Антитела Indian
Антитела анти-1па и анти-1пь не обладают способностью связывать комплемент (Reid, Lomas-Francis [54]), лучше выявляются в непрямой анти-ННВИ пробе (Giles [24], Longster, Robinson [35], Bhatia и соавт. [8]). ИННИ вызывали прямую агглютинацию эритроцитов донора и выявлялись при проведении пробы на индивидуальную совместимость перед гемотрансфузией.
Аллоиммунизация антигенами Indian развивается достаточно быстро, поскольку они обладают относительно высокой иммуногенностью.
По данным Bhatia и соавт. [8], у 30 из 39 добровольцев D-In(a-), искусственно иммунизацированных эритроцитами D+In(a+) с целью получения сырья для производства иммуноглобулина резус, помимо анти-О-антител, выработались анти-1па-антитела.
Joshi и соавт. [31] наблюдали реципиента, у которого анти-1па-антитела образовались после переливания одной дозы эритроцитов 1п(а+).
Ferguson и Gaal [21] описали анти-1пь-антитела у первобеременной, не имевшей гемотрансфузий.
Изучение выживаемости эритроцитов 1п(а+) в кровяном русле сенсибилизированных лиц показало, что анти-1па-антитела быстро разрушают иногруппные эритроциты. Последние исчезали из кровотока реципиента по истечении 20 мин с момента введения (Bhatia и соавт. [8]).
Быструю убыль 1пь-положительных эритроцитов наблюдали Ferguson и Gaal [21] у больного, сенсибилизированного указанным антигеном.
Описан случай немедленной гемолитической реакции, обусловленной анти-1пь-антителами, после переливания 50 мл несовместимой крови (Joshi [29]).
При очевидной трансфузионной значимости антитела Indian не проявляли себя в качестве причины ГБН. Прямой антиглобулиновый тест с эритроцитами новорожденных лишь иногда был положительным, однако клинических проявлений ГБН не наблюдалось (Garner, Devenish [23], Reid, Lomas-Francis [54], Sosler и соавт. [56]).
Получены моноклональные анти-СБ44-антитела (Stoll и соавт. [58], Blancher и соавт. [9]) и анти-1пь (Stoll и соавт. [58]).
Анти-AnWj
Антитела анти-AnWj могут быть как аутоиммунными, так и аллоиммун-ными. Описаны две женщины AnWj- с наличием аллоиммунных анти-AnWj-антител. Обе имели беременности. В сыворотке крови их брата, также AnWj-, указанные антитела отсутствовали.
Poole et al [48] выразили сомнение относительно того, что образование анти-AnWj-антител может быть инициировано ничтожно малыми количествами антигена, имеющимися на эритроцитах плода.
Антитела анти-AnWj вызывали гемолитические посттрансфузионные реакции (Magrin и соавт. [38], De Man и соавт. [19]), но ни разу не были описаны как причина ГБН.
Считается, что наилучшей трансфузионной средой для реципиентов, имеющих анти-AnWj-антитела, являются эритроциты доноров Lunull. Политический потенциал анти-АпМ^-антител характеризует приживаемость (продолжительность циркуляции) эритроцитов invivo(De Man и соавт. [19], Davis и соавт. [18], Harrison и соавт. [28]).
Whitsett и соавт. [72] отметили, что у реципиента, имевшего аутоантитела анти-AnWj, продолжительность циркуляции собственных эритроцитов не отличалась от нормы, в то время как продолжительность жизни введенных донорских эритроцитов была существенно укороченной.
Knowles и соавт. [33] получили моноклональные антитела со специфичностью анти-AnWj. Антитела реагировали в антиглобулиновой пробе со всеми образцами эритроцитов взрослых лиц, за исключением Lunu|1и AnWj-. С эритроцитами новорожденных указанные антитела не реагировали.
Ген CD44 имеет протяженность 50 кб, состоит из 20 экзонов (рис. 23.2) (Screaton и соавт. [55], Tolg и соавт. [68]).
Возникновение изоформ CD44 зависит от характера сплайсинга и особенностей гликозилирования. Гемопоэтический вариант CD44 (CD44H) считается стандартным и присутствует на эритроцитах и лейкоцитах. Экстрацеллюлярный N-терминальный домен содержит 248 аминокислот, трансмембранный - 21 аминокислоту, внутриклеточный - 72 (Stramencovic и соавт. [59], Goldstein и соавт. [25], Наш и соавт. [26]). Экстрацеллюлярный домен CD44 подразделяют на две области:
- проксимальный участок О-гликозилирования и хондроитинирования;
- дистальный участок дисульфидных связей и цистеиновых остатков
Функции CD44
Гликопротеин CD44 широко представлен в организме человека и лишь немногие клетки его не содержат. Он имеется на эритроцитах, Т- и В-лимфоцитах, гранулоцитах, моноцитах (Spring и соавт. [57], Telen и соавт. [65, 66], Dalchau и соавт. [13]). CD44 присутствует в клетках тимуса, печени, легких, кожи, молочной железы, мышцах, а также в эпителии желудка, тонкой кишки и желчного пузыря (Anstee и соавт. [1], Flanagan и соавт. [22]).
Лиганд CD44 выполняет многочисленные биологические функции: участвует в адгезии стромальных, эпителиальных и эндотелиальных клеток, взаимодействии Т-и В-лимфоцитов в процессе иммунного ответа, фиксации лимфоцитов в очаге воспаления. Лиганду CD44 приписывается участие в формировании матрикса заживающей раны, альтернативном сплайсинге, а также в метастазировании опухолей (Bajorath [5], Borland и соавт. [10]). Многие из перечисленных взаимодействий происходят при участии гиалуроновой кислоты, которая, являясь высокомолекулярным гликозаминогликаном, входит в состав межклеточного вещества, а также структуру мембраны клеток. CD44 взаимодействует с коллагеном, фибронектином и ламини-ном, участвует в адгезии стромальных эритроидных предшественников в процессе образования колоний (Chan, Watt [11], Ostendorp и соавт. [43]).
Лиганд CD44 предположительно содержит три участка связывания гиалуроновой кислоты через аргинин или лизин. Замена Arg 46 Gly блокировала связывание CD44 с гиалуроновой кислотой (Yang и соавт. [73]).
Мутация гена CD44, приводящая к аминокислотной замене Pro 46 и возникновению фенотипа In(a+b-), не влияла на связывание CD44 и гиалуроновой кислоты invitro(Telen и соавт. [67]).
Эксперименты с направленным мутагенезом показали, что для связывания гиалуроновой кислоты и CD44 имеют значение последовательности: Arg 41, Туг 42, Arg 78 и Туг 79. Процесс усиливается при Lys 68, Asn 100, Asn 101 и Туг 105 (Bajorath и соавт. [6]).