, и лишь затем назначать специальные методы лечения.
Косоглазие также может подразделяться на периодическое и постоянное — в зависимости от постоянства проявления. Периодическое косоглазие длится в течение недолгого времени, а причинами его возникновения могут послужить, например, волнение или зрительное утомление. Такая разновидность косоглазия не требует специального лечения.
Постоянное косоглазие — это постоянное отклонение органа зрения от точки фиксации, совместной со вторым глазом. Результатом этого вида косоглазия являются сбои в бинокулярном зрении, и в этом случае пациент нуждается в назначении специальных методов лечения, различающихся в зависимости от разновидности патологии, которая может быть содружественной и паралитической.
Содружественное косоглазие проявляется в сбоях бинокулярного зрения и отклонении органа зрения от общей точки фиксации. Чаще всего оно развивается в детском возрасте. При нем не наблюдается паралича глазодвигательных мышц, но один глаз становится фиксирующим, а другой — косящим. При данной разновидности косоглазия назначается система лечения, в ходе осуществления которой назначаются следующие мероприятия: оптическая коррекция, плеоптиче-ское лечение, хирургическое лечение, а также лечение с помощью методов ортоптики и диплоптики.
Паралитическое косоглазие — это косоглазие, ко-орое проявляется в ограничении либо отсутствии подвижности пораженного органа зрения в направлении действия парализованной мышцы. Такая патология возникает в результате пареза или паралича одной или нескольких мышц глазодвигательного аппарата, которые вызываются новообразованиями, инфекциями и травмами. Основным методом лечения данной разновидности косоглазия является хирургическое вмешательство.