В норме вентиляционно-перфузионное отношение равно 0,8. Гипоксемия возникает при снижении этого отношения . Самым эффективным способом увеличения напряжения кислорода в артериальной крови при вентиляционно-перфузион-ных расстройствах служит улучшение распределения газа в легких и увеличение Fi02. Это особенно верно в отношении больных с обструктивными заболеваниями легких, когда имеет место нарушение вентиляционно-перфузионного отношения.
Как показано, в некоторых ситуациях небольшое увеличение Fi02 может привести к значительному приросту Ра02. Нередко при ИВЛ гипоксемия возникает как от увеличения шунта, так и от вентиляционно-перфузионных расстройств.
В таких случаях может потребоваться увеличение Fi02, ПДКВ и Paw.
Нарушения диффузии
Гипоксемия в этих случаях оказывается следствием увеличения времени, требуемого для перехода кислорода в кровь через альвеолярно-капиллярную мембрану. Причиной может служить утолщение альвеолярно-калиллярной мембраны или уменьшения диффузионной поверхности. Накопление жидкости в интерстициальной ткани легких, фиброзные изменения альвеоллрно-капиллярной мембраны и эмфизематозные изменения в паренхиме легких являются главными причинами диффузионных расстройств. В подобных ситуациях оксйгенацию можно улучшить увеличением Fi.
Гипо вентиляция
Из уравнения состава альм солярного газа следует, что повышение концентрации двуокиси углерода в альвеолярном газе приводит к снижению парциального давления кислорода в альвеолах. При повышении напряжения двуокиси углерода в артериальной крови кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо, что, с одной стороны, ведет к снижению Sa02, но с другой, облегчает освобождение кислорода из связи с гемоглобином в тканях. Лучшим способом лечения такой гипоксемии является увеличение объема вентиляции, хотя положительный результат можно также получить, повысив содержание кислорода во вдыхаемом газе.