Напишите нам

Поиск по сайту

Как оценивается количество висцеральных и соматических белков?

Оценка уровня соматических белков (белковая массы скелетных мышц) основыва­ется на измерениях роста и массы тела, индекса «креатинин-рост» и таких антропо­метрических показателях, как окружность мышц руки и толщина кожной складки трицепса. Для оценки Нутриииониого статуса эти показатели сравниваются с таб­личными нормами.

Висцеральный белковый статус оценивается по уровню сывороточного альбуми­на, сывороточного трансферрина и общего числа лимфоцитов (ОЧЛ). Количество альбумина должно превышать 3,5 г/дл. Величина менее 3 г/дл свидетельствует о недостаточности питания, а менее 2 г/дл — о недостаточности питания тяжелой степени. Эти значения могут несколько варьироваться в различных лаборатори­ях. Концентрация трансферрина должна быть выше 200 мг/дл. Величина менее 160  соответствует недостаточному питанию, ОЧЛ в норме должно быть выше 1800/мкл. оно менее 900. это может быть обусловлено недостаточным питанием. Однако на ОЧЛ влияют многие факторы, включая инфекции и ранения. Ни один из лабораторных показателей не является определяющим. Если между ла­бораторными и клиническими оценками имеется расхождение, нужно ориентиро­ваться на клинические данные.

У здорового человека азотистый баланс нулевой или слегка положительный. Па­циент с истощающей болезнью имеет отрицательный баланс. При усиленном катабо­лизме наблюдается повышенное выделение азота мочевины, часто более 20 г в день. Для больных, выздоравливающих после ранения, операции или тяжелой инфекции, необходимо достижение положительного азотистого баланса величиной 2-4 г.

Что такое субъективная общая оценка (СОО) и как она используется?

СОО — это метод оценки нутриционного статуса, который осуществляется опыт­ным клиницистом. Клиницист при осмотре пациента решает, является ли его пита­ние хорошим или имеется недостаточность питания (легкая или тяжелая). СОО опи­рается на медицинский анамнез, физикальные проявления и симптомы, диетические отклонения или непереносимости, физиологический стресс, желудочно-кишечные симптомы, колебания массы тела и функциональные возможности организма. Ис­следования показали, что СОО практически так же точна, как более трудоемкие методы нутриционной оценки с использованием лабораторных тестов и антропомет­рических измерений. Иначе говоря, лабораторные оценки и измерения лишь незна­чительно дополняют клиническую оценку. В большинстве случаев опытный клини­цист может оценить нутриционный статус достаточно хорошо.

Как оценивается состояние иммунной системы?

Иммунокомпетентность оценить трудно. Такого понятия, как «тест иммунной функ­ции», не существует. Об иммунокомпетентности можно судить, подсчитав ОЧЛ и поставив кожную пробу на гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). ОЧЛ является индикатором иммунной функции и отражает число Т- и В-лимфоцитов. Величина 1500-1800 в 1 мкл свидетельствует о легкой депрессии» 900-1500 в 1 мкл — о депрессии средней степени, а менее 900 в 1 мкл — о тяжелой депрессии, которую можно наблюдать у истощенных пациентов. Кожная проба на ГЗТ характеризует клеточный иммунитет и является клинически важной, потому что ее можно исполь­зовать как индикатор послеоперационного сепсиса и вероятной гибели. Но ни на какие измерения иммунной функции нельзя опереться, чтобы предсказать подвер­женность пациента инфекции.

 Как определяются нутриционные потребности?

Потребности в витаминах и минералах определяются по Рекомендованным нормам потребления, опубликованным Коллегией по продуктам и питанию Национального исследовательского совета Национальной академии наук. Эти потребности установ­лены для здорового населения. Для больных людей эти потребности могут изме­няться в соответствии с их заболеванием или состоянием. Потребности в нутриентах изменяются в соответствии с состоянием при конкретном заболевании. Калорийные потребности пациента могут быть определены с использованием уравнений Харрмса- Бенедикта (Harris-Benedict) или других формул для расчета основного обмена путем его умножения на соответствующие факторы стресса и активности. Энерго­затраты покоя также можно измерить методом непрямой калориметрии, применяя подвижные метаболические установки, предназначенные для определения калорий­ных потребностей. Этот вопрос детально рассматривается в гл. 30.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры