Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Помимо антигенов Lua, Lub и Lu3 в систему Lutheran входят 16 других анти­генов: 12 часто встречающихся, 2 редко встречающихся и 2 с частотой 50-80 % (см. табл. 8.1). Шесть из них являются продуктами аллельных генов и образуют антитетичные пары: Lu6 и Lu9, Lu8 и Lul4, Aua и Aub. Антигены Lu4, Lu5, Lu7, Lul2, Lul3, Lu20 и Lu21 отсутствуют на эритроцитах Lunull.

Антигены Lutheran локализуются в основном на гликопротеине Lu, многие слабо экспрессированы на эритроцитах новорожденных, не имеют рекомбина­ций и кроссинговера (Daniels и соавт. [33, 38], Levene и соавт. [80], Parsons и со­авт. [104], Reid и соавт. [116]).

Локализация детерминант Lull, Lul6 и Lul7 на гликопротеине Lu не доказа­на, поэтому по отношению к ним используют обозначение «пара-Lutheran».

Антигены Lull, Lul6 и Lul7 отсутствуют на эритроцитах Lunull и In(Lu) рецессивного типа. Антиген Lul7 присутствует на эритроцитах Lu „ Х-ассоциированного типа.

Большинство антител Lutheran не вызывает гемолитических осложнений и ГБН.

Lu4

Bove и соавт. [12] нашли единственный образец антител airra-Lu4. Двое сибсов белой женщины группы Lu:-4, у которой были выявлены антитела, также имели фенотип Lu:-4. Все лица, кровь которых исследована с использованием указанной сыворотки (2700 человек, преимущественно доноров), имели фенотип Lu4+.

Антиген Lu4 размещается на втором IgSF-домене гликопротеина Lu (см. рис. 8.1).

Lu5

О выявлении антител к антигенам Lu5, Lu6 и Lu7 сообщил Marsh [87] на одном из рабочих совещаний Американской ассоциации банков крови.

Bowen и соавт. [13], Crawford [26], Marsh [87], Smart и соавт. [130] иденти­фицировали более 10 образцов антител анти-Ьи5. Эти антитела присутствова­ли как у европеоидов, так и у негроидов. При обследовании 423 неродственных лиц, преимущественно доноров европейцев, не было найдено ни одного с фе­нотипом Lu:-5 (Marsh [87]). Подобно антигенам Lua и Lub, антигенные участки Lu5 располагаются в N-терминальном домене IgSF гликопротеина Lu (Parsons и соавт. [104]) (см. рис. 8.1).

Lu6 и Lu9

Антигены Lu6 и Lu9 имеют высокую и низкую частоту соответственно, про­являют себя в серологических реакциях как продукты аллельных генов.

Антитела анти-Ьиб обнаружил Marsh [87]. Позднее появились другие сооб­щения о выявлении антител указанной специфичности (Dybkjaer и соавт. [47], Ellis и соавт. [52], Gibson и соавт. [56], Herron и соавт. [69], Issitt и соавт. [73], Wrobel и соавт. [151]).

Антиген Lu6 отсутствует на эритроцитах Lu u всех трех указанных выше ти­пов (Marsh [87], Norman и соавт. [101]).

При исследовании выживаемости несовместимых эритроцитов, введенных сен-сибижзированным реципиентам, установлено, что антитела aHra-Lu6 клиниче­ского значения не имеют (Ellis и соавт. [52], Gibson и соавт. [56]). Аналогичные ис­следования, проведенные у пожилой женщины, имевшей антитела анти-Ьиб IgGl-субкласса, напротив, свидетельствовали об их способность вызвать разрушение эритроцитов in vivo. Этой больной были успешно перелиты эритроциты Lunull.

По наблюдениям Herron и соавт. [69], эритроциты ребенка, родившегося у женщины, которая имела высокоактивные антитела anra-Lu6, давали отрица­тельную прямую пробу Кумбса; в сыворотке крови ребенка указанные антите­ла отсутствовали. Очевидно, антитела anra-Lu6 оказались не способны преодо­леть плацентарный барьер.

Molthan и соавт. [96] выявили антитела anra-Lu9 у родильницы одновре­менно с антителами airra-Lua. Антитела обнаружили с помощью прямой пробы Кумбса с эритроцитами всех трех ее новорожденных, однако каких-либо кли­нических проявлений ГБН не наблюдали. Отец детей имел фенотип Lu: 1,2,9. Исследование семьи показало, что антиген Lu9 контролируется локусом LU, хотя последний не являлся аллелем Lua и Lub. Среди 521 обследованного этой сывороткой 1,7 % имели антиген Lu9.

Еще один образец антител aHTH-Lu9 был найден у женщины, получившей множественные гемотрансфузии (Champagne и соавт. [21]).

Эритроциты выявленного Marsh [87] индивида Lu:-6, его сибсов, а так­же эритроциты другого из найденных лиц Lu:-6 реагировали с антителами анти-Ьи9. Это послужило доказательством того, что антигены Lu6 и Lu9 анти­тетичны и являются продуктами аллельных генов Lu6uLu9.

Эритроциты Lunull всех трех типов были Lu:-6,-9. Описана семья, в кото­рой один индивид Lu:-6 (вероятно Lu6/Lu6) имел слабый антиген Lu9, а эри­троциты других его родственников (L^/Lu9) интенсивно реагировали с анти­телами анти-Ьи9. Антиген Lub у всех членов данной семьи был выражен нор­мально. Угнетение экспрессии антигена Lu9 в данной семье осталось без объ­яснения (Daniels [34]).

Полагают, что эпитопы Lu9 находятся на четвертом IgSF-домене гликопротеина Lutheran (Parsons и соавт. [104]).1).                            

Lu7

Антитела анти-Ьи7 субкласса IgG3 были найдены Marsh [87] у женщины Lu:-l,2,-7. Прямая проба Кумбса с эритроцитами родившегося у нее ребенка была отрицательная. Среди 285 обследованных доноров европейцев не оказалось ни одно­го Lu:-7 (Marsh [87]). Так же как и Lu9, антигенные эпитопы Lu7 находятся на чет­вертом IgSF-домене гликопротеина Lutheran (Parsons и соавт. [104]) (см. рис. 8.1).

 

Lu8 и Lul4

Антитела airra-Lu8 обнаружены МасШгоу и соавт. [83] в 1972 г. Позднее были описаны другие образцы антител этой специфичности (Kobuszewski и соавт. [78], Shirey и соавт. [126], Watt и соавт. [146]). Один из них показал положительные ре­акции в пробе с монослоем моноцитов и, очевидно, явился причиной умеренно выраженной посттрансфузионной реакции (Kobuszewski и соавт. [78]).

Антигенные эпитопы Lu8 находятся на втором IgSF-домене гликопротеина Lutheran (Parsons и соавт. [104]) (см. рис. 8.1).

В 1977 г. Judd и соавт. [74] описали антитела у женщины, получившей гемо­трансфузии и сеансы гемодиализа. Антитела реагировали с эритроцитами 14 из 580 доноров (2,4 %). Их обозначили aHTH-Lul4. Они реагировали с эритроцита­ми трех неродственных лиц Lu:-8, что дало основание считать антигены Lu8 и Lul4 антитетичными. Антиген Lul4 чаще присутствовал у лиц Lu(a-b+), чем у лиц Lu(a+b+), что дало основание предполагать аллельные взаимоотноше­ния контролирующих генов. Моноклональные антитела aHra-Lub реагировали более интенсивно с эритроцитами Lu:14 по сравнению с эритроцитами Lu:-14 (Zelinski и соавт. [153]).

Cantrell и соавт. [19], Marsh и соавт. [90], Crawford [26] выявили много дру­гих образцов анти-Lu 14-антител. В одном случае антитела анти-Lu 14 класса IgG имели естественное происхождение.

Частота антигена Lul4 среди 610 датских и 600 английских доноров соста­вила 1,5 и 1,8 % соответственно.

Lul2

Первый образец антител анти-Ьи12 был выявлен Sinclair и соавт. [128] у жен­щины польско-украинского происхождения. Ее эритроциты были Lu(a-b+w), антиген Lub был слабо выражен. Эритроциты ее отца содержали слабый ан­тиген Lul2, ее сестра имела фенотип Lu(a-b+w) со слабо выраженным Lub. Другие антигены Lutheran на эритроцитах женщины были выражены слабо. При обследование семьи выявлена рекомбинация генов, контролирующих анти­ген Lul2 и выделительство групповых субстанций АВН. Вероятность того, что синтез антигена Lul2 находится под контролем гена LU, составила 9:1.

Эритроциты всех 1050 канадских доноров, исследованные с помощью сыво­ротки анти-Ьи12, дали положительную реакцию. В одном случае реакция была слабо выражена: донор имел фенотип Lu(a-b+w).

Второй образец антител анти-Lu 12 был найден у женщины белой расы с фе­нотипом Lu:-12. Двое ее сибсов также имели группу Lu:-12 (Shirey и соавт. [127]). В экспериментах по выживаемости эритроцитов in vivo указанные анти­тела вызывали ускоренное разрушение эритроцитов Lul2.

Локализация антигенных эпитопов Lul2 на гликопротеине Lutheran точно не установлена. Результаты иммунопреципитации специфическими антителами по­зволили предположить, что участок Lul2, вероятно, расположен вблизи Lub, на первом IgSF-домене гликопротеина Lutheran (Parsons и соавт. [104]) (см. рис. 8.1).

 

Lul3

Сообщение о выявлении первого образца антител анти-Lu 13 (антител Hughes) не было опубликовано. Второй образец антител этой специфичности был выявлен у финской женщины, однако исследовать ее эритроциты с антите­лами Hughes не удалось (Sistonen и соавт. [129]). В этой финской семье, помимо пропозиты, трое сибсов имели фенотип Lu:-13 (Marsh и соавт. [88]).

Установлено (Parsons и соавт. [104]), что эпитопы Lul3 находятся на пятом IgSF-домене гликопротеина Lutheran (см. рис. 8.1).

АиаиАиь^

Антигены Auberger (Оберже*) - Aua (LU18) и Aub (LU19) - представляют четвертую пару антитетичных антигенов системы Lutheran. В течение мно­гих лет антиген Аиа рассматривали как фактор, представляющий самостоя­тельную групповую систему независимую от локуса LU. Основанием для это­го служило описание семьи, в которой была обнаружена рекомбинация ге­нов Аиаи Lua (Salmon и соавт. [120]). При повторном обследовании указанной семьи сыворотками анти-Аиа и анти-Аиь выявлена неточность первоначаль­ного заключения. Напротив, полученные данные указывали на связь антиге­нов Auberger и Lutheran (Daniels и соавт. [39]). Синтез указанных антигенов

I   В английской фонетике правильным считается произношение Обэджи, но не Аубергер (Issitt, Anstee [72]), в русской фонетике В Оберже (П.Н. Косяков [2], М.А. Умнова [1]).

контролировал один и тот же ген (Zelinski и соавт. [153]). Эритроциты лиц Lunull имеют фенотип Au(a-b-) (Crawford и соавт. [28], Frandson и соавт. [54], Norman и соавт. [101]).

Первый образец антител анти-Аиа был идентифицирован в 1961 г. Salmon и соавт. [121]. Миссис Auberger получала многократные гемотрансфузии, в сыво­ротке ее крови содержались также антитела анти-Е, анти-К, aHra-Fyb и HLA.

Drachmann и соавт. [42], Race и Sanger [113] сообщили о выявлении двух об­разцов анти-Аиа-антител, при этом обе сыворотки содержали другие антиэри-троцитарные антитела.

Антитела анти-Аиь, открывающие антиген Aub, антитетичный Аиа, были описаны в 1989 г. Frandson и соавт. [54], сыворотка содержала также анти-1д1а-антитела. Вскоре были найдены 3 другие сыворотки анти-Аиь, во всех сы­воротках также содержались антитела анти-Lu3 (Moulds и соавт. [98]).

Антиген Аиа имеет частоту 80-90 %, Aub - 50 % среди европеоидов, 68 % среди негроидов (Frandson и соавт. [54]). Частота генов и фенотипов Auberger приведена в табл. 8.6.

Таблица 8.6

Частота генов и фенотипов Оберже

Жители

Число исследованных с фенотипом

Частота генов

Аи(а+)

Аи(а-)

Au(b+)

Au(b-)

Аиа

Аиь

Парижа

315

74

 

 

0,5638

0,4362

Лондона

 

24

ta*112

tifc108

0,6065

0,3935

Копенгагена

362

38

 

 

0,6918

0,3082

Негры США

 

 

59

28

0,5673

0,4327

Методами иммунопреципитации и иммуноблоттинга показана локализа­ция антигенных эпитопов Аиа и Aub на гликопротеине Lutheran, Aub локализо­ваны на самом близком к поверхности мембраны IgSF-домене (Parsons и соавт. [104]). Секвенирование экзонов 11 и 12 гена LU выявило в последнем точко-вую мутацию А 1637 G, приводящую к замене аминокислот в положении 539. Антигенные различия Aua/Aub обусловлены присутствием в позиции 539 трео­нина (Аиа) или аланина (Aub) (Parsons и соавт. [104]).

Lu20

Антитела aHTH-Lu20 были найдены Levene и соавт. [80] в сыворотке больно­го талассемией, получавшего многократные гемотрансфузии. Помимо указан­ных антител сыворотка больного содержала антитела анти-С, анти-К и анти-Fyb. Наследование гена LU20 в семьях не было прослежено.

arsons и соавт. [104]) установили, что антигенные эпитопы Lu20 располага-тся на третьем IgSF-домене гликопротеина Lutheran (см. рис. 8.1).

Lu21

Первые данные о выявлении антител против еще одного часто встречающегося антигена системы Lutheran (Lu21), появились в 2002 г.; результаты исследования опубликованы в 2004 г. (Katamatic Crew и соавт. [76]). Подобно другим антигенам системы Lutheran Lu21 был слабо выражен на эритроцитах новорожденных и отсутствовал на эритроцитах Lu   всех трех типов.                                                                                                                                                                                                                                                   

Секвенирование локуса LU сенсибилизированной женщины Lu:-21, цинственной носительницы aHTH-Lu21 -антител, выявило гомозиготность о точковой мутации С 282 в экзоне 3, ведущей к аминокислотной замене sp 4 Glu. Антитела aHTH-Lu21 не вызвали ГБН ни у одного из четырех де-ей указанной женщины, несмотря на то, что их эритроциты содержали ан­тиген Lu21.

I Пара-Lutheran

К указанной группе антигенов относят Lull, Lul6 и Lul7.

Антитела анти-Lull, обнаруженные Gralnic и соавт. [59] у женщины европейки, реагировали положительно с эритроцитами 500 обследованных доноров. Позднее было найдено еще 2 образца антител со специфичностью анти-Lull (Crawford [26]).

Антитела анти-Lu 16 были обнаружены Sabo и соавт. [119] вместе с анти-Lub у негритянки, имевшей фенотип Lu(a+b-). Результаты обследования ее семьи не позволили судить о характере наследования гена, контролирующе­го синтез Lu 16.

Единственный образец антител anra-Lul7 был выявлен Turner [143] у ита­льянской женщины. Антитела укорачивали продолжительность жизни эритро-

 

цитов Lu:17 в тестах in vivo (Heddle, Moorphy [67]). шНаряду с антителами анти-Lull, -Lul6 и -Lul7 были описаны антитела, ко­торые идентифицировали часто встречающиеся антигены, напоминавшие по воим серологическим параметрам пара-Lutheran. Однако окончательного за-ючения по этим находкам не сделано.

Описан редко встречающийся антиген «Singleton». Полагали, что он нахо-|игся в антитетичной связи с Lu5 и присвоили ему обозначение LulO. Однако исследования остались незавершенными, в связи с чем антиген Singleton ис­ключен из системы Lutheran, и обозначение LulO более не используют.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры