Каково рациональное обоснование использования легочных рецептур?
Легочные рецептуры предполагают низкое содержание углеводов и большее калорийное обеспечение за счет жиров (40-55 %), чем стандартные рецептуры. Они предназначены для использования пациентами с дыхательной недостаточностью. Целью использования легочных рецептур является понижение продукции диоксида углерода за счет уменьшения дыхательного коэффициента (ДК). Это осуществляется двумя путями. Во-первых, повышением содержания жиров, которые имеют дыхательный коэффициент 0,7, что связано с меньшим образованием диоксида углерода, чем при использовании углеводов с дыхательным коэффициентом 1,0. Во-вторых, строгим набеганием перекармливания, что предупреждает продукцию диоксида углерода, связанную с превращением избытка углеводов в жир тела. Уменьшение продукции диоксида углерода способствует снятию зависимости от искусственной вентиляции. В связи с отсутствием адекватных исследований реальные клинические преимущества этой специальной рецептуры еще предстоит установить. Независимо от типа рецептуры перекармливание вызывает увеличение продукции диоксида углерода.
Чем обусловлено значение элементных рецептур?
Элементные рецептуры содержат белок, который частично гидролизован до пептидов или полностью гидролизован до свободных аминокислот. Они применяются в клинических ситуациях, когда желательна быстрая абсорбция из тонкого кишечника, как у некоторых пациентов с мальабсорбцией или с короткой кишкой. Их иногда применяют при кормлении посредством игольчатой катетерной еюностомии в связи с их низкой вязкостью.
Полагали, что свободные аминокислоты лучше всасываются у пациентов с мальабсорбцией или тяжелым стрессом, поскольку для абсорбции не требуется переваривания, но дальнейшие исследования показали, что пептиды с цепью различной длины всасываются лучше, чем свободные аминокислоты. Хотя элементные формулы часто применяются для пациентов с мальабсорбцией, короткой кишкой или тяжелым стрессом, отсутствуют клинические свидетельства того, что их использование обеспечивает значительные преимущества в большинстве ситуаций по сравнению со стандартными формулами.
Что такое рецептуры, усиливающие иммунитет, и когда их применение может быть полезно?
В последние годы изучено несколько нутриентов, в отношении которых получены [ьства того, что они способны усилить иммунный ответ больного. Сейчас энтеральные рецептуры, которые содержат добавки этих нутриентов. Ами-»аргинин, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и со-3 жирные кислоты все нты предлагаются как обладающие иммуноакгивирующим действием.
Эти рецептуры более дорогостоящи, чем стандартное питание, и предназначена для использования у больных в критическом состоянии, при сепсисе или стрессе после хирургических вмешательств. Клинические преимущества от применения этих рецептур пока остаются неопределенными, хотя предварительные результаты обнадеживают.
Что такое глутамин и почему его добавляют в некоторые рецептуры?
Глутамин — это наиболее обширно представленная у человека аминокислота. Хотя она и синтезируется в организме, в состоянии стресса она может быть условно незаменимой. Это главная аминокислота, вовлеченная в междуорганный метаболизм.
При стрессе поглощение глутамина из кишечника и транспорт его из мышечной и легочной тканей могут увеличиваться, так же как и потребность клеток в глутамине.
Глутамин это важное топливо для слизистой кишечника, он может помочь в поддержании метаболизма и восстановления кишечника. Также сообщается, что в опытах на животных он уменьшает частоту бактериемии. Глутамин добавляют в некоторые рецептуры для стрессированных пациентов и иногда для пациентов с поражением кишечника. Клинические преимущества энтеральной добавки глутамина для человека пока не доказаны.