Грибковые заболевания глаз встречаются довольно редко, тем не менее у людей со сниженным иммунитетом, страдающих некоторыми системными заболеваниями, а также у работников сельского хозяйства и больных, регулярно принимающих глюко-кортикостероиды могут возникнуть конъюнктивиты, поражения слезных канальцев и кератиты, вызванные грибковой инфекцией.
В наши дни, к сожалению, не существует глазных форм антимикотических препаратов отечественного производства. Из импортных средств в офтальмологии применяется 5%-ная суспензия натамицина. Кроме того, в зарубежной медицинской литературе есть упоминания о применении в офтальмологии следующих средств: миконазола, флюцитазина, кетоконазола, флуконазола, амфотерицина В и нистатина.
По своему химическому составу антимикотиче-ские средства подразделяют на полиены (природные средства, к которым относят нистатин, натамицин и амфотерцин В) и синтетические. Последние, в свою очередь, подразделяют на триазолы (интерконазол, флуконазол), имидазолы (миконазол, клотримазол, кетоконазол, изоконазол) и препараты прочих групп (тербинафин, аморалфин, гризеофульвин, циклопи-рокс).
По своему воздействию на грибковую микрофлору все антимикотические препараты можно подразделить на две большие группы: фунгицидные и фунгистати-ческие. Согласно данным зарубежных офтальмологов, противогрибковые препараты используют в основном местно (мази и глазные капли), а также системно, интравитреально и субконъюнктивально.