Согласно постулатам II Римского консенсуса (1999) функциональные заболевания ЖКТ характеризуются как вариабельная комбинация хронических либо других рецидивирующих симптомов, не объясняемых какими-либо структурными или биохимическими изменениями.
Этиология и патогенез. Причинами функциональных заболеваний являются нарушения нервной и гуморальной регуляции работы ЖКТ. Нарушения нервной регуляции обусловлены вегетативными дисфункциями, которые провоцируются психоэмоциональными и стрессовыми факторами. Гуморальные нарушения связываются с дисрегуляцией диффузной эндокринной системы кишечника, приводящей к секреторным и двигательным расстройствам. Слабость регуляторных механизмов может быть обусловлена генетическими причинами, что подтверждается наличием семейных случаев функциональных заболеваний.
Основными механизмами развития функциональных заболеваний ЖКТ являются нарушения его моторной, секреторной и сенсорной функций. У больных с функциональными гастроэнтерологическими расстройствами наблюдается большая реакция моторики на стресс по сравнению со здоровыми людьми, что объясняется сенсорными нарушениями. Такие пациенты имеют сниженный болевой порог висцеральной чувствительности или повышенную чувствительность при нормальной моторной функции ЖКТ, расширенную либо необычную зону иррадиации боли.
Клиническая картина. В зависимости от анатомического региона функциональные гастроэнтерологические расстройства классифицируются на пищеводные, кишечные, гастродуоденальные, желчные, а так же аноректальные и функциональные абдоминальные боли. У детей функциональные расстройства дополнительно разделяются по возрастным группам (Рим, 2006):
- функциональные расстройства у новорожденных и детей до 4 лет (детская регургитация, детский жевательный синдром, синдром циклической рвоты, колики у новорожденных, функциональная диарея, детская дисшизия, функциональный запор);
- функциональные расстройства у детей старше 4 лет и подростков (руминационный синдром у подростков, синдром циклической рвоты, аэрофагия, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника (СРК), абдоминальная мигрень, функциональная абдоминальная боль, функциональный запор, функциональная диарея, недержание кала).
Аэрофагия определяется как ощущение распирания в эпигастрии, возникающее вследствие чрезмерного заглатывания воздуха и уменьшающееся после отрыжки воздухом. При этом отмечаются объективно верифицируемое заглатывание воздуха и мучительная повторяющаяся отрыжка воздухом. Важно отметить, что отрыжка воздухом встречается и в норме, но в отличие от аэрофагии она никогда не сопровождается неприятными ощущениями.
Признаками функциональной рвоты являются многократные приступы в течение 3 сут в неделю при отсутствии руминации, гастроэнтерологических, неврологических, психических и метаболических заболеваний.
Функциональная диспепсия определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии и не связанное с изменениями частоты и характера стула.
Диагностические критерии функционального запора включают наличие двух признаков или более, существующих в течение не менее 12 недель, которые необязательно должны быть последова¬тельными на протяжении последних 6 мес:
- натуживание при более 25 % актов дефекации;
- фрагментированный (бобовидный) или твердый кал при более 25 % актов дефекации;