Не увлекайтесь приправами, консервами, копченостями, острыми сырами и колбасами, наваристыми бульонами, жареными блюдами. Чай и кофе замените соками, настоями трав (валерианового корня, мяты, душицы, пустырника, боярышника, шиповника, липы, череды, зверобоя), содержащими витамины и микроэлементы, которые окажут «поддержку» больному позвоночнику. Ежедневно выпивайте 1-2 стакана простокваши, кефира, ряженки или такое же количество молока, творог также очень полезен — так вы обеспечите организм строительными «кирпичиками» кальция; Фрукты и овощи (свежие или замороженные), бобовые, мед, грецкие орехи, цельное зерно, каши — манная, гречневая, рисовая, овсяная, запеканки (картофельная, творожная, из тыквы с рисом) — должны постоянно находиться на вашем столе. Позвоночнику особенно по вкусу сок грейпфрута, способствующий выведению «лишней» жидкости из организма и тем самым уменьшающий явления отека. Зажатые между проблемными позвонками нервные корешки вздохнут с облегчением, если вы будете 3 раза в день выпивать по полстакана этого напитка (лучше — свежеотжато-го) после еды. Остеохондроз боится яблок: из-за своего мягкого мочегонного действия они уменьшают тканевый отек. Приготовьте яблочные гренки: 5 средних яблок очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, разложите на противне. К стакану сваренной на воде густой овсяной каши добавьте полстакана растопленного сливочного масла, полстакана меда и столовую ложку апельсинового сока, перемешайте. Залейте яблоки полученной смесью, поставьте противень в духовку и запекайте 30 мин. Каждое утро выпивайте натощак стакан кипяченой воды с разведенной в ней столовой ложкой меда.
Считается, что мед выводит из организма избыток соли.