Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Ваннами называется водолечебная процедура, при которых в воду определенной температуры и состава погружают все тело че­ловека или какую-нибудь его часть. В зависимости от объема по­гружения ванны могут быть общими, полуваннами и местными ваннами.

 

В зависимости от используемой температуры они могут быть:

  • холодные (ниже 20 °С);
  • прохладные (20-33 °С);
  • теплые (37-39 °С);
  • горячие (40 °С и выше);
  • индифферентные (34-36 °С). По составу ванны бывают:
  • пресные;
  • минеральные;
  • газовые;
  • ароматические;
  • лекарственные и др.

Ванны чаще применяют в условиях санатория, профилактория, курорта, но некоторые виды ванн проще принимать дома. Но сле­дует помнить, что ванна воздействует не только на кожные покро­вы, но и на весь организм в целом. Поэтому в некоторых случаях ванну следует принимать строго под наблюдением врача или мед­сестры.

Проведение ванны в домашних условиях имеет ряд преиму­ществ перед посещением ванны в поликлинике. Однако эти преи­мущества не играют роли при посещении ванны в санатории или на курорте, то есть во время отдыха.

Ванны в домашних условиях. Проведение ванн дома позволяет избежать охлаждения при возвращении домой после водолечебных процедур в поликлинике.

Для того чтобы применение ванны пошло во благо, а не во вред, необходимо создать определенные условия.

1.  У ванны обязательно надо положить деревянную решетку или, что еще лучше и гигиеничнее, обрабатывающийся коврик или резиновый коврик со сменяемым полотенцем. Они позволят избе­жать нежелательного охлаждения от соприкосновения с полом ванной комнаты.

2.  До процедуры ванну необходимо тщательно вымыть горячей водой щеткой с мылом или любым моющим средством. Периоди­чески следует дезинфицировать ванну с помощью 10% раствора хлорной извести, раствора сулемы 1:1000 или 1-2% раствора хло­рамина. Ржавчину удаляют щавелевой кислотой. От загрязнения ванну очищают раствором соды или соляной кислоты.

3.  Воду в ванну лучше наливать уже смешанной до необходи­мой температуры. Если краны для холодной и горячей воды раз­дельные, вначале наливают холодную воду, а затем — горячую. Температура воды ванны должна строго соответствовать назначе­нию лечащего врача или даваемым в книге рекомендациям. Термо­метр держат в воде не менее минуты и, не вынимая из воды, отсчи­тывают температуру. И здесь недопустимы небрежность и легко­мыслие: отклонение температуры даже на 1-2 °С в ту или иную сторону в ряде случаев может отрицательно сказаться на эффек­тивности процедуры.

4. Погружаться в ванну следует медленно, лежать спокойно, без всякого напряжения, не двигаясь, упираясь ногами в ножной конец ванны. В общей ванне больной должен лежать так, чтобы верхняя, часть груди (область сердца) оставалась открытой — вода должна быть до уровня сосков.
5. Под голову следует положить полотенце или резиновую грелку, наполненную водой индифферентной температуры. Име­ются и специальные подголовники, чтобы голове не было жестко и холодно от соприкосновения с краями ванны,

6.  Для проведения общей ванны нужна емкость вместимостью 200-300 л (для взрослых) и 50-100 л (для детей), для сидячей 25-50, для ножной— 10-20, для ручной — 5-10 л.

7.  По окончании ванны необходимо насухо вытереться просты­ней и отдохнуть в течение 20-30 мин.

8.  Если нужно принимать ванны с добавками, желательно пользоваться деревянным щитом, чтобы избежать соприкосновения с химикалиями, которые могут накапливаться на дне ванны.

9.  Лечебные ванны можно принимать в любое время года и дня. Они не рекомендуются натощак или сразу после обильной еды. Оптимальное время для этих процедур — 30-40 мин после легкого завтрака. Во второй половине дня ванны принимают через 1-2 ч после обеда. Общие ванны назначают, как правило, через день, на курс лечения — от 10 до 20 ванн.

Сероводородные ванны. В домашних условиях могут быть приготовлены из наборов, поступающих в продажу (по Т.И. При-липко). Следует иметь в виду, что такие ванны можно принимать только при хорошей вентиляции.

Ванну готовят следующим образом: вначале под струей горя­чей воды растворяют поваренную соль, затем доливают ванну до 200 л необходимым количеством холодной воды. После этого в воду ванны последовательно добавляют гидрокарбонат натрия (NaHC03), сульфид натрия (Na2S) и кислый сернокислый калий (KHS04), все время равномерно помешивая воду.

Наиболее распространенная методика лечения следующая: температура воды — 35-37 °С; продолжительность ванны — от 8 до 12 мин; концентрация сероводорода постепенно увеличивается от 50 до 150 мг/л; ванны принимают через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Всего 12-14 ванн на курс лечения. У детей продолжительность процедуры составляет 5-10 мин, а концентрация сульфидов — 50-100 мг/л, на курс лечения — 8-12 ванн.

Скипидарные ванны. Рецепты скипидарных ванн разработа­ны А.С, Залмановым. Он предложил прописи приготовления из скипидара (очищенное терпеновое масло) «белой эмульсии» и «желтого раствора», получившие сегодня наибольшее распростра­нение и признание.

Состав белой эмульсии скипидара: вода дистиллированная — 550 мл; салициловая кислота — 0,75 г; детское измельченное мыло — 30 г; живинный скипидар — 500 г. Готовят ее следующим азом. В кипящую воду высыпают при помешивании салицило­вую кислоту, затем добавляют 30 г мыла и тщательно перемешива­ют до его полного растворения. Горячий раствор выливают в посу­ду (лучше полиэтиленовую) со скипидаром и тщательно переме­шивают до получения однородной эмульсии. Последнюю следует хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Состав желтого раствора скипидара: вода дистиллированная — 200 мл; масло касторовое — 300 мл; натрий едкий — 40 г; олеино­вая кислота — 225 г; скипидар живичный — 750 г. Для его приго­товления в эмалированную кастрюлю наливают касторовое масло, ставят в водяную баню и доводят до кипения. Затем добавляют раствор едкого натрия (40 г едкого натрия + 200 мл воды), разме­шивают до образования кашицеобразной массы. Доливают олеи­новую кислоту и вновь тщательно размешивают до образования желтой прозрачной жидкости, после чего добавляют при помеши­вании скипидар. Охлажденный раствор разливают в бутылки с притертыми пробками.

Далее необходимое количество (от 10-15 до 30-60 мл) белой эмульсии или желтого раствора, предварительно тщательно взбол­танных, выливают в полиэтиленовый бидон (или другую емкость) с горячей водой (50-60 °С), хорошо перемешивают и выливают в воду нужной температуры. Во избежание ожогов подмышечные впадины, паховые складки и другие чувствительные места, а так­же небольшие царапины и ссадины можно смазать перед ванной вазелином. Надо избегать попадания раствора в глаза и на слизи­стые оболочки. Скипидарные ванны — весьма активная и нагру­зочная водолечебная процедура, требующая разумности и осто­рожности. Помните, что при повышенном давлении применяют желтые скипидарные ванны, при пониженном — белые. При нор­мальном кровяном давлении белую эмульсию и желтый раствор для ванны берут поровну. По окончании процедуры тело надо об­сушить сухим подогретым полотенцем (не вытирать, чтобы сохра­нить на коже скипидар), затем укутаться простыней и одеялом, лечь в постель на 30 мин. Для усиления потоотделения во время отдыха можно пить чай с медом или малиной. Спустя 30 мин боль­ному надо переодеться в сухое белье, продолжив отдых в постели еще 1-2 часа.

Больной погружается в ванну при 36-37 °С, по истечении 5 мин начинают постепенно повышать температуру воды и на протяже­нии 10 мин доводят до 39-42 °С, после чего ванна продолжается еще 5 мин. Общее время ванны — 20 мин. Не рекомендуется начи­нать ванну сразу при высокой температуре воды.

Скипидарные ванны принимают через день, на курс — 16-20 процедур. Доза эмульсии (раствора) для первой ванны — 10-20 мл, при каждой последующей ее увеличивают на 3-5 мл и дово­дят до 60-70 мл на ванну. При повышенной чувствительности кожи к скипидару содержание последнего следует ограничить 40-50 мл на 200 л воды.

Грязевая аппликация — одна из основных грязевых проце­дур, проводимых на курортах с позапрошлого века. Больной ло­жится на грязевую лепешку, затем его обмазывают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги (если аппликация захватывает ноги). Делается это для того, чтобы грязь в течение всего времени отпуска процедуры (15-20 мин) сохраняла по возможности первоначальную температуру.

Грязь для аппликаций должна быть такой консистенции и вяз­кости, чтобы не сползать с больного и по возможности не выжи­маться из-под него.

Во время проведения процедуры за больным наблюдает меди­цинская сестра, которая контролирует пульс и дыхание. По завер­шении процедуры больной обмывается под душем водой с темпе­ратурой 36-37 °С и отдыхает 40-60 мин.

Кроме грязевых аппликаций можно использовать грязевые ван­ны. Лечебная грязь смешивается с водой. Такую процедуру боль­ные легче переносят из-за снижения концентрации грязи. На прак­тике грязеводные ванны применяются чаще грязевых аппликаций, так как они позволяют назначать грязелечения больным с множе­ственными поражениями суставов и системными заболеваниями.

Больные обычно хорошо переносят тепловые нагрузки в ходе грязелечения, грязевая ванна температурой 40,2 °С не кажется им более горячей, чем водная ванна температурой 31 °С. Это связано с тем, что слой грязи, непосредственно контактирующий с кожей, в результате теплоотдачи очень быстро охлаждается до температу­ры кожи, а последующее подведение тепла осуществляется очень медленно.

http://www.met.ru/shkaf_nerjav/

Грязеводные ванны в зависимости от концентрации бывают:

  • слабоконцентрированная грязевая ванна;
  • высококонцентрировання грязевая ванна;
  • грязеразводные ванны:
  • крепкие (густые);
  • средние (полугустые);
  • слабые (жидкие).

Густая имеет концентрацию 21%, что на 200 л воды предпола­гает от 70 до 90 кг лечебной грязи.

Полу густая имеет концентрацию 11%, что на 200 л воды пред­полагает от 50 до 70 кг лечебной грязи.

Жидкая имеет концентрацию 12%, что на 200 л воды предпола­гает от 15 до 40 кг лечебной грязи.

«Болтушка» имеет концентрацию 12%, что на 200 л воды пред­полагает до 10 кг лечебной грязи.

Лечебная грязь фасуется в полиэтиленовые пакеты различной емкости (от разовых — 40-50 г, до массы 0,5; 1; 3; 5 кг), а также в тубы (пародонтологическая и косметическая грязь). Срок хране­ния грязи в пакетах 1 год. Очень удобно пакетированную лечеб­ную грязь использовать в амбулаторной практике и в домашних условиях. Получив подробную консультацию врача о методике приготовления грязеразводной ванны, больной в домашних ком­фортных условиях может приготовить и принять грязевую ванну. Конечно, весь курс грязевого лечения должен находиться под кон­тролем врача.

Грязевая ванна на пресной воде. При использовании пресной воды грязевая ванна оказывает щадящее воздействие на организм больного. При разведении лечебной грязи в воде разрушается структура грязи, состоящая из кристаллического скелета, коллоид­ной фракции и грязевого раствора, допустимо пелоид заключать в мешочек, который опускают в приготовленную воду в ванне. По сути это та же грязеразводная ванна. Достоинством этой методики является то, что по окончании процедуры мешочек с грязью выни­мается, и ванна остается чистой. Грязь после использования от­правляется на регенерацию.Для ванны объемом 180-200 л вполне достаточно взять 3-5 кг лечебной грязи. Грязеразводные процедуры проводят в виде мест­ных ванн для рук и ног, а также в виде общих или «сидячих» ванн, когда больной погружается в ванну до пояса.

На курортах Швейцарии для проведения классической ванны из грязевой кашицы берут две части свежего торфа и одну часть воды (общее содержание воды 90%). Для 240-литровой ванны не­обходимо примерно 160 кг свежего торфа. Разводные грязевые ванны в отличие от ванн из грязевой кашицы, которые удобнее проводить на курорте, можно применять в амбулаторных и домаш­них условиях. Они приготовляются на основе хорошо созревшего пастозного мелкодисперсного торфа, перемешанного с водой из грязевого озера, упакованного в пластиковые пакеты и пригодного к пересылке. Для общей ванны достаточно 125-250 мл грязевой взвеси.

Разведение лечебной грязи в йодобромной воде приводит к ле­чебному эффекту от воздействия как пелоида, так и минеральной воды.

Кроме вышеперечисленных медицинских процедур, которые в большинстве случаев проводятся под наблюдением врача и требу­ют громоздкого оборудования, в домашних условиях можно при­менять тепловые процедуры местного воздействия.

Компрессы с медицинской желчью. Действующее вещество компресса — желчь медицинская (Chole medicata) — приобретает­ся в аптеке. Могут быть следующие формы выпуска желчи меди­цинской: жидкость по 250 мл в бутылках, жидкость по 100 мл во флаконах или банках; по 200 мл во флаконах.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры