Болезнь Крона относится к воспалительным заболеваниям. Особенностью недуга является поражение всего желудочно-кишечного тракта: начиная от полости рта и заканчивая анальным отверстием. Болезнь схожа с язвенным колитом, однако в случае болезни Крона воспалению подвержены все стенки кишки. Появление очага воспалительного процесса, как правило, возникает в области подвздошной кишки и распространяется на другие отделы кишечника. При диагностике заболевания встречаются затруднения, поскольку синдромы воспаления подвздошной кишки схожи с симптомами аппендицита. В связи с этим, истинный диагноз, ставится уже в процессе операции.
Возраст пациентов с диагнозом болезни Крона, колеблется в интервале от 20 до 40 лет. Заболевание (см. http://gastrodoc.ru/illness/bolezn-krona-simptomy-lechenie-diagnostica/) не является очень распространенным. Согласно статистике, мужчины болеют чаще женщин.
Лечение
Хирургическое лечение болезни Крона используется достаточно редко. Поскольку, в результате поражения, воспаление происходит во всем ЖКТ, то лечение является традиционно медикаментозным.
Особую роль при лечении играет диета. Она должна включать в себя пищу с высоким содержанием калорий, белков и витаминов. Стоит отметить, что врачи не рекомендуют употреблять растительные продукты, ограничивать поступление в рацион жира и полностью исключить алкоголь.
Среди рекомендаций врачей распространены супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, гречневые или овсяные каши, употребление не более 2-х яиц в день в виде омлета или всмятку, обезжиренный творог или творожное суфле. Остальная молочная продукция и блюда следует исключить из рациона, поскольку ничего кроме диареи, они не сулят. из питания следует исключить любые свежие овощи, фрукты и приправы. Среди напитков рекомендуется употреблять отвары черемухи, черники и шиповника, чай или какао сваренный на воде.
Антибактериальная терапия применяется лишь в периоды обострения заболевания. Как правило, при болезни Крона назначают метронидазол или ципрофлоксацин до 1 г в сутки. Возможны сочетания этих антибиотиков, либо последовательный прием, в зависимости от рекомендаций врача. Срок приема достаточно длительный, что вызвано особенностями заболевания, он длится до 6 недель. Стоит отметить, что антибактериальная терапия наиболее эффективна при поражении толстой кишки.
Во избежание рецидивов заболевания применяется месалазин, 3-4 г в течении 6 месяцев. Далее следует повторное обследование, по результатам которого врач решает, продолжить антибактериальную терапию или закончить лечение.