Напишите нам

Поиск по сайту

Каково рациональное обоснование использования легочных рецептур?

Легочные рецептуры предполагают низкое содержание углеводов и большее калорий­ное обеспечение за счет жиров (40-55 %), чем стандартные рецептуры. Они предназ­начены для использования пациентами с дыхательной недостаточностью. Целью ис­пользования легочных рецептур является понижение продукции диоксида углерода за счет уменьшения дыхательного коэффициента (ДК). Это осуществляется двумя путями. Во-первых, повышением содержания жиров, которые имеют дыхательный коэффициент 0,7, что связано с меньшим образованием диоксида углерода, чем при использовании углеводов с дыхательным коэффициентом 1,0. Во-вторых, строгим набеганием перекармливания, что предупреждает продукцию диоксида углерода, связанную с превращением избытка углеводов в жир тела. Уменьшение продукции диоксида углерода способствует снятию зависимости от искусственной вентиля­ции. В связи с отсутствием адекватных исследований реальные клинические пре­имущества этой специальной рецептуры еще предстоит установить. Независимо от типа рецептуры перекармливание вызывает увеличение продукции диоксида угле­рода.

Чем обусловлено значение элементных рецептур?

Элементные рецептуры содержат белок, который частично гидролизован до пептидов или полностью гидролизован до свободных аминокислот. Они применяются в клинических ситуациях, когда желательна быстрая абсорбция из тонкого кишечни­ка, как у некоторых пациентов с мальабсорбцией или с короткой кишкой. Их иногда применяют при кормлении посредством игольчатой катетерной еюностомии в связи с их низкой вязкостью.

Полагали, что свободные аминокислоты лучше всасываются у пациентов с маль­абсорбцией или тяжелым стрессом, поскольку для абсорбции не требуется перевари­вания, но дальнейшие исследования показали, что пептиды с цепью различной длины всасываются лучше, чем свободные аминокислоты. Хотя элементные формулы часто применяются для пациентов с мальабсорбцией, короткой кишкой или тяжелым стрес­сом, отсутствуют клинические свидетельства того, что их использование обеспечива­ет значительные преимущества в большинстве ситуаций по сравнению со стандартны­ми формулами.

Что такое рецептуры, усиливающие иммунитет, и когда их применение может быть полезно?

В последние годы изучено несколько нутриентов, в отношении которых получены [ьства того, что они способны усилить иммунный ответ больного. Сейчас энтеральные рецептуры, которые содержат добавки этих нутриентов. Ами-»аргинин, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и со-3 жирные кислоты   все нты предлагаются как обладающие иммуноакгивирующим действием.

Эти рецептуры более дорогостоящи, чем стандартное питание, и предназначена для использования у больных в критическом состоянии, при сепсисе или стрессе после хирургических вмешательств. Клинические преимущества от применения этих рецептур пока остаются неопределенными, хотя предварительные результаты обна­деживают.

Что такое глутамин и почему его добавляют в некоторые рецептуры?

Глутамин — это наиболее обширно представленная у человека аминокислота. Хотя она и синтезируется в организме, в состоянии стресса она может быть условно неза­менимой. Это главная аминокислота, вовлеченная в междуорганный метаболизм.

При стрессе поглощение глутамина из кишечника и транспорт его из мышечной и легочной тканей могут увеличиваться, так же как и потребность клеток в глутамине.

Глутамин это важное топливо для слизистой кишечника, он может помочь в поддержании метаболизма и восстановления кишечника. Также сообщается, что в опытах на животных он уменьшает частоту бактериемии. Глутамин добавляют в некоторые рецептуры для стрессированных пациентов и иногда для пациентов с поражением кишечника. Клинические преимущества энтеральной добавки глутами­на для человека пока не доказаны.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры