Пигментные опухоли - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Пигментные опухоли («родимые пятна») — доб­рокачественные меланомы. Чаще всего встречаются у детей и могут появляться во всех отделах сосуди­стого тракта. Меланомы немного возвышаются над поверхностью и бывают различной величины, имеют темную окраску, обычно не прогрессируют. Меланомы, как правило, не вызывают изменений остроты зре­ния и других функций глаза, а потому специального лечения не требуют. Диагностируются случайно при осмотре офтальмологом. Встречаются меланомы ци-лиарного тела и меланомы хориоидеи. Дети, имеющие данную аномалию, должны постоянно наблюдаться у врача и при изменении размера опухоли обследовать­ся с помощью радиоизотопной методики. Если диагноз подтвердится и меланома будет расти, то показана хирургическая операция. Профилактика — своевре­менная диспансеризация ребенка с целью наблюдения над имеющейся у него с рождения меланомой.

Меланома радужной оболочки чаще всего возникает в ее нижних отделах. По форме она бывает плоскост­ной, узловой и диффузной. В большинстве случаев ей свойственна пестрая окраска с преобладанием темно-коричневого цвета.

Узловая форма меланомы встречается чаще плос­костной и диффузной. При узловой меланоме опухоль имеет неровную поверхность, наблюдается выворот заднего листка радужки.

Растет опухоль медленными темпами, ее рост мо­жет длиться годами. Если меланома начинает расти, то захватывает почти всю радужную оболочку и рас­пространяется на другие части глаза. На ранних стадиях развития диагностика, по причине слабой вы­раженности симптомов, затруднена. Следует обращать внимание на увеличение размеров врожденного пиг­ментного пятна и степень его выраженности, а также на все изменения, которые происходят с его формой, цветом, конфигурацией.

Первыми симптомами заболевания становятся жа­лобы больного на снижение зрения. Для того, чтобы сразу исключить опухоль или Подтвердить данный диагноз следует как можно скорее обратиться в оф­тальмологическую клинику для тщательного анализа.

Чтобы точно диагностировать заболевание исполь­зуют радиофосфорную и люминесцентную аппарату­ру, биомикроскопию, измеряют внутриглазное давле­ние. Опухоль следует дифференцировать от невуса и агиомы. Меланома радужки имеет способность пе­рерождения в злокачественную форму. При этом она становится темно-коричневого цвета, приводит к сме­щению зрачка в сторону и даже способна закрыть его собой.

Меланома ресничного тела — тоже новообразование злокачественного течения. Ее диагностируют при значительном росте опухоли с распространением на радужку и изменением цвета на темно-бурый.

Меланома хориоидеи в отличие от других видов опухоли может иметь различную окраску: от темной до серой и желто-розовой. Также опухоль может приобретать округлую форму и располагаться под отслоенной сетчаткой. При наличии меланомы хорио­идеи зрение снижается очень резко. Диагностировать ее достаточно легко, так как она возникает на фоне отслойки сетчатки и без труда обнаруживается с помощью ультразвукового исследования. Кроме того, на поздних стадиях, когда опухоль прорастает в глазницу, развивается глаукома.

Это интересно

К образованию небольших пигментных кист приводит длительное применение сильнодей­ствующих препаратов, таких как армии, пирофос, фосфакол (антихолинэстеразы).

Диагностику проводят радионуклидным методом и другими способами офтальмоскопии. Лечение опе­ративное, опухоль подлежит удалению. Для этого обычно применяют микрохирургические технологии. Современное состояние медицины и офтальмологии, в частности, позволяет выбрать более щадящий вид операции, при котором удается на ранней стадии заболевания и, применяя лучевую терапию, сохра­нить орган зрения. В лечении используются также криодеструкция, фотокоагуляция и медикаменты. При запущенной форме меланомы производится удаление глазного яблока (энуклеация) с последующей лучевой терапией, после чего дается благоприятный прогноз на 5 лет. Меланома — самая тяжелая форма офталь­мологического заболевания, она представляет угрозу даже для жизни больного. При небольшой опухоли, своевременном ее иссечении и отсутствии метастаз прогноз более благоприятный.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры