Противовирусные препараты, Вирулицидные препараты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Противовирусные препараты

Вирусные заболевания глаз лечат химиотерапевти-ческими средствами и препаратами со специфическим и неспецифическим иммунокоррегирующим действи­ем. 

Аналоги нуклеотидов

В офтальмологии из препаратов этой группы приме-няют «Ганцикловир», «Ацикловир» и «Идоксуридин». Они показаны при лечении вирусных конъюнктивитов, заболеваний век, вызванных различными вирусами, а также герпетических кератитов и кератитов, вызван­ных вирусом опоясывающего лишая. Лекарственные средства данной группы используют для профилак­тики герпетического кератита в послеоперационном периоде (раннем), а также при состояниях имму­нодефицита для профилактики цитомегаловирусной нфекции.

Ганцикловир

Для интравитреальных инъекций раствор готовят из 500 мг ганцикловира и 2,5 мл физраствора. Затем 0,1 мл концентрированного раствора доводят физрас­твором до 10 мл. Полученный раствор разводят еще раз: 1 мл доводят физраствором до 10 мл.

Вирулицидные препараты

В офтальмологии используют нитроксолин и неко­торые другие препараты. Несмотря на то, что эф­фективность этих лекарственных средств достаточно низка их используют при лечении аденовирусных конъюнктивитов, герпетических кератитов и керато-конъюнктивитов.

Интерфероны

Интерфероны представляют собой низкомолеку­лярные эндогенные белки, которые вырабатывают клетки организма, активные в отношении вирусов, иммунной системы и опухолей. Интерфероны чело­века подразделяют на интерферон бета, интерферон альфа и интерферон гамма. Первый называют еще фибробластным, второй — лейкоцитарным, третий — иммунным. В норме организм вырабатывает интер­фероны только в случае попадания в него токсинов, вирусов и пр.

Отличие интерферонов от специфических анти­тел состоит в том, что первые не способны инак-тивировать вирус. Они подавляют его размножение и препятствуют проникновению в клетку. Кроме прочего, интерфероны оказывают антипролифератив-ное и иммуностимулирующее действие. В качестве противовирусных лекарственных средств используют интерфероны, выработанные лейкоцитами крови доноров.

В офтальмологии интерфероны используют при лечении заболеваний глаз, вызванных аденовирусами, вирусом герпеса и вирусом опоясывающего герпеса. Это кератиты, конъюнктивиты, увеиты и кератоконъ-юнктивиты.

Индукторы интерферонов

Интерфероногены или индукторы интерферона при попадании в человеческий организм активируют меха­низмы выработки собственных интерферонов. Подоб­ные лекарственные средства усиливают гуморальный и клеточный иммунитет и продукцию цитокинов.

В офтальмологии интерфероны применяют при лечении герпетических и аденовирусных конъюнк­тивитов, кератитов, кератоувеитов и кератоконъюнк-тивитов, хориоретинитов, иридоциклитов и невритов зрительного нерва.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры