Адаптационными кольцами и дугами именуются элементы органа зрения в виде углублений (концентрических борозд), расположенных в цилиарном поясе, а точнее, в периферических отделах стро-мы. Адаптационные кольца имеют замкнутую форму, адаптационные дуги — незамкнутую. Они сигнализируют о неполадках работы нервной симпатической системы, а также отражают реактивность и иммунитет организма, психоэмоциональное состояние, в том числе склонность к психосоматическим расстройствам и неврозам. Говорят о склонности органов к спазмам.
Эксцентрические кольца. Они направлены к проекционным зонам внутренних органов. При паркинсонизме лимб соединяется с эксцентрическими кольцами йа 12 часах (по таблице-схеме).
Концентрические кольца. Эти кольца расположены по ходу круга, чаще всего равномерно. Чаще всего бывают у впечатлительных людей, ярко не выражающих эмоции и хранящих их в себе. Такие люди внешне кажутся спокойными, но факт сдерживания эмоций сопровождается напряжением нервной системы. В результате это приводит к неврозам, расстройствам психосоматического характера, язвенной болезни, ишемии сердца и другим патологиям. Иридо-логу следует смотреть,, сколько адаптационных колец на радужке и насколько они ярко выражрнзд.гЕсли щлец одно или два (на темной радужке три), это говорит о хорошем иммунитете. Если три или четыре кольца, то защитные силы снижены. Данный признак может проявляться у замкнутых по темпераменту людей или людей, испытывающих большие нагрузки. Также это сигнализирует о предрасположенности к психосоматическим расстройствам и неврозам. Наличие пяти или шести колец говорит об упадке иммунитета. Бывает при тиреотоксикозе или при перечисленных выше заболеваниях.
Это интересно
Иридодиагностика в течение времени свое-го существования то оказывалась в центре внимания человечества и вызывала интерес, то теряла популярность. В 1980-е гг. возник очередной всплеск интереса к науке, именно тогда активно начали проводиться испытания и исследования в этой области.
Овальные (вертикальные) кольца. Это адаптационные кольца, имеющие большую вертикальную ось. Появляются при наличии наследственных заболеваний, связанных с неврологией. Под адаптационными кольцами подразумевается ряд звеньев порванной цепи, которая располагаются по цилиарной зоне. Также эти кольца появляются при спастических состояниях внутренних органов, которые проецируются в данном секторе.
Адаптационные дуги сигнализируют о склонности к спазмам. При бронхите (с признаками астмы) или бронхиальной астме бывают в зоне проекции легких и бронхов. Возникают дуги и при мигренях, на уровне зоны Проекции головного мозга. Если проблема в ишемической болезни сердца, то, соответственно, дуги находятся в зоне проекции сердца. Две дуги связывают два органа, окончания же адаптационной дуги (ее начало и конец) указывают на патогенетический механизм нарушения работы органов. Орган, дисфункция которого выявилась первой, обычно отмечен более светлым краем дуги.