Прогрессирующий невус, Пигментная ксеродерма, Базалъноклеточная карцинома - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Кожный рог образуется из эпителия кожи у пожи­лых людей или при воспалении папиллом и бородавок. Имеет коническую форму, похожую на рога животных. Цвет коричневый. На ощупь очень плотный, в длину достигает до нескольких сантиметров. При воспалении может обрести злокачественный характер. Удаление при нарушении функции зрения хирургическим путем или электрическим выжиганием.

Прогрессирующий невус. При разрастании обычного невуса, изменении его контурной линии, потемнении, появлении бугристости происходит перерождение клеток в злокачественные и может образоваться меланома, которую необходимо немедленно удалять.

Пигментная ксеродерма — очень редкое генетиче­ское заболевание, обусловленное повышенной чувстви­тельностью к ультрафиолетовым лучам, проявляется на 1-2 году жизни, когда ребенок попадает под прямые солнечные лучи. У 30% больных в процесс вовлека­ются веки. Сначала на нижнем веке формируются узелки, папилломы, родинки, кожа атрофируется. Узелки разрастаются, сливаются в опухолевидные об­разования, на которых потом появляются язвы. После бцевания язв веко деформируется, выворачивается.

Из доброкачественных опухоли превращаются в злокачественные, метастазирующие, переходящие на другие ткани глаза. Если образования локальные, их удаляют хирургическим путем, потом назначают лучевую терапию. В профилактических целях необхо­димо применять защитные средства от ультрафиоле­тового облучения: защитные кремы, солнцезащитные очки, средства, снижающие восприимчивость кожи к солнечным лучам. К сожалению, 2/3 заболевших умирают в возрасте приблизительно 15 лет.

Эпитаясома Боуэна, как правило, возникает у лю­дей старческого возраста и представляет собой округ­лое пятно бурого цвета с ровно очерченными краями. По высоте пятно незначительно выше кожного по­крова. При снятии чешуек, которыми оно покрыто, остается мокнущая поверхность. Лечение проводится лазером, вымораживанием, а также рентгенотерапией на короткой дистанции.

Базалъноклеточная карцинома составляет 90% всех видов этого рака кожи. Заболевают люди, чаще женщины, в возрасте 60 лет. В 3/4 случаях распо­лагается на нижнем веке и в углу глаза. Сначала образуются уплотнения, потом узелки. Они медленно разрастаются, имея неровные края, на них возника­ют язвы, струпья, рубцы. При этом увеличиваются предушные и подчелюстные лимфатические узлы. Течение болезни длительное. Неблагоприятный исход возможен при запущенном состоянии и метастазах. Обязательно гистологическое исследование. Лечение лазером и близкофокусной рентгенотерапией.

Плоскоклеточная карцинома встречается редко, располагается обычно на нижнем веке на границе эпидермиса и слизистой оболочки века. От базальноклеточной карциномы отличается быстрым ростом и метастазированием в близлежащие лимфатические узлы. Прогноз благоприятный при своевременном хирургическом удалении опухоли.

Сальная аденокарцинома — довольно редкое заболе­вание, трудно диагностируемое. Возникает в сальных (мейбомиевых) железах. Заболевают в основном люди пожилого возраста. Располагается на верхнем веке сначала в виде уплотнения, по мере увеличения про­растает через веко или конъюнктиву в виде эластичной папулы. Впоследствии превращается в незаживаю­щую язву. Метастазирует в лимфатические узлы. Лечение хирургическим путем и короткодистанцион-ной рентгенотерапией.

Меланома кожи век — это возрастное заболева­ние. Меланома развивается из эпидермальных мела-ноцитов кожи век при сильном ультрафиолетовом облучении, воздействии радиации, а также травмах невуса. Начинается с образования пигментных пятен или разрастания и потемнения невуса. Поверхность становится почти черной, блестящей, появляются язвочки, которые при дотрагивании кровоточат. Ле­чение хирургическим удалением и близкофокусной рентгенотерапией.

Аденома — это результат разрастания эпителия сальной железы. Возникает на краю века как уплот­ненное образование; гидроаденома (аденома потовой железы) представляет собой плотные, мелкие, округ­лые узелковые высыпания на нижнем веке. Лечение оперативное: лазером, холодом, электровыжиганием.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры