Аллергические реакции, Крапивница, дерматит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Аллергические реакции

Аллергические Заболевания вех — это контактные за­болевания (аллергический дерматит век, токсидермия кожи век, крапивница, ангионевротический отек или отек Квинке). Причиной заболеваний является кон­такт с раздражителем (аллергеном). Аллергеном могут быть: лекарственные препараты как систематическо­го, так и однократного применения, косметические препараты и препараты бытовой химии, пищевые продукты, укусы насекомых, частицы растительного и животного происхождения и др. В последнее вре­мя появилась тенденция к росту заболеваний этой группы среди глазных болезней из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды.

Аллергический дерматит возникает примерно через 6 ч после контакта с аллергеном. Поражаются оба глаза. Течение болезни обычно острое. Проявляется обильным слезотечением, зудом, жжением, отеком и сужением глазной щели, болями при пальпации. На коже век возникают папулы и везикулы.

Токсидермия кожи век чаще всего возникает через 6-12 ч после приема аллергена (как правило, это лекарственные средства и пищевые продукты). Кожа век становится суховатой, краснеет, покрывается трещинками, шелушится с отслоением мелких чешуек. Может сопровождаться общим ухудшением состояния больного: бессонницей, рвотой, лихорадкой.

Это интересно

Термин «аллергия» появился только в начале XX в., но сама болезнь известна очень давно. Как известно из дошедших до нас древне­греческих рукописей, еще в 2540 г. до н. э. фараон Менее скончался от мгновенного ал­лергического шока после того, как его укусила пчела.

Крапивница является типичным проявлением реак­ции организма на внешний раздражитель лекарствен­ного или пищевого происхождения, тепла или света, укусов насекомых и др. Отличается острым течением и возможным переходом в хроническую форму. Начи­нается с высыпания волдырей ярко-розового цвета разнообразной формы и размера с бледной пигмен­тацией в центре. Сопровождается зудом и жжением. Пятна могут сливаться и образовывать корку. Вол­дыри исчезают довольно быстро, не оставляя следов, иногда через несколько минут. Болевых ощущений нет.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры