Как оценивается количество висцеральных и соматических белков?
Оценка уровня соматических белков (белковая массы скелетных мышц) основывается на измерениях роста и массы тела, индекса «креатинин-рост» и таких антропометрических показателях, как окружность мышц руки и толщина кожной складки трицепса. Для оценки Нутриииониого статуса эти показатели сравниваются с табличными нормами.
Висцеральный белковый статус оценивается по уровню сывороточного альбумина, сывороточного трансферрина и общего числа лимфоцитов (ОЧЛ). Количество альбумина должно превышать 3,5 г/дл. Величина менее 3 г/дл свидетельствует о недостаточности питания, а менее 2 г/дл — о недостаточности питания тяжелой степени. Эти значения могут несколько варьироваться в различных лабораториях. Концентрация трансферрина должна быть выше 200 мг/дл. Величина менее 160 соответствует недостаточному питанию, ОЧЛ в норме должно быть выше 1800/мкл. оно менее 900. это может быть обусловлено недостаточным питанием. Однако на ОЧЛ влияют многие факторы, включая инфекции и ранения. Ни один из лабораторных показателей не является определяющим. Если между лабораторными и клиническими оценками имеется расхождение, нужно ориентироваться на клинические данные.
У здорового человека азотистый баланс нулевой или слегка положительный. Пациент с истощающей болезнью имеет отрицательный баланс. При усиленном катаболизме наблюдается повышенное выделение азота мочевины, часто более 20 г в день. Для больных, выздоравливающих после ранения, операции или тяжелой инфекции, необходимо достижение положительного азотистого баланса величиной 2-4 г.
Что такое субъективная общая оценка (СОО) и как она используется?
СОО — это метод оценки нутриционного статуса, который осуществляется опытным клиницистом. Клиницист при осмотре пациента решает, является ли его питание хорошим или имеется недостаточность питания (легкая или тяжелая). СОО опирается на медицинский анамнез, физикальные проявления и симптомы, диетические отклонения или непереносимости, физиологический стресс, желудочно-кишечные симптомы, колебания массы тела и функциональные возможности организма. Исследования показали, что СОО практически так же точна, как более трудоемкие методы нутриционной оценки с использованием лабораторных тестов и антропометрических измерений. Иначе говоря, лабораторные оценки и измерения лишь незначительно дополняют клиническую оценку. В большинстве случаев опытный клиницист может оценить нутриционный статус достаточно хорошо.
Как оценивается состояние иммунной системы?
Иммунокомпетентность оценить трудно. Такого понятия, как «тест иммунной функции», не существует. Об иммунокомпетентности можно судить, подсчитав ОЧЛ и поставив кожную пробу на гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). ОЧЛ является индикатором иммунной функции и отражает число Т- и В-лимфоцитов. Величина 1500-1800 в 1 мкл свидетельствует о легкой депрессии» 900-1500 в 1 мкл — о депрессии средней степени, а менее 900 в 1 мкл — о тяжелой депрессии, которую можно наблюдать у истощенных пациентов. Кожная проба на ГЗТ характеризует клеточный иммунитет и является клинически важной, потому что ее можно использовать как индикатор послеоперационного сепсиса и вероятной гибели. Но ни на какие измерения иммунной функции нельзя опереться, чтобы предсказать подверженность пациента инфекции.
Как определяются нутриционные потребности?
Потребности в витаминах и минералах определяются по Рекомендованным нормам потребления, опубликованным Коллегией по продуктам и питанию Национального исследовательского совета Национальной академии наук. Эти потребности установлены для здорового населения. Для больных людей эти потребности могут изменяться в соответствии с их заболеванием или состоянием. Потребности в нутриентах изменяются в соответствии с состоянием при конкретном заболевании. Калорийные потребности пациента могут быть определены с использованием уравнений Харрмса- Бенедикта (Harris-Benedict) или других формул для расчета основного обмена путем его умножения на соответствующие факторы стресса и активности. Энергозатраты покоя также можно измерить методом непрямой калориметрии, применяя подвижные метаболические установки, предназначенные для определения калорийных потребностей. Этот вопрос детально рассматривается в гл. 30.