Пигментные опухоли («родимые пятна») — доброкачественные меланомы. Чаще всего встречаются у детей и могут появляться во всех отделах сосудистого тракта. Меланомы немного возвышаются над поверхностью и бывают различной величины, имеют темную окраску, обычно не прогрессируют. Меланомы, как правило, не вызывают изменений остроты зрения и других функций глаза, а потому специального лечения не требуют. Диагностируются случайно при осмотре офтальмологом. Встречаются меланомы ци-лиарного тела и меланомы хориоидеи. Дети, имеющие данную аномалию, должны постоянно наблюдаться у врача и при изменении размера опухоли обследоваться с помощью радиоизотопной методики. Если диагноз подтвердится и меланома будет расти, то показана хирургическая операция. Профилактика — своевременная диспансеризация ребенка с целью наблюдения над имеющейся у него с рождения меланомой.
Меланома радужной оболочки чаще всего возникает в ее нижних отделах. По форме она бывает плоскостной, узловой и диффузной. В большинстве случаев ей свойственна пестрая окраска с преобладанием темно-коричневого цвета.
Узловая форма меланомы встречается чаще плоскостной и диффузной. При узловой меланоме опухоль имеет неровную поверхность, наблюдается выворот заднего листка радужки.
Растет опухоль медленными темпами, ее рост может длиться годами. Если меланома начинает расти, то захватывает почти всю радужную оболочку и распространяется на другие части глаза. На ранних стадиях развития диагностика, по причине слабой выраженности симптомов, затруднена. Следует обращать внимание на увеличение размеров врожденного пигментного пятна и степень его выраженности, а также на все изменения, которые происходят с его формой, цветом, конфигурацией.
Первыми симптомами заболевания становятся жалобы больного на снижение зрения. Для того, чтобы сразу исключить опухоль или Подтвердить данный диагноз следует как можно скорее обратиться в офтальмологическую клинику для тщательного анализа.
Чтобы точно диагностировать заболевание используют радиофосфорную и люминесцентную аппаратуру, биомикроскопию, измеряют внутриглазное давление. Опухоль следует дифференцировать от невуса и агиомы. Меланома радужки имеет способность перерождения в злокачественную форму. При этом она становится темно-коричневого цвета, приводит к смещению зрачка в сторону и даже способна закрыть его собой.
Меланома ресничного тела — тоже новообразование злокачественного течения. Ее диагностируют при значительном росте опухоли с распространением на радужку и изменением цвета на темно-бурый.
Меланома хориоидеи в отличие от других видов опухоли может иметь различную окраску: от темной до серой и желто-розовой. Также опухоль может приобретать округлую форму и располагаться под отслоенной сетчаткой. При наличии меланомы хориоидеи зрение снижается очень резко. Диагностировать ее достаточно легко, так как она возникает на фоне отслойки сетчатки и без труда обнаруживается с помощью ультразвукового исследования. Кроме того, на поздних стадиях, когда опухоль прорастает в глазницу, развивается глаукома.
Это интересно
К образованию небольших пигментных кист приводит длительное применение сильнодействующих препаратов, таких как армии, пирофос, фосфакол (антихолинэстеразы).
Диагностику проводят радионуклидным методом и другими способами офтальмоскопии. Лечение оперативное, опухоль подлежит удалению. Для этого обычно применяют микрохирургические технологии. Современное состояние медицины и офтальмологии, в частности, позволяет выбрать более щадящий вид операции, при котором удается на ранней стадии заболевания и, применяя лучевую терапию, сохранить орган зрения. В лечении используются также криодеструкция, фотокоагуляция и медикаменты. При запущенной форме меланомы производится удаление глазного яблока (энуклеация) с последующей лучевой терапией, после чего дается благоприятный прогноз на 5 лет. Меланома — самая тяжелая форма офтальмологического заболевания, она представляет угрозу даже для жизни больного. При небольшой опухоли, своевременном ее иссечении и отсутствии метастаз прогноз более благоприятный.