Lua и Lub
В 1945 г. Callender и соавт. [17] обнаружили у женщины, страдавшей системной красной волчанкой, антитела, которые образовались у нее после трансфузии крови донора по фамилии Lutheran. Таким образом, первый антиген системы Lutheran - Lua, открытый авторами, и сама система своим названием обязаны указанному донору.
Десятью годами позднее Cutbush и Chanarin [31] описали антитела, открывавшие антиген, антитетичный фактору Lua, который обозначили Lub.
Частота антигена Lua около 8 % среди европеоидов и негроидов. Он встречается очень редко или отсутствует у монголоидов (Bertinshaw и соавт. [9], Callender, Race [16], Chown и соавт. [23, 24], Dublin и соавт. [44], Hartmann и соавт. [66], Mainwaring, Pickles [84], Mourant и соавт. [99], Yung и соавт. [152]).
Последующие популяционные исследования с использованием двух сывороток, aHTH-Lua и aHTH-Lub, выявили лиц редкого нулевого фенотипа Lu(a-b-) (Rowe и соавт. [118], Shaw и соавт. [123]).
Посемейными исследованиями показано кодоминантное наследование генов Luaи Lub (Chown и соавт. [23,24], Lawler [79], Race, Sanger [113]).
Молекулярно-генетическими исследованиями последнего десятилетия установлено, что специфичность антигенов Lua и Lub обусловлена мутацией в экзоне 3 гена LU, приводящей к замене гистидина на аргинин в положении 77 (Е1 Nemer и соавт. [51], Parsons и соавт. [104]).
Серологические исследования выявили вариабельность экспрессии антигенов Lutheran у разных лиц. Однако у членов одной и той же семьи выраженность антигенов примерно одинакова (Race, Sanger [113]). Другой особенностью антигенов Lutheran является выраженный эффект дозы (Cutbush, Chanarin [31], Greenwalt и соавт. [61,62], Kissmeyer-Nilssen [77], Metaxas и соавт. [93]).
Реагирование антигенов и антител системы LU имеет свои особенности. Так, антиген Lub на эритроцитах лиц Lu(a+b+) в отдельных случаях выявляют только с помощью метода адсорбции - элюции. Агглютинация, вызываемая антителами системы Lutheran, нередко имеет смешанный характер: наряду с аг-глютинатами присутствует значительное количество свободных эритроцитов (Callender, Race [16], Cutbush, Chanarin [31], Daniels [34], Issitt, Anstee [72]).
оличество антигенных участков Lub на эритроцитах невелико: при фенотипе Lu(a-b+) на 1 эритроците размещено 1640-4070 антигенных участков; при фенотипе Lu(a+b+) - 850-1820 (Merry и соавт. [92]). Антигены LU выражены слабее у детей, чем у взрослых. Антиген Lua обнаруживали у 12-недельных плодов, Lub -у 10-недельных (Race, Sanger [113], Toivanen, Hirvonen [142]). К 15 годам экспрессия антигенов LU достигает уровня взрослых (Greenwalt и соавт. [62]).
Анти-Lu*
Как отмечено выше, первый образец антител анти-Lu3 был получен от женщины, имевшей гемотрансфузии. В ее сыворотке, помимо анти-Lu3, содержались антитела анти-с, анти-С^, анти-Крс и анти-N. Через некоторое время после гемотрансфузии активность антител анти-Lu3 постепенно снизилась. Попытки повысить их титр инъекциями небольших доз крови донора Lutheran не дали желаемого результата (Callender, Race [16]).
О выявлении антител анти-Lu3 во время беременности или после гемотрансфузии сообщили Francis, Hatcher [53], Greendyke, Chorpenning [60], Greenwalt и соавт. [61, 62], Inderbitzen, Windle [70]. Их часто обнаруживали одновременно с другими антителами, особенно с анти-Bg (HLA-антитела, реагирующие с эритроцитами) (Crawford [26]).
Gonzenbach и соавт. [58], Shaw и соавт. [125] описали анти-Еи3-антитела естественного происхождения у лиц, не имевших беременностей и гемотрансфузии.
Антитела анти-Lu3 в основном IgM, при этом в сыворотке могут присутствовать фракции IgG и IgA (Gonzenbach и соавт. [58], Issitt, Anstee [72], Reid, Lomas-Francis [117], Shaw и соавт. [125]). Активные анти-Еи3-сыворотки, пригодные для фенотипирования, встречаются редко.
Анти^и3-антитела вызывают прямую агглютинацию эритроцитов Lu(a+) при комнатной температуре (20-22 °С). Некоторые сыворотки реагируют также при 37 °С в антиглобулиновой пробе, и лишь отдельные, содержащие только IgG, проявляют себя исключительно в непрямой пробе Кумбса (Francis, Hatcher [53], Issitt, Anstee [72], Mollison и соавт. [94]).
Анти-Ьиь
Антитела aHra-Lub встречаются реже, чем aHra-Lub, однако многократно описаны в литературе и детально изучены (Boulton [11], Chattoraj и соавт. [22], Croucher и соавт. [30], Dube, Zoes [43], Greenwalt и соавт. [61, 62], Kissmeyer-Nilssen [77], Metaxas и соавт. [93], Molthan, Crawford [95], Parsons и соавт. [106], Peters и соавт. [108], SchefTer, Tamaki [122]). Чаще всего они моноспецифические. В большинстве случаев причиной их образования были беременности или гемотрансфузии. Антитела airra-Lub естественного происхождения не описаны. Оптимальным методом их выявления является непрямая антиглобулиновая проба, хотя и описаны образцы, агглютинирующие эритроциты в прямой реакции при температуре 20-22 °С (Cutbush, Chanarin [31], Greenwalt и соавт. [62], Kissmeyer-Nilssen [77],
axas и соавт. [93]). В большинстве случаев антитела анти-Ьиь являлись смесью IgM и IgG, некоторые сыворотки содержали также фракцию IgA (Adkins [3], Dube, Zoes [43], Mollison и соавт. [94], Peters и соавт. [108]). Анти-Ьиь чаще были представлены субклассом IgGl, однако встречались также IgG2 и IgG4 (Hardman, Beck [65], Herron и соавт. [69], Novotny и соавт. [102]).
Описаны 2 образца мышиных моноклональных антител анти-Ьиь, которые не были идентичны аллогенным. В тестах адсорбции - элюции они частично реагировали с эритроцитами Lu(a+b-) и Lunull (Daniels [35], Inglis и соавт. [71], Judson и соавт. [75], Telen [135]).
Анти-ЬиЗ
Всех индивидов с рецессивным типом Lu удалось выявить по наличию в их крови антител к антигену с очень высокой частотой встречаемости. Эти антитела первоначально были обозначены как анти-ЬиаЬ и позднее - анти-ЬиЗ (Bove и соавт. [12], Melonas, Noto [91]). Указанные антитела не являются простой смесью анти-Ьиа и анти-Ьиь и реагируют одинаково интенсивно с эритроцитами Lu(a-b+) и Lu(a+b-) и могут быть адсорбированы клетками любого из указанных фенотипов. Адсорбция антител эритроцитами Lu(a-b+) полностью устраняла их способность агглютинировать эритртроциты Lu(a+b-), а адсорбция эритроцитами Lu(a+b-) устраняла их способность агглютинировать эритроциты Lu(a-b+) (Darnborough и соавт. [41], Myhre и соавт. [100]). Антиген Lu3 всегда присутствует на эритроцитах, если они экспрессируют какой-либо из антигенов системы Lutheran. Эритроциты лиц с другими типами Lunull (доминантным и Х-связанным) не агглютинируются антителами анти-ЬиЗ, однако способны их адсорбировать, что было показано с помощью адсорбции - элюции.
Имеются сообщения о получении мышиных моноклональных антител, специфичность которых близка к анти-ЬиЗ. Указанные антитела реагировали со всеми образцами эритроцитов, за исключением Lunull (Parsons и соавт. [105], Telen [135], Zelinski и соавт. [154]).