Напишите нам

Поиск по сайту

38. Назовите наиболее частые неврологические симптомы при анемии.

Наиболее частыми неврологическими симптомами у пациентов с анемией яв­ляются головная боль, головокружение и повышенная утомляемость.

39. Что является наиболее серьезным неврологическим осложнением серпо­видно-клеточной анемии?

Ишемнческий инсульт, часто поражающий пациентов в детском или подрост­ковом возрасте — самое частое из серьезных осложнений сосудистого криза при серповидно-клеточной анемии. В развитии инсульта в бассейне крупных и средних артерий важное значение мслуг имен, гиперплазии интимы и стеноз проксималь­ных мозговых сосудов. К развитию инсульта у молодых больных предрасполагает гипервентиляцня.

40. Назовите основные неврологические проявления синдрома повышенной вязкости крови.

Синдром повышенной вязкости крови — состояние, при котором количество эритроцитов, лейкоцитов или сывороточного белка повышены до такой степени, что создают препятствия кровотоку и доставке кислорода тканям. Неврологичес­кие проявления включают симптомы хронической или острой вертебрально-базилярной недостаточности (шум в ушах, головокружение, головная боль), паресте­зии, снижение когнитивных функций, нарушения зрения и слуха, эпилептические припадки, инсульт, сопор или кому.

41. Какие заболевания эритроцитов вызывают синдром повышенной вязкости крови?

Истинная полицитемия и «вторичная» («относительная») полицитемия увеличивают соответственно гематокрит или соотношение объемов эритроцитов и плазмы. Это увеличивает вязкость крови, приводя к появлению соответствующих симптомов. Стойкое уменьшение гематокрита с помощью флеботомии или резкое увеличение объема плазмы могут ослабить симптомы и снизить риск серьезных по­следствий.

42. Какие заболевания вызывают увеличение уровня сывороточного белка и приводят к синдрому повышенной вязкости крови?

Парапротеинемии могут впервые проявляться неврологическими симптома­ми. Множественная миелома и макроглобулинемия Вальденстрема относятся к числу наиболее частых причин синдрома повышенной вязкости сыворотки. Лече­ние требует проведения плазмафереза и терапии основного заболевания.

43. Назовите неврологические осложнения гемофилии.

Внутричерепное кровоизлияние — наиболее серьезное осложнение недоста­точности VIII фактора свертывания крови. За несколько дней до появления симп­томов субдурального кровоизлияния у пациента может отмечаться травма головы, Субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияния вызывают более быстрое прогрессирование симптомов и несут повышенный риск летального исхода. Внут-рипозвоночное кровоизлияние, хотя и наблюдается реже, может приводить к быст­рому сдавленшо спинного мозга и развитию параличей. Гематомы мягких тканей могут вызывать фокальные компрессионные невропатии.

44. Какие заболевания тромбоцитов вызывают неврологические осложнения?

Развитие неврологических проявлений на фоне тромбоцитопении может быть связано с первичной острой пли хронической иммунной тромбоцитопенической пур­пурой, диссемшшрованиым виугрнсосудистым свертыванием (ДВС),тромботической тромбоцнтопенпческой пурпурой, дизиммунной тромбоцитопенией при ревматиче­ских заболеваниях (связана с антителами к кардиолипину) или синдроме повышен­ной вязкости крови, либо тромоцитопенией на фоне применения гепарина. Тромбо-тнческая тромбоцитопеническая пурпура вызывает микроангиопатическую гемоли­тическую анемию с выраженными неврологическими симптомами в виде головной боли, энцефалопатии и эпилептических припадков, тогда как ДВС и (менее часто) иммунная тромбоцитоленнческая пурпура могут вызывать обширные внутримозговые кровоизлияния. При тромбоцитопении, вызванной применением гепарина или ДВС-синдромом, чаще возникает инсульт. Тромбоцитоз обычно возникает вследствие эссенциальной тромбоцитемии, которая вызывает проявления синдрома повышенной вязкости крови, если число тромбоцитов превышает 600000-1000 000/мкл. Церебро-васкулярные осложнения — ТИА и инсульт — опасные осложнения этого заболевания.

45. Как антифосфолипидные антитела связаны с неврологическими расстрой­ствами?

Антитела против фосфолипидов связаны с повышенной склонностью к тром­бозам и с высокой частотой обнаруживаются у пациентов с тромбозом сосудов сет­чатки, amaurosis fugax (мимолетной слепотой), ишемической невропатией зритель­ного нерва, инсультом, особенно в молодом возрасте. К наиболее часто выявляе­мым антителам относятся волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипину. Вероятно, они индуцируют тромбоз за счет нескольких механизмов. Антифосфоли­пидные антитела с повышенной частотой выявляются у пациентов с мигренью, хоре­ей, миелопатией и ортостатической гипотензией. К не-неврологическим признакам антифосфолипидного синдрома относятся спонтанные выкидыши, ретикулярное ливедо, легочная гипертензия. Патофизиология этих состояний недостаточно ясна.

46. Как проводят лечение антифосфолипидного синдрома?

Проведено недостаточно контролируемых испытаний, поэтому нет единого мне­ния но поводу оптимального лечения антифосфолипидного синдрома. Большинство специалистов рекомендуют применять варфарин, но в тяжелых случаях все чаще используют плазмаферез в сочетании с иммуносупрессиен и внутривен­ным иммуноглобулином. Внутривенный иммуноглобулин - средство выбора у беременных.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры