Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Термин Определение
Жажда

субъективное ощущение, развивающееся при обеднении организма водой (потеря 0,5% от общего веса) или при изменении нормального соотношения между водой и минеральными, а также органическими веществами крови. Возникает при повышении осмотического давления крови и спинномозговой жидкости из-за увеличения концентрации в них ионов натрия и снижения объема внеклеточной жидкости. Все формы Жажды сопровождаются появлением сухости но рту вследствие уменьшения гскреции слюны. В основе Ж. лежит комбинированное дейтние многих типов рецепторов, расположенных как на периферии, так и в центральной нераной системе. Изолированное тушение рецепторов ротовой полости в случаях длительного разговора, курения вызывает появление ложной Жажда, которая может быть устранена увлажненном слизистой рта. При возникновении истинной Ж. происходит возбуждение питьевого центра в гипоталамусе, что вызывает повышение секреции гормона — вазопрессина для сохранения воды в организме, а также вызывает реакции поиска и поглощения жидкости

Жаропонижающие средства

Жаропонижающие средства. Лекарств. препараты, понижающие температуру тела путём увеличения теплоотдачи, оказывающие также противовоспалительное и обезболивающее действие.

Желвак

Желвак, -а; м. 1. Разг. Вздутие на теле в виде шишки. Выпуклость, образующаяся на скуле при сжимании челюстей

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия. Одна из самых распространённых форм анемий в мире, неразрывно связанная с дефицитом железа в организме человека; по данным ВОЗ, железодефицитной анемией страдают 700-800 млн жителей земного шара.

Железы

Специализированные органы или группа клеток, синтезирующие и выделяющие вещества — секреты. В зависимости от места вывода секрета различают железы внутренней секреции (эндокринные), не имеющие специальных выводных протоков и выделяющие производимые ими вещества — гормоны — прямо в кровь или лимфу, и железы внешней секреции (экзокринные), имеющие выводные протоки, через которые секрет выводится либо на поверхность тела (потовые, -слезные, молочные), либо в полые органы(например, в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему).

Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка. Особо опасное острое инф. заболевание, распро-странённое в тропических странах, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией организма и желтухой.

Жёлтое пятно

Жёлтое пятно. Анат. Место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, где имеется максимальная концентрация колбочек. Названо по цвету пигмента, который содержат его клетки.

Желтуха

Желтуха, -и; ж. Жёлтая окраска кожи и слизистых оболочек, появляющаяся в результате повышения уровня билирубина в крови организма человека при повреждении печени (паренхиматозная желтуха), закупорке желчных протоков (механическая, или подпечёночная, или застойная, желтуха)» усиленном распаде эритроцитов и высвобождении из них билирубина (гемолитическая, или надпечёночная, желтуха).

Желудок человека

Желудок человека. Большой бобовидный полый мышечный орган, покрытый брюшиной, слева от которого находится селезёнка, а снизу и позади — поджелудочная железа; в желудке происходит в осн. механическая а так же химическая обработка пищи, но некоторые вещества (напр., спирт, аспирин) в небольших количествах могут всасываться в кровь непосредственно из Ж.; клетки внутренней оболочки Ж. вырабатывают фермент пепсиноген (предшественник пепсина, расщепляющего белки), соляную кислоту (создающую кислую среду в организме, необходимую для превращения пепсиногена в пепсин и уничтожения бактерий), слизь (защищающую Ж. от повреждения кислотой и ферментами), а также гормоны гастрин и гистамин, стимулирующие секрецию кислоты; пища смешивается с ферментами благодаря ритмичным непроизвольным сокращениям Ж.; средняя порция пищи (при 3-4-разовом питании)— переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку за 3,5-4,5 часа, но жирная пища может задерживаться до 10 час; для пустого Ж. характерны периодические сокращения (в течение 10-30 мин с интервалами 1-1,5 час), которые сопровождаются ощущением голода.

Желудочки

Желудочки, -ов; мн. (ед. желудочек, -чка; м.). Анат. 1. Отделы сердца человека и позвоночных животных, нагнетающие кровь в сосуды малого (правый Ж.) и большого (левый желудочек) кругов кровообращения. 2. Полости в гол. мозге, заполненные спинномозговой жидкостью

Желудочно-кишёчные яды

Желудочно-кишёчные яды. Группа токсических веществ, вызываю¬щих гастроэнтерит (напр., крепкие кислоты и щёлочи, тяжёлые металлы, мышьяк).

Желудочно-кишёчный тракт

Желудочно-кишёчный тракт. Совокупность переходящих друг в друга трубчатых органов, в которых последовательно происходит переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных остатков благодаря направленным мышечным сокращениям (перистальтике) и действию гормонов и ферментов; начинается ротовым отверстием, заканчивается анусом; к Ж.-к. т. относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка) и толстая кишка (слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка). Син.: алиментарный тракт, пищеварительный тракт.

Желудочный сок

Желудочный сок. Бесцв. жидкость с кислой реакцией, выделяемая слизистой оболочкой желудка позвоночных животных и человека, участвующая в начальных этапах пищеварения; содержит соляную кислоту, ферменты (протеазы и липазы), слизь и т. н. внутренний фактор (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В12 в организм; за сутки желудок взрослого человека выделяет ок. Ж. с.; его состав и количество зависят от характера пищи, могут изменяться при заболеваниях пищеварительной системы (напр, при некоторых нарушениях работы желудка содержание в Ж. с. соляной кислоты может заметно повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия). Исследование Ж. с. проводят методом зондирования желудка с использованием естеств. и фармакол. раздражителей.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь, [вар. произн.: желчнокаменная, устар.]. Заболевание, обусловленное образованием в желчном пузыре и желчных протоках твёрдых отложений различного хим. состава. Причины: застой желчи, нарушение обмена веществ, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, нарушение их двигательной активности (дискинезия желчных путей), хронический гемолиз. Способствующие факторы: неправильное питание; недостаточная физическая активность; наследственная предрасположенность. Симптомы: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье после еды, особенно после употребления жирной и жареной пищи, копченых, солёных, маринованных продуктов, приёма алкоголя. Миграция камней вызывает желчную (печёночную) колику, для которой характерна острая боль в правом подреберье, отдающая в лопатку и ключицу. Желчная колика может осложниться желтухой, водянкой или гнойным воспалением желчного пузыря (в зависимости от местонахождения камня). Диагностика: рентгенография — обзорная и с использованием рентгеноконтрастных веществ. УЗИ желчного пузыря и протоков. Эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография (ЭРХПГ). Ретроградная холангиография. Лечение: хирургическая операция. В последнее время предпочтение отдается эндоскопическому удалению (без разреза передней брюшной стенки). Иногда возможно лекарственное растворение камней (хенофальк, урсофальк, метофальк). Однако такое лечение требует соответствующих показаний: камни небольших размеров, проходимость желчевыво-дящих путей, отсутствие серьёзных сопутствующих заболеваний и т. д. Курс лечения длительный (примерно 2 года) и очень плохо переносимый больными; в дальнейшем не-обходима противорецидивная терапия.

Желчь

Желчь, [вар. произн.: жёлчь, устар., проф.] -и; ж. Жёлто-зелёная ИЛИ тёмно-коричневая жидкость горькая на вкус, вырабатываемая железистыми клетками печени; она способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишечника, обладает бактерицидными свойствами и др.; оттекает из печени по неск. протокам. Желчь. Пути выведения: 1 — правый печёночный проток; 2 — общий печёночный проток; 3 — пузырный проток; 4 — левый печёночный проток; 5 — общий желчный проток; б — панкреатический проток; 7 — сфинктер Одди ному), которые сливаются в общий желчный проток и объединенные с панкреатическим протоком открываются в просвет двенадцатиперстной кишки общим отверстием; расположенная вокруг него круговая мышца (сфинктер Одди) обеспечивает периодическое поступление желчи в кишечник. За сутки в печени взрослого человека образуется ок. 1,5 л Ж.; выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи (напр, жиры молока и яиц способствуют выбросу Ж. из желчного пузыря) и гормонами — секретином и холецисто- кинином; с Ж. в кишечник из печени выводятся нек-рые продукты обмена веществ, лекарственные  Син.: хронический верхушечный периодонтит.




Тесты для врачей

Наши партнеры