Врожденные аномалии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Врожденные аномалии

Кожная складка века начинает формироваться на 4-5 неделе развития плода. Только на б месяце веко разделяется на верхнее и нижнее, а к 7 окончательно оформляется глазная щель. Тяжелые болезни и па­тологические процессы, происходящие в организме матери, приводят к развитию аномалий в организме плода. Патологии век могут сочетаться с другими аномалиями развития глаз и лица.

К врожденным аномалиям век относятся крипто-фтальм, коломба век, микроблефарон, анкилоблефа-рон, эпикантус.

Криптофталъм — это самый редкий дефект, выра­женный в полном отсутствии век. Вместо век — кожа, под которой прощупывается глазное яблоко. Для устранения аномалии производится хирургическое формирование глазной щели.

Коломба века — это дефект, который чаще бывает на верхнем веке. Выглядит как вдавливание в виде треугольника, вершиной направленного к брови, мо­жет занимать все веко. На этом участке полностью отсутствуют ресницы, железы. Коломба века может привести к возникновению других заболеваний глаза. Лечение антибактериальными, увлажняющими мазя­ми для защиты роговицы от пересыхания. Дефект удаляется оперативно.

Анкилоблефарон — это сращивание век между собой во внешних углах глаз или полностью. Ино­гда приращены к глазному яблоку. Рекомендуется хирургическое разделение в очень раннем возрасте.

Микроблефарон — это укороченные во всех направ­лениях веки. Веки коротки настолько, что глаз не может закрываться. На таких веках обычно 2 ряда ресниц. Дефект удаляется оперативно.

Эпикантус представляет собой дополнительную складку на верхнем веке, которая закрывает внут­ренний угол щели глаза. Этот дефект присущ людям монголоидной расы, но у других рас является аномали­ей развития. Часто сочетается с другими аномалиями. С возрастом может уменьшаться, исчезать. Опериру­ется в косметических целях.

Выворота края века также может быть врожден­ным и приобретенным в результате воспалительных заболеваний глаз, паралитических болезней лицевого нерва, атрофических изменений кожи, связанных со старческим ослаблением тонуса мышц глаза, рубце­ванием после травм и ожогов. Выворот может быть частичным или полным, когда часть конъюнктивы оказывается вывернутой наружу. Из-за постоянного слезотечения возникают воспаления, язвы. Лечение только хирургическое.

Блефарохалазис представляет собой сильное рас­тяжение, нарастание тканей верхнего века. Веко как бы натекает на глаз, мешает зрению. Лечится хирургическим путем.

Блефарофимоз — это горизонтальный укорот век. Складка или сращивание век с наружной стороны глаза не позволяют закрываться глазной щели. Веко давит на глазное яблоко. Лечение хирургическое.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры