Напишите нам

Поиск по сайту

Какова цель высокобелковых рецептур?

Высокобелковые рецептуры предназначены для пациентов с гиперметаболизмом с целью доставить максимальное количество белка и этим помочь лечению и мини­мизации потерь азота. Некоторые энтеральные рецептуры обогащают разветвленно-цепочечными аминокислотами, потому что, как было обнаружено, они помогают оп­тимизировать азотистый баланс и синтез белка. От применения высокобелковых рецептур выигрывают пациенты с травмами, ранениями головы, спинного мозга и обширными или тяжелыми ранениями. Высокобелковые рецептуры противопоказания при почечной недостаточности и азотемии.

Почему необходимы специальные почечные рецептуры?

Больным с острой почечной недостаточностью, особенно если они не Ш ЩВгизЩтребуются ограничения количества вводимого белка; электролитов и воды. Почечные
рецептуры могут содержать незаменимые аминокислоты. Преобладание незаменимых

аминокислот над заменимыми, как полагают, способствует уменьшению формирова­ния азота мочевины крови. Почечные рецептуры содержав незначительные количе­ства калия, магния, фосфора и натрия. Содержание следовых минералов также может быть низким, или они отсутствуют вообще. лСирорастворимые витамины обычно отсутствуют, или их Количество ограничено.

Для пациентов, которым регулярно проводится диализ, ограничения как жидко­сти, так и электролитов могут быть несколько смягчены. Остается важным поддержи­вать низкое содержание белка, хотя могут быть использованы и стандартные белко­вые композиции.

Специальные почечные рецептуры имеют несколько Недостатков. Они обычно являются гипертоническими, с"огмолярностыо 600 мОсм/кг или выше, и им наибо­лее свойственно вызывать осмотическую диарею. Эти рецептуры богаты углеводами и могут утяжелять гппергликгмию. Почечные рецептуры очень дороги по сравнению со стандартными, особенно если они содержат незаменимые аминокислоты.Наконец, количество белка в них часто окалывается слишком низким, чтобы обеспечить по­требности пациента.

Являются ли диабетические рецептуры более эффективными для обеспечения контроля за уровнем глюкозы в крови, чем стандартные растворы? Специальные рецептуры для лиц с непереносимостью глюкозы формируются с мень­шим количеством углеводов, большим количеством жиров и добавлением пищевых волокон. Количество вводимых углеводов — наиболее важный фактор для контроля глюкозы крови. Хотя жиры и волокна могут замедлить опустошение желудка и во­локна, по-видимому, замедляют всасывание глюкозы из кишечника, клиническая эффективность этих факторов недостаточно хорошо документирована. Сложные уг­леводы переносятся лучше, чем простые сахара, как полагают, основываясь на до­пущении, что крахмал более медленно переваривается. Однако это утверждение не доказано. Необходимость и эффективность этих рецептур для пациентов с диабетом в сравнении со стандартными еще требуется установить.

Когда показано использование печеночной рецептуры?

Пациентам с печеночной недостаточностью разной степени обычно требуются ограни­чения содержания белка, натрия и воды. Печеночные рецептуры отвечают этим тре­бованиям, а также содержат более высокий процент разветвленноцепочечных амино­кислот (РЦАК) и малое количество ароматических аминокислот. РЦАК, вероятно, защищают пациента от печеночной энцефалопатии. При печеночной недостаточности содержание сывороточных РЦАК уменьшается ниже нормального уровня, а аромати­ческих аминокислот поднимается. Как полагают, это увеличивает поглощение арома­тических аминокислот клетками мозга, что ведет к образованию ложных нейротран-смиттеров и вызывает, в свою очередь, печеночную энцефалопатию. Поэтому болщ ным, у которых развилась печеночная энцефалопатия на фоне потребления белка щ количестве, необходимом для удовлетворения их потребности, показано назначение прописей. Если у пациента не выявляется энцефалопатия при умеренном потреблении белка, печеночные рецептуры не показаны.

Эффективность печеночных рецептур в отношении клинического исхода остается пока неясной. Недостатки таких растворов включают повышенную осмолярность > 600 мОсм/кг), большое содержание углеводов и значительно более высокую сто­имость, чем у стандартных рецептур.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры