Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Учение о группах крови возникло на рубеже XIX-XX столетия на стыке бак­териологии и иммунологии. Предпосылкой к открытию групп крови послужили известные к тому времени феномены (табл. 1).

К наиболее ранним из них можно отнести бактерицидность сыворотки кро­ви, отмеченную Траубе и Ландуа (1870), а также способность сыворотки кро­ви животных одного вида агглютинировать эритроциты животных другого вида [Ландуа, 1880].

Борде и Эрлих (1886, 1989) описали агглютинины к эритроцитам и холерно­му вибриону.

Помимо агглютининов были обнаружены и другие типы антител к клеточ­ным и сывороточным элементам крови: гемолизины [Ландштейнер, 1899], ци­тотоксины [Мечников, 1890], преципитины [Мечников, Чистович, 1897].

Антитела получили иммунизацией животных эритроцитами [Борде, Эрлих, 1889], лейкоцитами (цитотоксины) и сперматозоидами (спермотоксины) [Мечников, 1890], тканями кишечника (эпителитоксины) [Дунгерн, 1899], по­чечной тканью (нефротоксины) [Нефедьев, 1899].

Эрлих (1895) обнаружил в сыворотке комплемент - субстрат, не являющий­ся антителом, но столь же необходимый для иммуносерологических реакций ш vivo и in vitro.

В 1899 г. Дойч ввел в обиход понятие «антиген», которое позволило объяс­нить многообразие проявлений инфекционного и неинфекционного иммуните­та одной простой реакцией - связывания антигена с антителом.

Несомненное стимулирующее влияние на формирование концепции групповой дифференцировки крови оказала клеточная теория иммуните­та И.И. Мечникова (1883), представляющая собой противовес теории гумораль­ного иммунитета.

Таким образом, почва для открытия групп крови была в достаточной мере подготовлена.

Приоритет открытия в 1901 г. групп крови принадлежит австрийскому вра­чу, патологу, химику Карлу Ландштейнеру. Во многих источниках литерату­ры открытие групп крови связывают также с именами чешского психиатра Яна Янского и английского исследователя Вильяма Мосса, которые независимо от Ландштейнера (Янский в 1907 г., Мосс в 1910 г.) предложили свои оригиналь­ные классификации групп крови.

Основные иммуносерологические феномены, которые привели к открытию групп крови

Феномен

Авторы

Год

Бактерицидность сыворотки

Traube, Landois

1870

Агглютинация эритроцитов

Landois

1880

Фагоцитоз (фагоцитарная теория иммунитета)

Мечников И.

1883

Агглютинины к холерному вибриону, к эритроцитам

Bordet J.

1886

Bordet J., Ehrlich P.

1889

Лейкоцитотоксины, спермотоксины

Мечников И.

1890

Комплемент

Ehrlich P.

1895

Преципитины

Мечников И., Чистович Ф.

1897

Гемолизины

Landsteiner К.

1899

Эпителитоксины

Dungem Е.

1899

Реакция антиген - антитело

Deutsch

1899

Изогемагглютинация

Shattock

1899

Нефротоксины

Нефедьев H.

1901

Открытие феномена групповой дифференцировки крови людей

Landsteiner К.

1901

Янский Я.

1907

Moss W.

1910

Предложены названия: агглютиногены, агглютинины

Dungem, Hirszfeld

1910

В течение продолжительного времени в Западной Европе и Америке группу кро­ви определяли с помощью сывороток Ландштейнера, в Англии - по Моссу, в ряде государств Восточной Европы и СССР вплоть до конца 40-х годов - по Янскому.

Несомненной заслугой Ландштейнера явилось то, что он задолго до других ис­следователей не только указал на существование групповых различий крови лю­дей, но и впервые высказал предположение, что трансфузии одногруппной кро­ви не приводят к разрушению перелитых эритроцитов. Напротив, шок, гемогло- бинурию, желтуху и другие симптомы трансфузионного осложнения наблюдают только тогда, когда пациент получил трансфузию крови другой группы. Именно в этом постулате заключалась гениальная догадка Ландштейнера, за которую он в 1930 г. удостоен Нобелевской премии.

До 1914 г. групповая система Ландштейнера, так же как и классификация групп крови Янского и Мосса, не получила должного признания. Первая миро­вая война изменила ситуацию. Переливание крови оказалось востребованным как эффективный лечебный метод, спасший жизнь многим раненым и больным. С помощью сывороток Ландштейнера, Янского, Мосса стало возможным под­бирать совместимую кровь.

Методология Ландштейнера оказалась плодотворной. За относительно корот­кий для истории период времени - 50 лет - открыто более 200 антигенов эритро­цитов, лейкоцитов и других клеток крови, а также белков плазмы. Сегодня коли­чество установленных антигенов крови превысило полутысячный рубеж.

пишут прописной и строчной буквой; антитетичные антигены Кра и Kpb, Jsa и Jsb - другим типом символов (прописной и строчной буквой с верхним индек­сом а и ь); антигены К11, К17 - третьим типом символов (заглавной буквой и номером ISBT). Инициирующие их гены пишут соответственно К, к, Кр а, Крь, Jsa, Js ь, Щ К17.

В системе MNSs первую пару антитетичных антигенов пишут двумя пропис­ными буквами (М и N) в соответствии с оригинальным обозначением этих ан­тигенов, использованным авторами открытия этой системы Ландштейнером и Левиным. Если бы это открытие было сделано в настоящее время, то указанные антитетичные антигены получили бы обозначение Мит или N и п. Вторую пару антигенов этой системы (S и s) обозначили в соответствии со сложивши­мися уже к тому времени правилами наименования антитетичных антигенов - прописной и строчной буквой. Многочисленные разновидности антигенов этой системы пишут буквами с индексом (М°, Mg) или отдельными словами, сокра­щениями, аббревиатурой (Mit, Dantu, Sexst, SAT).

He является ошибкой, если фенотип записывают как результат серологиче­ского исследования с соответствующими сыворотками: D+C+c-E-e+; K-k+.

Группу Р, можно записать как Pj или Р +, или Р -, если этот антиген в эри­троцитах отсутствует.

Фенотип по системе MN можно записать как М или M+N-. Группу крови 0(1), А(П), В(Ш) и AB(IV) таким способом (А-В-, А+В-, А-В+ и А+В+) обозначать нельзя. Это не только не принято, но и таит в себе огромный источник ошибок.

В нашей практике наблюдались случаи, когда вполне квалифицированные врачи неправильно записывали группу крови А(П) как П(А) или (А)П.

Если надо подчеркнуть отсутствие в фенотипе антигена N или М, то нельзя писать ММ или NN, правильнее - M+N-, M-N+, S+s+ или М, N, Ss соответ­ственно. Запись NM или sS свидетельствует о недостаточной профессиональ­ной культуре, принято писать MN, Ss.

Фенотип по системе Келл можно записать несколькими способами. Следует отметить, что при отсутствии агглютинации исследуемых эритроцитов с сыво­роткой анти-К фенотип записывают как К-, но не kk. Однако, если исследова­ние выполняют двумя сыворотками (анти-К и анти-k), то запись фенотипа мо­жет быть в виде трех вариантов: KK, Kk или kk. Запись «КК» или «кк» сви­детельствует о том, что при исследовании использовали 2 сыворотки, из кото­рых одна дала положительный, другая - отрицательный результат. Запись «Кк» также свидетельствует о том, что исследование проводили двумя сыворотка­ми (анти-К и анти-k) и обе дали положительный результат. Запись «К-к+» или «К+к-» более правильна, чем кк или КК, так как отсутствие одного из антите­тичных антигенов не всегда означает, что другой антиген представлен в эритро­цитах в двойной дозе. Отсутствие антигена, хотя и чрезвычайно редко, может быть обусловлено делецией соответствующего гена. Запись со знаком плюс или минус более приемлема для оформления протокола проведенного исследования.

Следует избегать неточностей и жаргонных выражений. Например, «титр сы­воротки 1 к 64». Такое написание соответствует разведению в 65 раз, а не в 64 раза, как имелось в виду. Правильное написание: «титр антител соответствовал 1 : 64», т. е. 1 на 64. Или: «ген А продуцирует антиген А». Сам ген не продуциру­ет антигены, а опосредованно кодирует выработку ферментов, участвующих в их синтезе, поэтому словосочетание «ген продуцирует антиген» не правильно.

Часто употребляют выражение: «Антиген N является продуктом гена N», ко­торое не совсем точно. Однако это словосочетание стало профессиональным штампом и, по-видимому, нет большой беды в отсутствии в нем формальной причинно-следственной связи. Все прекрасно понимают, о чем идет речь.

В заключение следует отметить, что правильное применение терминов явля­ется одним из элементов профессиональной культуры иммуносеролога.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры