Какие источники белков, углеводов и жиров используются в энтеральных рецептурах?
Белки. Обычно главный источник белка — казеин или смесь казеина и изолята соевого белка. Другие источники — лактальбумин, сухой яичный белок, очищенная говядина и сухое молоко. Некоторые специальные рецептуры содержат частично гидролизованный белок: полипептидные фрагменты или ди- и трипептиды из таких источников белка, как сыворотка, мясо или коллаген. Элементные и специальные рецептуры могут содержать кристаллизованные L-аминокислоты.
Углеводы — это полимеры глюкозы: мальтодекстрины, олиго- и полисахариды (глюкозы) и кукурузный сироп. Используются также модифицированный пищевой крахмал, крахмал, сахароза и мальтоза.
Жиры. Используют полиненасыщенные жирные кислоты из одного масла (кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое или рапсовое) или их комбинации. Некоторые рецептуры также содержат масла со среднецепочечными триглицерида-ми (СЦТ). Некоторые специальные рецептуры могут содержать так называемые «структурированные* липиды, являющиеся реэтерифицированными триглицерида-ми (ТГ), содержащими как длинно-, так и среднецепочечные жирные кислоты. Жирные кислоты со-3 из рыбьего жира тоже включают в некоторые рецептуры.
Являются ли энтеральные рецептуры нутриционно полными?
Большинство стандартных полимерных энтеральных рецептур содержат все известные незаменимые нутриенты, за исключением пищевых волокон и фитокомпонен-тов, обнаруживаемых в цельной пище. Большинство рецептур обеспечивает, иногда даже с превышением, рекомендуемые диетические нормы по витаминам и минера-лам, если они даются в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических древностей. Специальные рецептуры могут не содержать некоторых нутриентов в соответствии с требованиями для данного специфического заболевания. Режимом питания обычно предусматривается дополнительное введение воды, так как одно энтеральное питание обычно не обеспечивает адекватную гидратацию.
Как можно классифицировать типы энтерального питания? Энтеральные продукты можно классифицировать по разным критериям. Обычно их подразделяют по составу рецептуры и предусмотренному использованию. Другие возможные критерии классификации — это калорийная плотность, содержание азота, специфичность в отношении определенного болезненного состояния и аппетитность при оральном потреблении. Даже эти простейшие категории перекрываются, и конкретный продукт может удовлетворять множественным классификациям. Энтеральные продукты обычно подразделяются на так называемые «стандартные рецептуры», «модульные компоненты» и «специальные рецептуры».
Какие преимущества дает использование стандартных рецептур?
Стандартные рецептуры подходят для большинства госпитализированных пациентов. Они обеспечивают приблизительно 1 ккал/мл и 34-44 г/л белка. Стандартные полимерные рецептуры обычно хорошо переносятся. Они изотоничны и не содержат лактозы и в то же время обеспечивают необходимый баланс всех незаменимых нут* риентов. Их можно вводить в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. При необходимости рецептуры могут быть индивидуализированы применительно к потребностям конкретного пациента путем использования в нутриционном режиме модульных компонентов. Поскольку они не так дороги, как специализированные рецептуры, их можно применять с небольшой интенсивностью для установления толерантности к питанию до того, как переходить на более дорогие рецептуры.