Должны ли применяться специальные аминокислотные смеси для новорожденных?
Особенность незаменимых аминокислот состоит в том, что они не могут синтезироваться в организме и поэтому должны обеспечиваться извне. Из двадцати известных аминокислот восемь считаются незаменимыми, хотя в дополнение к ним младенцы не способны синтезировать гистидин, который также следует отнести к незаменимым. Более того, недоношенные новорожденные неспособны синтезировать также тирозин и цистин, так что и их следует рассматривать как незаменимые в этой возрастной группе.
Многие, если не все, аргументы, использовавшиеся для включения или исключения глутамина и аргинина, которые рассматривались в дискуссиях по нутрицевтической поддержке взрослых, также применимы и в педиатрии. Возможно, использование глутамина даже более важно для новорожденных в связи с быстрым ростом желудочно-кишечного тракта.
Рецептура парентерального питания, имеющая аминокислотный профиль, подобный профилю женского молока,— это логичный выбор для новорожденного, особенно недоношенного. Следует, однако, заметить, что хотя была доказана нормализация многих показателей при использовании такой рецептуры и хотя именно по этим показателям и можно наиболее вероятно прогнозировать исход неонатального периода, значимых результатов убедительно не продемонстрировано.
Используются ли для новорожденных только эти специальные рецептуры?
Текущее положение таково, что преимущественно эти формулы используются у детей до одного года жизни. Опять-таки, значимые критерии неблагоприятного исхода отсутствуют.
Как много жиров должно содержаться в диете младенца и ребенка более старшего возраста?
В это время как широко распространена тенденция ограничивать количество жиров, тобы избежать избыточной массы тела и болезней, имеются убедительные причины
для обеспечения молодого организма достаточным источником жиров в дйЩ выходит далеко за рамки просто обеспечения незаменимыми жирными кислотами я вытекает из потребностей в жирах для нормального развития нервной ткани. Какой баланс может быть достигнут между этой необходимостью и угрозой ранних очагов атерогенеза, остается выяснить в будущем. Для руководства можно принять, что, вероятно, лучшим ориентиром является композиция женского молока, в котором в среднем содержится 45 г жира на 1 л. г