- медикаментозную терапию;
- немедикаментозные методы терапии;
- ортопедическое лечение, реабилитацию.
К иммуносупрессорам, применяющимся для лечения данного заболевания, относятся базисные противовоспалительные препараты (БПВП), биологические препараты и глюкокортикостероиды. На втором уровне действуют нестероидные противовоспалитель- | ные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды.
К наиболее часто применяющимся при ревматоидном артрите НПВП относятся:
- - диклофенак (50-150 мг/сут);
- - нимесулид (200^400 мг/сут);
- - целекоксиб (200-400 мг/сут);
- - мелоксикам (7,5-15 мг/сут);
- - ибупрофен (800-2400 мг/сут);
- - лорноксикам (8-12 мг/сут).
Диетотерапия ревматоидного артрита. Питание в период обострения ревматоидного артрита отличается от питания в период ремиссии. Общим является: приготовление пищи без добавлю ния соли, в отварном или запеченном виде; температура пищи должна быть 55-65 °С, исключить следует очень холодные и слишком горячие блюда. Пищу принимать нужно 5-6 раз в день, в стро-
го установленные часы; по калорийности рациона пищу в течение
дня распределить следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%; калорийность диеты — 2300 ккал.
Период обострения. Количество белков должно быть снижено до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела человека. Предпочтение отдается белкам животного происхождения. Из продуктов это молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Блюда из мяса и рыбы отвариваются в воде, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу. Количество жиров в питании должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела причем около 15% общего количества жиров должно приходиться на долю растительного масла. Количество углеводов ограничивается (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно это относится к легкоусвояемым— сахар, мед, варенье, сиропы.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в день, причем при приготовлении пища не солится, а слегка присаливаются готовые блюда. При ревматоидном артрите больной должен получать повышенное количество калия и кальция. Из продуктов, содержащих калий, — это овощи, фрукты, ягоды как в сухом виде, так и в сыром, отвары из них. Из продуктов, содержащих кальций, следует выделить молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр. Следует исключить продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др.
Кроме того, диета должна быть обогащена солями магния: гречневая, овсяная и пшенная крупы, отруби и хлеб с добавлением огрубей, зелени и повышенным количеством витаминов, особенно В,,В2, В6, РР,С,Р,В.
Следует отметить, что категорически запрещаются спиртные напитки.
Диета в период ремиссии (когда клинические симптомы не выражены). Разрешается употребление нежирных сортов мяса, рыбы, яиц, особенно рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр, хлеб белый пшеничный, ржаной, различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них. В качестве первых блюд — супы мясные, рыбные, овощные, молочные. Крупяные блюда рекомендуется готовить из гречневой и овсяной круп, ЯР небольшом количестве и не ежедневно. Из напитков рекомендуют ся чай, овощные, фруктовые и ягодные соки. Ограниченно допускаются: борщи, супы из кислой капусты?! блюда из печени, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
Также запрещается употребление алкогольных напитков, пива, тортов, пирожных.