Какова цель высокобелковых рецептур?
Высокобелковые рецептуры предназначены для пациентов с гиперметаболизмом с целью доставить максимальное количество белка и этим помочь лечению и минимизации потерь азота. Некоторые энтеральные рецептуры обогащают разветвленно-цепочечными аминокислотами, потому что, как было обнаружено, они помогают оптимизировать азотистый баланс и синтез белка. От применения высокобелковых рецептур выигрывают пациенты с травмами, ранениями головы, спинного мозга и обширными или тяжелыми ранениями. Высокобелковые рецептуры противопоказания при почечной недостаточности и азотемии.
Почему необходимы специальные почечные рецептуры?
Больным с острой почечной недостаточностью, особенно если они не Ш ЩВгизЩтребуются ограничения количества вводимого белка; электролитов и воды. Почечные
рецептуры могут содержать незаменимые аминокислоты. Преобладание незаменимых
аминокислот над заменимыми, как полагают, способствует уменьшению формирования азота мочевины крови. Почечные рецептуры содержав незначительные количества калия, магния, фосфора и натрия. Содержание следовых минералов также может быть низким, или они отсутствуют вообще. лСирорастворимые витамины обычно отсутствуют, или их Количество ограничено.
Для пациентов, которым регулярно проводится диализ, ограничения как жидкости, так и электролитов могут быть несколько смягчены. Остается важным поддерживать низкое содержание белка, хотя могут быть использованы и стандартные белковые композиции.
Специальные почечные рецептуры имеют несколько Недостатков. Они обычно являются гипертоническими, с"огмолярностыо 600 мОсм/кг или выше, и им наиболее свойственно вызывать осмотическую диарею. Эти рецептуры богаты углеводами и могут утяжелять гппергликгмию. Почечные рецептуры очень дороги по сравнению со стандартными, особенно если они содержат незаменимые аминокислоты.Наконец, количество белка в них часто окалывается слишком низким, чтобы обеспечить потребности пациента.
Являются ли диабетические рецептуры более эффективными для обеспечения контроля за уровнем глюкозы в крови, чем стандартные растворы? Специальные рецептуры для лиц с непереносимостью глюкозы формируются с меньшим количеством углеводов, большим количеством жиров и добавлением пищевых волокон. Количество вводимых углеводов — наиболее важный фактор для контроля глюкозы крови. Хотя жиры и волокна могут замедлить опустошение желудка и волокна, по-видимому, замедляют всасывание глюкозы из кишечника, клиническая эффективность этих факторов недостаточно хорошо документирована. Сложные углеводы переносятся лучше, чем простые сахара, как полагают, основываясь на допущении, что крахмал более медленно переваривается. Однако это утверждение не доказано. Необходимость и эффективность этих рецептур для пациентов с диабетом в сравнении со стандартными еще требуется установить.
Когда показано использование печеночной рецептуры?
Пациентам с печеночной недостаточностью разной степени обычно требуются ограничения содержания белка, натрия и воды. Печеночные рецептуры отвечают этим требованиям, а также содержат более высокий процент разветвленноцепочечных аминокислот (РЦАК) и малое количество ароматических аминокислот. РЦАК, вероятно, защищают пациента от печеночной энцефалопатии. При печеночной недостаточности содержание сывороточных РЦАК уменьшается ниже нормального уровня, а ароматических аминокислот поднимается. Как полагают, это увеличивает поглощение ароматических аминокислот клетками мозга, что ведет к образованию ложных нейротран-смиттеров и вызывает, в свою очередь, печеночную энцефалопатию. Поэтому болщ ным, у которых развилась печеночная энцефалопатия на фоне потребления белка щ количестве, необходимом для удовлетворения их потребности, показано назначение прописей. Если у пациента не выявляется энцефалопатия при умеренном потреблении белка, печеночные рецептуры не показаны.
Эффективность печеночных рецептур в отношении клинического исхода остается пока неясной. Недостатки таких растворов включают повышенную осмолярность > 600 мОсм/кг), большое содержание углеводов и значительно более высокую стоимость, чем у стандартных рецептур.