Пищеварение — это процесс, с помощью которого организм преобразует пищу в простые вешества, которые могут быть либо растворены в крови, либо выведены из организма как вещества-отходы. Это распадение и преобразование происходит в пишевом тракте, представляющем собой свернутую трубку более 10 метров длиной, выстланную изнутри слизистой оболочкой, она помогает усваивать питательные вещества.
В тракт входит несколько полых органов — рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, у каждого из которых своя особая функция в пищеварении. Мускулы этих органов проводят пишу по системе, а слизистая оболочка смазывает тракт и предотвращает раздражение. Неполые органы — печень, желчный пузырь и поджелудочная железа — также принципиально важны для пищеварения.
Сначала пища попадает в пищеварительный тракт через рот. Во рту челюсти и зубы разжевывают пищу в небольшие кусочки, смешанные со слюной, выделяемой слюнными железами во рту. Слюна смачивает пищу для более легкого проглатывания, а содержащийся в ней энзим (особый белок) начинает расщеплять крахмалы.
Изо рта пища попадает в пищевод (трубку из мускулов), по которому проводится в желудок. Желудок - это большая сумка или мешок в брюшной полости, где пища смешивается с кислотами и пищеварительными соками, которые вырабатываются железами желудка. Пища становится полужидкой, и теперь она может войти в тонкую кишку.
В первых двадцати пяти сантиметрах тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) пиша расщепляется далее с помощью дополнительных пищеварительных соков из печени и поджелудочной железы. В ходе этого процесса питательные вещества подвергаются дальнейшему разделению, после чего они могут всасываться в кровь, что и происходит в оставшейся части тонкой кишки.
МРТ плечевого сустава остается наиболее действенным методом диагностики при различных повреждениях.
Помогает пищеварению печень, вспомогательный орган пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для всасывания жиров в тонкой кишке. Еще одна функция печени - очищать кровь от некоторых веществ-отходов, а также вырабатывать и хранить глюкозу и помогать в усвоении многих лекарств.
Желчный пузырь, расположенный в нижней части печени, также является органом, принимающим косвенное участие в пищеварении. В желчном пузыре хранится желчь, вырабатываемая печенью. Когда желчь необходима, желчный пузырь сокращается и выбрасывает в тонкую кишку порцию желчи.
Еще некоторые пищеварительные соки, необходимые тонкой кишке для усваивания пищи, особенно жиров и крахмалов, вырабатываются поджелудочной железой, органом, расположенном прямо под желудком. Поджелудочная железа также выделяет в кровь инсулин и другие гормоны. Инсулин — гормон, отвечающий за усвоение и использование глюкозы (сахара).
Все вещества, не растворенные в крови в тонкой кишке, двигаются в толстую кишку. В толстой кишке неусвоенные отходы преобразуются в кал. На этом же этапе происходит усвоение воды для поддержания жидкостного баланса организма.
В оставшейся части толстой кишки каловая масса хранится до тех пор, пока не переходит в прямую кишку, нижнюю часть толстой кишки. Попав в прямую кишку, кал может быть выведен из организма через отверстие в конце пищеварительной сети, завершая, таким образом, цикл пищеварения.