Необходимы ли промывания водой для предупреждения дегидратации питаемого через трубку пациента?
Иногда, род риском дегидратации находятся пациенты с пониженным уровнем сознания, поскольку они не способны потреблять воду орально, пожилые пациенты с пониженным порогом жажды и пациенты с большими желудочно-кишечными пор рями электролитов. Следует позаботиться, чтобы общая потребность в воде бы ива рецептурой и множественными промываниями в течение дня. Это примерно 84 свободной воды или 840 мл/л смеси. Для большинства пациентов, не имеющих лихораа^ ки, этого достаточно, чтобы покрыть потребность в жидкости. Использование концентрированных рецептур налагает больший риск дегидратации. Наиболее концентрированные рецептуры (2 ккал/мл) содержат примерно 70 % свободной воды, поэтому нужно уделить внимание потребности пациента в жидкости, для удовлетворения которой могут быть необходимы промывания трубки водой или введение добавочной жидкости.
Какой способ наиболее подходит для контроля диареи у пациентов, находящихся на зондовом питании?
Контроль диареи, которая развивается у пациента на зондовом питании, представляет собой диагностическую и терапевтическую проблему. Многие воспринимают диарею как неизбежность, но в большинстве случаев ее можно предупредить или взять под контроль. Диарею определяют по-разному, что отражает трудности в констатации факта клинически значимой диареи. Ее часто определяют как аномально низкую плотность и повышенную текучесть кала, которые могут ассоциироваться с болями в животе, позывами на дефекацию, перианальным дискомфортом и недержанием кала. Имейте в виду, что при зондовом кормлении пастообразный стул с менее чем пятью эпизодами в день рассматривается как нормальный. Следует оценить тип диареи осмотическая, секреторная, экссудативная или обусловленная нарушением двигательной функции. Обычные причины ее возникновения — это фармакологические агенты (17 %), инфекция Clostridium difficile (17 %) и непереносимость питания, будь то неудачная рецептура или неправильная техника введения. Во многих случая лекарства в виде эликсира, которые содержат сорбитол, и обусловливают высокую осмотическую нагрузку, что может быть легко установлено путем расчета осмотического разрыва стула, величина которого превышает 140 мОсм/кг. Это рассчитывается так:
осмотический разрыв стула и осмолярность стула - 2 х (уровень натрия + уровень калия в стуле).
Учитывая симптоматику диареи у пациентов на зондовом питании, получающих гипертоническую рецептуру, содержащие магний антациды, с возможной инфекцией Clostridium difficile и получающих эликсир Тайленол как жаропонижающее, в настоящее время полагают, что использование гипертонических рецептур не увеличивает заметно вероятность диареи.
Постоянное кормление — это метод выбора, когда диарея осложняет энтеральное питание. Содержащие пищевые волокна смеси иногда могут помочь, хотя по поводу количества и типа волокон для оптимального функционирования кишечника существуют разногласия. Антидиарейные средства могут оказаться полезными после исключения остальных этиологических факторов.