Офтальмоплегия представляет собой паралич глазодвигательных мышц, который появляется в результате повреждения иннервирующих их нервов, а также ядер или корешков. Заболевание бывает полным и частичным, односторонним и двусторонним. Полная офтальмоплегия отличается тем, что при ее возникновении парализуются одновременно наружная и внутренняя мускулатура глаза. Что касается частичной офтальмоплегии, то ее отличительным признаком служит поражение либо внутренних глазодвигательных мышц, либо наружных. Отдельно выделяется интерну кле арная разновидность офтальмоплегии. Данная патология проявляется в виде отсутствия согласованности движений обоих глаз. Такая разновидность офтальмоплегии представляет собой результат повреждения заднего продольного пучка.
Полную офтальмоплегию можно определить по наличию так называемого «лица Гетчинсона», при котором наблюдаются неподвижные глазные яблоки и опущенные верхние веки. При этом зрачки не проявляют реакции на свет и остаются расширенными. Частичная офтальмоплегия может диагностироваться различным образом в зависимости от того, какой именно нерв был поврежден. По характеру протекания заболевания выделяют острую и хроническую формы. Острая офтальмоплегия может возникнуть вследствие инфекции (базальный менингит), сосудистой патологии, интоксикации. Хроническая офтальмоплегия является результатом верхнего бульварного паралича, миастении, нейросифилиса и других болезней головного мозга, которые сосредотачиваются в зоне орального отдела ствола либо мозговых оболочек.
Для избавления от офтальмоплегии применяются средства, с помощью которых можно излечиться от основного заболевания. Если офтальмоплегия является первичной, то назначаются такие препараты, как «Дибазол», «Прозерин», а также витамины группы В и Е.