Лакуна. Одним из самых ценных знаков в иридодиагностике являются углубления или расщепления в строме радужки, или лакуны. В переводе с латинского языка пробел переводится как углубление или провал. Также углубления называют криптами, словом, пришедшим из греческого языка (от греч krypte, что означает -. Углубление или подземный ход). В 80% случаев лакуны - это наследственные знаки, но встречаются и приобретенные со временем.
Как же формируются лакуны? Процесс происходит в несколько этапов.
- При наступлении заболевания наблюдается извилистость трабекул на определенном участке на поверхности радужки.
- Разряжение, разрыхление или разволокнение трабекул (часть соединительной ткани, которая делит орган на так называемые доли внутри него). Между трабекулами образуются промежутки значительного размера.
- Соединение дна трабекул, что называется пред-лакуной.
Появление лакуны говорит о слабости организма, заложенную в нем генетически, склонности к патологии или ее наличии. Стадия патологии устанавливается по виду лакуны. Насколько изменены и отклонены от нормы органы, на какой стадии заболевание, имеет оно острый, хронический или уже дегенеративный характер, также можно судить по лакуне. Существуют конкретные параметры, по которым производится оценка лакун:
- а) глубина;
- б) форма;
- в) цвет;
- г) размер;
- д) локализация.
Решающую роль играет локализация, а не размер, форма или цвет. При маленькой лакуне, находящейся в зоне гипофиза, можно говорить о наличии аденомы гипофиза. Менее серьезные заболевания, например, миозиты, обозначаются лакунами больших размеров.
Если несколько лакун находится в общей радужке, то для диагностики важнее те, что более крупные по размеру. Прежде всего относится данное утверждение к наследственным лакунам.
Лакуны делятся на глубокие и поверхностные. Лакуны становятся глубже при осложнениях, т. е. чем глубже лакуна, тем запущеннее заболевание, будь то воспалительный процесс или дегенеративный.
Формы лакун могут быть самыми разными: точечными, щелевидными, листообразными, ромбовидными и т. д. При остром течении заболевания лакуны могут иметь острые углы (имеются в виду, например, лакуны ромбовидной формы). Особенно это относится к поверхностным углублениям.
Листовидные лакуны называют наследственными. Они существуют при наличии слабости того или иного органа, чаще заложенной генетически.
Если лакуна имеет овальную форму, во всяком случае, округлую, это означает давность патологического процесса. О том же самом сигнализирует и валик светлого оттенка, проявившийся по краю лакуны.
Встречается также симптом «пряди волос» или «локона», означающий воспалительный процесс в ярко выраженной степени. Он характеризуется тем, что трабекулы сходятся в группы и склеиваются, на них образуется белый налет. Данный процесс может происходить как внутри лакуны, так и за ее пределами, на поверхности цилиарного пояса.
Активно используется в иридодиагностике такое качество лакун, как цвет. Темные оттенки означают хронический процесс, светлые говорят об острой стадии заболевания.
Если системы или органы воспалены, степень патологического процесса отражается на структуре и цвете радужной оболочки.
Острое воспаление характеризуется волнистостью, белесым оттенком на радужках светлого цвета и желтоватым - на темных, набуханием трабекул и расхождением волокон. Бывает, что посветления или потемнения возникают на локальных участках. Если острое воспаление развивается и прогрессирует, все эти признаки выражены особо ярко. При остром воспалении формируются поверхностные лакуны. Края таких лакун по форме похожи на многоугольники. Дно таких лакун неглубокое, по виду покрыто решеткой, сплетенной посредством волокон светлых оттенков.
В период перехода заболевания в хроническую форму (в том числе воспалительных процессов) проявляются признаки стадии под острого заболевания. На этой стадии лакуны становятся глубже и темнее.
По краям и на дне углубления образуется пигмент, а форма вместо многоугольной может перейти в овальную. Если органы подверглись сильным или грубым изменениям, то дно лагуны чернеет, исчезает пограничный слой, возможно появление на виду заднего листка радужки.
Встречаются радужки карего цвета с трещинами (заменителями лакун), радиально направленными, начинающимися от зрачка и переходящими через автономное кольцо и зрачковый пояс. Если трещины резко не обрываются, а их окрас постепенно светлеет ближе к их завершению, то болезнь продолжает развиваться. В случае, когда трещина резко обрывается и целиком контрастирует по цвету с остальным участком поверхности радужки, то, скорее всего, воспалительный процесс заканчивается или происходит рубцевание.
Еще один признак наличия сбоев в работе организма - это легко отличимые на радужке токсические пятна.
Участки радужной оболочки с отчетливо заметными на них токсическими пятнами оранжевого, коричневого либо желтого цвета бывают большого размера и однородными по структуре. Пятна бывают угловатыми или «обрезанными».
Иногда они напоминают аппликацию - пятнышки будто вклеены в строму радужки. Значение токсических пятен в иридодиагностике заключается в том, что они позволяют узнать об интоксикации организма. Отравление бывает вызвано как внешними, так и внутренними токсинами, а точнее их скоплением. Плохая диссимиляция, неподобающая работа органов, имеющих функцию выделения и регуляции, приводит к таким последствиям.