Острое воспаление слезного мешка проявляется как гнойное воспаление стенок и окружающей клетчатки, что может быть вызвано попавшими в слезный мешок первичной туберкулезной инфекцией, кокками, грамотрицательными палочками, грибком или вирусами. Это заболевание может возникнут как следствие хронической формы или воспаления придаточных полостей, полости носа. Диагностика опирается на такие признака, как появление припухлости, красноты, уплотнений, болезненности участков носа и щеки. Позднее может возникнуть абсцесс, перерождающийся в свищ, который не заживает долгое время. Из фистулы слезного мешка постоянно выделяется слезная жидкость. Если вовремя не начать лечение, может развиться флегмонозный процесс. В качестве лечения используют сухое тепло в сочетании с антибиотиками перорально (внутрь), внутримышечно в виде обкалывания, 3%-ную колларголовую мазь, слизистую носа смазывают адреналином. При образовании абсцесса практикуют его вскрытие через кожу с дренированием полости или более широкое оперативное; вмешательство. При возникающих рецидивах прибегают к промыванию слезных путей, зондированию или повторной операции.
Это интересно
Химический состав прозрачной слезной жидкости представляет собой следующее: 97,8% воды и 1,8% солей. Так же в состав входят белки, липиды, глюкоза, муко-полисахариды
и некоторые другие органические компоненты. Для смачивания глаз и нормального их функционирования требуется 0,5—1 мл слезной жидкости в сутки.