Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Вопросы и ответы, которые вам могут задать на экзамене, на врачебном обходе, в клинике по эндокринологии. В материалах раздела подробно описаны недуги, лечение, профилактика и диагностика сопутствующих заболеваний.
- Категория: Секреты эндокринологии
1. Определите понятия «избыточный вес» и «ожирение».
Ожирение - это та степень избыточного веса, при которой возрастает общая заболеваемость и смертность. В 1998 г. Национальный институт сердца, легких и крови (National Heart Lung and Blood Institute - NHLBI) при Национальном Институте Здоровья (NIH) США опубликовал руководство по диагностике и лечению избыточного веса и ожирения. Предложено различать эти состояния по индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывают путем деления веса человека (в кг) на его рост (в м) в квадрате. Нормальным считается ИМТ (кг/м2) - 25 или ниже; избыточным -25-29,9. За легкое ожирение принимают ИМТ в пределах 30-34,9; за умеренное -35-39,9 и за тяжелое, или патологическое - > 40.
2. Влияет ли распределение жировой ткани на риски, связанные с избыточным весом и ожирением?
Да. Опасности для здоровья определяются не только ИМТ, но и распределением жира в организме. Избыточное накопление жировой ткани в центре или в верхней части тела (андроидное, или ожирение по мужскому типу) связано с более высоким риском негативных последствий для здоровья, чем отложение жира преимущественно в нижней части туловища (гиноидное, или ожирение по женскому типу). Опасность для здоровья связана, по-видимому, с абсолютным количеством жира в центральной части тела.
3. Объясните значение окружности талии в статификации риска.
Учитывая роль распределения жира, окружность талии является удобной мерой стратификации риска. Группу наибольшего риска составляют мужчины с окружностью талии более 102 см и женщины, у которых она превышает 88 см. Этот показатель особенно надежен при ИМТ от 25 до 30 кг/м2. В этой группе промежуточного риска лицам с увеличенной окружностью талии необходимо предпринимать меры для предотвращения дальнейшего нарастания веса, тогда как у лиц с меньшей окружностью талии избыточный вес не представляет большой опасности для здоровья.
4. Как измеряют окружность талии?
Окружность талии следует измерять в конце выдоха, накладывая сантиметровую ленту на уровне гребня подвздошных костей параллельно полу.
5. Чем грозит ожирение?
Существует явная связь ожирения с сахарным диабетом, артериальной гипер-токией, гиперлипопротеинемией, ИБС, дегенеративным артритом, холециститом ом эндометрия, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
Увеличением массы тела частота этих заболеваний неуклонно возрастает . Опасность возрастает даже при небольшой прибавке в весе. С возрастом и при семейном анамнезе заболеваний, связанных с ожирением, эти риски увеличиваются особенно значительно.
- Категория: Секреты эндокринологии
Расскажите об экономических последствиях ожирения.
По данным Национального института здоровья США (2003 г), в 2001 г. прямые и косвенные затраты на лечение заболеваний, связанных с ожирением, составили 122,9 миллиарда долларов. Кроме того, американцы заплатили 33 миллиарда долларов за специальные продукты и услуги по снижению веса, причем нередко впустую.
Таким образом, затраты на ожирение в США составляют 5,5-7% годового бюджета здравоохранения.
Каковы психологические осложнения ожирения?
- Ожирение часто сопровождается депрессией и тревожным состоянием, Дискриминация, которой подвергается тучный человек, еще более снижает его самооценку что приводит к социальной изоляции. Люди с тяжелым ожирением, опасаясь насмешек, стараются не выходить из дома. Иногда трудно решить, депрессия ли способствует увеличению веса или последнее усугубляет исходно существующую депрессию, но лечение обоих состояний улучшает качество жизни больного. Врачу который никогда не испытывал психологических последствий ожирения, часто трудно или невозможно понять масштаб таких последствий,
Какова распространенность ожирения?
В США ожирение достигло масштабов опидомии. В Третьем Национальном исследовании здоровья и питания США (NHANES III) для оценки распространенности ожирения использовались результаты измерения роста и веса в репрезентативной выборке населения. Последние данные NHANES, опубликованные в 2002 г., показывают, что в 1999-2000 гг ожирением (ИМТ 30 кг/м2) страдало 30,5% взрослого населения, т.е. более 61 миллиона человек. Распространенность избыточного веса составила 64,5%, а тяжелого ожирения (ИМТ > 40%) - 4,7%. Среди детей и молодежи (возраст 6-19 лет) частота лиц с избыточным весом с 1970 г. почти утроилась и в настоящее время составляет около 15%.
9. Каковы причины столь резкого роста распространенности ожирения?
Главной причиной быстрого роста распространенности ожирения являются, по-видимому, сдвиги в образе жизни населения, обусловившие большее потребление пищи и меньшую физическую активность. Это, однако, не означает, что масса тела не регулируется физиологическими механизмами. Такие механизмы включают взаимодействие множества систем, контролирующих потребление калорий и питательных веществ, расходование энергии и энергетический обмен в целом.
- Категория: Секреты эндокринологии
15. Что такое грелин?
Грелин - это гормон, вырабатываемый в желудке и проксимальном отделе топкопси. Он регулирует не только секрецию гормона роста, но и аппетит. Уровень К лина возрастает перед едой и быстро снижается после нее. Ощущение голода как бы отражает уровень грелина в сыворотке. Суточный уровень грелина ноу растает при соблюдении низкокалорийной диеты и резко снижается после гастрошунтироиания, |
16. Играет ли роль снижение энергозатрат в развитии ожирения?
Развитие ожирения предполагает нарушение равновесия между потреблением и расходованием калорий. Чтобы жировая масса увеличивалась, должен быть нарушен баланс между депонируемым и окисляемым жиром. Поэтому снижение энергозатрат является одной из возможных причин ожирения.
17. Назовите три составляющих энергозатрат.
1. Основной обмен (00): количество энергии, необходимое для поддержания постоянства мембранных градиентов натрия и калия в клетках, сохранения температуры тела, работы сердца, органов дыхания и прочих фиаиологических функций.
2. Физическая активность (ФА) - наиболее вариабельная составляющая. У людей, прикованных к постели, на ее долю приходится всего 10-20% общих энергозатрат, тогда как у спортсменов - целых 60-80%. Доля энергозатрат на ФА возрастает не только при любых дополнительных физических нагрузках, но и при повседневной деятельности (подъем по лестнице и даже суетливое поведение). Неосознаваемый компонент расходов на ФА, так называемый недрожательный термогенез (НТ), является объектом физиологической регуляции.
3. Переваривание пищи - расход энергии после приема пищи (относительно небольшая составляющая общих энергозатрат).
18. Изложите концепцию энергетического баланса.
Энергетический баланс предполагает равенство между суточным потреблением и расходованием калорий. Общие энергозатраты линейно связаны с безжировой массой тела. Как показывают результаты непрямой калориметрии, тучные люди потребляют больше калорий, чем худые. Если тучный человек говорит, что он съедает только небольшую порцию салата, это может быть правдой лишь для короткого отрезка времени; для поддержания своего веса ему требуется высококалорийное питание на протяжении длительного времени. Менее ясна роль изменения отдельных составляющих энергозатрат в развитии ожирения. Все больше данных указывают на то, что ожирение связано со снижением затрат на ФА. Это подтверждается наблюдениями за индейцами Пима, равно как и за тучными представителями белой расы. О том же свидетельствует эффективность физических нагрузок в лечении ожирения. Роль снижения ОО в увеличении веса менее ясна Достаточно понимать, что ожирение - это результат нарушения точного соответствия между потреблением и расходованием энергии независимо от абсолютного уровня энергозатрат.
- Категория: Секреты эндокринологии
10. Опишите современные представления об ожирении как о хроническом заболевании.
Ожирение, все чаще рассматривают как хроническое нарушение обмена веществ, подобное сахарному диабету или гипертонической болезни. Эта точка зрения в корне меняет прежние представления об ожирении как о простой косметической или поведенческой проблеме. Для развития ожирения необходим определенный период, в течение которого имеет место положительный энергетический баланс, т.е потребление энергии преобладает над ее расходованием. Поддержание энергетического баланса - одна из важнейших задач организма. С 20- до 60-летнего возраста человек поглощает в среднем более 32 тонн пищи. Отрицательный баланс между потреблением и расходованием энергии, даже в течение относительно короткого времени, может угрожать жизни. Поддержание энергетического баланса предполагает существование механизмов оценки энергетических запасов и состава диеты и приведения секреции гормонов, энергозатрат, обмена веществ и пищевого поведения в соответствие с этими оценками.
11. Имеет ли ожирение генетические причины?
Ожирение чаще встречается среди лиц, родственники которых также страдают ожирением. В основе ожирения у человека лежит взаимодействие между генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Гены, регулирующие массу тела, появились между 200000 и 1 миллионом лет назад. За это время внешние факторы, влияющие на потребление пищи и физическую активность, коренным образом изменились. Хотя в отдельных случаях причиной ожирения у человека являются мутации одного гена, чаще всего в его развитии участвуют, по-видимому, от 10 до 30 генов. В большинстве популяций генетические факторы определяют 20-40% вариантов массы тела.
12. Что такое лептин?
Лептин - это гормон, секретируемый жировой тканью. Он был открыт в 1994 г. и получил свое название от греческого слова «Ieptos», что означает «худой». Ген лептина был обнаружен (и в дальнейшем клонирован) у тучных мышей линии ob/ob, впервые описанной в 1950 г. Тучный фенотип таких мышей обусловлен генетической мутацией, приводящей к дефициту лептина. Введение рекомбинантного лепти-на мышам этой линии вызывает у них стойкое снижение веса за счет уменьшения потребления корма и возрастания энергозатрат. При этом потеря веса происходит в основном за счет снижения массы жировой ткани; безжировая масса уменьшается незначительно.
13. Обсудите роль лептина в развитии ожирения у человека.
Хотя лептин вырабатывается и у человека, его дефицит в качестве причины ожирения был установлен только у троих из тысяч обследованных людей. Многократно показано, что уровень лептина у тучных лиц на самом деле выше, чем у худых. Отсюда следует, что либо лептин у человека не играет существенной роли в снижении потребления пищи, либо при ожирении имеет место резистентность к лептину. Уровень лептина пропорционален массе жировой ткани и является надежным маркером общего количества жира в организме, тесно коррелируя с другими маркерами содержания жира. Недавно показано, что введение рекомбинантного человеческого лептина тучным людям практически не приводит к снижению их веса.
14. Объясните роль меланокортина в регуляции веса тела?
Роль меланокортина в регуляции веса тела выяснилась при исследовании мышей линии агути (шерсть которых имеет желтую окраску). Генетический дефект у этих мышей обусловливает ожирение, связанное с синтезом пептида (агути), который конкурирует с альфа-меланокортином (МСГ) за связывание с рецепторами; Эти исследования прояснили роль рецепторов МСГ, особенно их подтипа МС4, в регуляции веса тела. В настоящее время установлено, что продуцируемый гипоталамусом альфа-МСГ снижает потребление пищи, тогда как его природный антагонист -агути-подобный белок (AGRP), который также вырабатывается в гипоталамусе, усиливает аппетит. Ряд фармацевтических компаний производит антагонисты МС4-рецепторов. У крыс эти вещества уменьшают аппетит и снижают вес. В будущем они могут найти применение в лечении ожирения и у человека.
- Категория: Секреты эндокринологии
19. Каковы возможности лечения ожирения?
Возможные подходы к снижению веса включают диету, физические нагрузки, фар* макотерапию, хирургические методы и сочетание этих способов. Выбор конкретного способа зависит от ИМТ и наличия связанных с ожирением заболеваний. При более высоком ИМТ или наличии таких заболеваний оправдано более агрессивное лечение. Программы изменения образа жизни применимы во всех случаях избыточного веса или ожирения. Фармакотерапию можно использовать при ИМТ выше 27 кг/м2, если имеются связанные с избыточным весом осложнения, При ИМТ выше 30 кг/м2 такая терапия показана даже в отсутствие осложнений. Хирургическое лечение следует резервировать для больных с ИМТ более 40 кг/м2.
20. Какова цель программ снижения веса?
Прежде чем предлагать метод снижения веса, важно определиться с целью лечения. Многие тучные люди ожидают от программ снижения веса нереальных результатов. Большинство из них надеется на достижение идеального веса, и потеря лишь 5-10% веса может их разочаровать. Эти надежды находятся в явном противоречии с возможностями любого метода лечения, исключая гастрошунтирование. Даже самые эффективные программы диетотерапии, физических упражнений или фармакотерапии в большинстве случаев обеспечивают снижение веса примерно на 10%.
21. Полезно ли для здоровья снижение веса всего на 10%?
Даже столь небольшое снижение веса сопровождается улучшением показателей здоровья: уменьшаются артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП, возрастают функциональные возможности и резко снижается риск развития сахарного диабета. Тем не менее, если цель программы заранее не была четко оговорена с больными, большинство из них останутся разочарованными ее результатами. Важно убедить больного, начинающего программу диетотерапии и физических нагрузок, в необходимости ставить перед собой более реальные задачи. Большинство специалистов считает, что лечебные программы могут обеспечить стойкое снижение веса на 5-10% (т.е. у больного весом 100 кг - потерю 5-10 кг) с пользой для здоровья. Альтернативной целью является предотвращение дальнейшей прибавки в весе, Кроме того, больного можно убедить в том, что задача сводится не столько к потере килограммов, сколько к изменению его пищевых привычек и физической активности.