Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Термин | Определение |
---|---|
Глобулины, | Глобулины, -ов; мн. Гед. глобулин, -а; м.). Белки, нерастворимые в воде, но растворимые в некоторых разбавленных растворах солей, к которым относятся белки семян растений, либо антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др. От лат. globulus — шарик. |
Глобулярные белки | Глобулярные белки. Белки, структура молекул которых имеет вид компактных шарообразных клубочков —глобул; к ним относятся некоторые ферменты, антитела, или некоторые гормоны и мн. др. белки, выполняющие в клетках динамич. функцию. |
Гломерулонефрит | Гломерулонефрит, -а; м. Иммуно-аллергическое заболевание с преим. поражением клубочков почек, возникающее после перенесённой стрептококковой инфекции, сопровождающееся отёками, повышением артериального давления, гематурией. |
Глоссалгия | Глоссалгия, и; ж. Ощущение боли, покалывания или онемения в языке, возникающее при заболеваниях пищеварит. тракта, нерв, системы в др. От греч. glossa — язык и dlgos — боль. |
Глоссит | Глоссит, -а; м. Воспаление языка, возникающее как основное (гл. обр. при травме) или сопутствующее заболевание (напр. при авитаминозе, инфекции), проявляющееся покраснением, отёком, жжением и болью. От греч. glossa—язык |
Глоссолалия | Глоссолалия, -и; ж. Расстройство речи, заключающееся в произнесении бессмысленных звукосочетаний, обладающих некоторыми признаками связной речи (структура ога, ритм ит. п.). Oт греч. glossa — язык и laled—говорить lalid — болтовня, пустословие, безсвязный говор. |
Глотание | Рефлекс, обеспечивающий перемещение пищевой массы из полости рта в глотку и дальше в пищевод. В ротовой полости пища пережевывается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. Сокращения мышц языка и щек способствуют продвижению пищевого комка в глотке. Эта часть процесса Глотание осуществляется произвольно. Затем наступает быстрая непроизвольная фаза Глотание (глотательный рефлекс), которая начинается с раздражения рецепторов слизистой оболочки мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки. В момент проталкивания пищевого комка в глотку гортань поднимается и надгортанный хрящ прижимается к корню языка, закрывая вход в гортань, что препятствует попаданию пищевых масс в дыхательные пути. Третья фаза глотательного рефлекса — продвижение пищевого комка по пищеводу — осуществляется благодаря сокращению мышц пищевода. |
Глотка | Глотка, -и,- ж. Отдел пищеварительного тракта в виде воронкообразного мышечного мешка, соединяющий полость рта с пищеводом; в верхней части сообщается с носовой полостью, в нижней части — с гортанью, через евстахиевы трубы соединена со средним ухом; изнутри выстлана слизистой оболочкой, в которой расположены миндалины (носоглоточная — в своде глотки, трубные — у отверстий евстахиевых труб); выполняет функцию глотания, участвует в процессе дыхания. Лапы pharynx. Заболевания: дисфагия, фарингит. |
Глутамин | |
Глутаминовая кислота | Глутаминовая кислота. Алифатическая аминокислота, присутствующая в организмах в составе белков, ряда низкомол. в-в (плутатион, фолиевая к та) и В свободном виде; бесцв. кристаллы, ало хо раств. в воде, Играет важную роль в вэотистом обменв (нервное амИНОГруПП» CUM «митинг токсичного для организма аммиака и др.). Формула: IKXX;CIHNH.)C1I,CI!, СООН. Приж: вкусовая добавка к пищ. продуктам, БАД в бодибилдинге |
Глухонемота | Глухонемота, -ы; ж. Неспособность к словесной речи вследствие врождённой или приобретённой в раннем детстве глухоты |
Глухота | Глухота, -ы; ж. Полное отсутствие слуха или такое его понижение, при к-ром невозможно полноценное восприятие речи; бывает врождённой или приобретённой в результате болезней, травм и пр.; при полной Г. больных обучают чтению по губам, при частичной Г. применяют слуховые аппараты, проводят тимпанопласти-или кохлеарную имплантацию; врождённая или приобретённая Г., возникшая в период формирования речи (у детей до 3 лет) обычно приводит к глухонемоте |
Глюкагон | Гормон белковой природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Основная функция Глюкагон — расщепление гликогена в печени до глюкозы. Г. совместно с инсулином контролирует снабжение тканей питательными веществами и энергией. Секреция Г. усиливается под влиянием симпатического отдела нервной системы. |
Глюкозурия | Глюкозурия, -и: ж. Появление глюкозы в моче, чаще всего обусловленное сахарным диабетом или заболеванием почек. |
Глюкозурия почечная | Глюкозурия почечная. Наследственное заболевание, сопровождающееся выделением сахара с мочой при нормальном содержании его в крови. глюкокортикоиды. |