При каком уровне альбумина в сыворотке вероятно проявление нейротоксичности билирубина?
Исследователи выявили прогностическую ценность отношения били-альбумин при отклонениях от нормы потенциалов ствола мозга, вызванных звуковыми стимулами. Теоретически одна молекула альбумина, связывая одну молекулу билирубина, создает эквимолярное отношение билирубин/альбумин.
Однако в действительности часть рецепторов молекул альбумина недоступна для билирубина. Ожидать увеличения концентрации свободного билирубина следует при превышении отношения билирубин/альбумин 0,80. При таком отношении каждому 1 г альбумина соответствует 7,0 мг билирубина (при отношении менее 0,65-5,5 мг), что для доношенных или почти доношенных новорожденных безопасно. Таким образом, альбумин в концентрации 3,0 г% не может полностью связать билирубин при его уровне свыше 21 мг% (по общему билирубину). У больных и недоношенных новорожденных на основании отношения билирубин/альбумин точно судить о связывающей способности альбумина невозможно, так как она нарушена.
Какие наиболее распространенные лекарственные средства вытесняют билирубин из связи с альбумином?
По способности вытеснять билирубин из связи с альбумином часто используемые лекарственные средства располагаются в следующем порядке:
- ■ Цефтриаксон.
 - ■ Сульфизоксазол.
 - ■ Цефметазол.
 - ■ Сульфаметоксазол.
 - ■ Цефоницид.
 - ■ Цефотетан.
 - ■ Моксалактам.
 - ■ Салицилаты.
 - ■ Карбенициллин.
 - ■ Этакриновая кислота.
 - ■ Аминофиллин.
 - ■ Ибупрофен.
 
Безопасны при гипербилирубинемии новорожденных ампициллин, цефотаксим и ванкомицин.

						


