Ваннами называется водолечебная процедура, при которых в воду определенной температуры и состава погружают все тело человека или какую-нибудь его часть. В зависимости от объема погружения ванны могут быть общими, полуваннами и местными ваннами.
В зависимости от используемой температуры они могут быть:
- холодные (ниже 20 °С);
- прохладные (20-33 °С);
- теплые (37-39 °С);
- горячие (40 °С и выше);
- индифферентные (34-36 °С). По составу ванны бывают:
- пресные;
- минеральные;
- газовые;
- ароматические;
- лекарственные и др.
Ванны чаще применяют в условиях санатория, профилактория, курорта, но некоторые виды ванн проще принимать дома. Но следует помнить, что ванна воздействует не только на кожные покровы, но и на весь организм в целом. Поэтому в некоторых случаях ванну следует принимать строго под наблюдением врача или медсестры.
Проведение ванны в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед посещением ванны в поликлинике. Однако эти преимущества не играют роли при посещении ванны в санатории или на курорте, то есть во время отдыха.
Ванны в домашних условиях. Проведение ванн дома позволяет избежать охлаждения при возвращении домой после водолечебных процедур в поликлинике.
Для того чтобы применение ванны пошло во благо, а не во вред, необходимо создать определенные условия.
1. У ванны обязательно надо положить деревянную решетку или, что еще лучше и гигиеничнее, обрабатывающийся коврик или резиновый коврик со сменяемым полотенцем. Они позволят избежать нежелательного охлаждения от соприкосновения с полом ванной комнаты.
2. До процедуры ванну необходимо тщательно вымыть горячей водой щеткой с мылом или любым моющим средством. Периодически следует дезинфицировать ванну с помощью 10% раствора хлорной извести, раствора сулемы 1:1000 или 1-2% раствора хлорамина. Ржавчину удаляют щавелевой кислотой. От загрязнения ванну очищают раствором соды или соляной кислоты.
3. Воду в ванну лучше наливать уже смешанной до необходимой температуры. Если краны для холодной и горячей воды раздельные, вначале наливают холодную воду, а затем — горячую. Температура воды ванны должна строго соответствовать назначению лечащего врача или даваемым в книге рекомендациям. Термометр держат в воде не менее минуты и, не вынимая из воды, отсчитывают температуру. И здесь недопустимы небрежность и легкомыслие: отклонение температуры даже на 1-2 °С в ту или иную сторону в ряде случаев может отрицательно сказаться на эффективности процедуры.
4. Погружаться в ванну следует медленно, лежать спокойно, без всякого напряжения, не двигаясь, упираясь ногами в ножной конец ванны. В общей ванне больной должен лежать так, чтобы верхняя, часть груди (область сердца) оставалась открытой — вода должна быть до уровня сосков.
5. Под голову следует положить полотенце или резиновую грелку, наполненную водой индифферентной температуры. Имеются и специальные подголовники, чтобы голове не было жестко и холодно от соприкосновения с краями ванны,
6. Для проведения общей ванны нужна емкость вместимостью 200-300 л (для взрослых) и 50-100 л (для детей), для сидячей 25-50, для ножной— 10-20, для ручной — 5-10 л.
7. По окончании ванны необходимо насухо вытереться простыней и отдохнуть в течение 20-30 мин.
8. Если нужно принимать ванны с добавками, желательно пользоваться деревянным щитом, чтобы избежать соприкосновения с химикалиями, которые могут накапливаться на дне ванны.
9. Лечебные ванны можно принимать в любое время года и дня. Они не рекомендуются натощак или сразу после обильной еды. Оптимальное время для этих процедур — 30-40 мин после легкого завтрака. Во второй половине дня ванны принимают через 1-2 ч после обеда. Общие ванны назначают, как правило, через день, на курс лечения — от 10 до 20 ванн.
Сероводородные ванны. В домашних условиях могут быть приготовлены из наборов, поступающих в продажу (по Т.И. При-липко). Следует иметь в виду, что такие ванны можно принимать только при хорошей вентиляции.
Ванну готовят следующим образом: вначале под струей горячей воды растворяют поваренную соль, затем доливают ванну до 200 л необходимым количеством холодной воды. После этого в воду ванны последовательно добавляют гидрокарбонат натрия (NaHC03), сульфид натрия (Na2S) и кислый сернокислый калий (KHS04), все время равномерно помешивая воду.
Наиболее распространенная методика лечения следующая: температура воды — 35-37 °С; продолжительность ванны — от 8 до 12 мин; концентрация сероводорода постепенно увеличивается от 50 до 150 мг/л; ванны принимают через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Всего 12-14 ванн на курс лечения. У детей продолжительность процедуры составляет 5-10 мин, а концентрация сульфидов — 50-100 мг/л, на курс лечения — 8-12 ванн.
Скипидарные ванны. Рецепты скипидарных ванн разработаны А.С, Залмановым. Он предложил прописи приготовления из скипидара (очищенное терпеновое масло) «белой эмульсии» и «желтого раствора», получившие сегодня наибольшее распространение и признание.
Состав белой эмульсии скипидара: вода дистиллированная — 550 мл; салициловая кислота — 0,75 г; детское измельченное мыло — 30 г; живинный скипидар — 500 г. Готовят ее следующим азом. В кипящую воду высыпают при помешивании салициловую кислоту, затем добавляют 30 г мыла и тщательно перемешивают до его полного растворения. Горячий раствор выливают в посуду (лучше полиэтиленовую) со скипидаром и тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. Последнюю следует хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Состав желтого раствора скипидара: вода дистиллированная — 200 мл; масло касторовое — 300 мл; натрий едкий — 40 г; олеиновая кислота — 225 г; скипидар живичный — 750 г. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливают касторовое масло, ставят в водяную баню и доводят до кипения. Затем добавляют раствор едкого натрия (40 г едкого натрия + 200 мл воды), размешивают до образования кашицеобразной массы. Доливают олеиновую кислоту и вновь тщательно размешивают до образования желтой прозрачной жидкости, после чего добавляют при помешивании скипидар. Охлажденный раствор разливают в бутылки с притертыми пробками.
Далее необходимое количество (от 10-15 до 30-60 мл) белой эмульсии или желтого раствора, предварительно тщательно взболтанных, выливают в полиэтиленовый бидон (или другую емкость) с горячей водой (50-60 °С), хорошо перемешивают и выливают в воду нужной температуры. Во избежание ожогов подмышечные впадины, паховые складки и другие чувствительные места, а также небольшие царапины и ссадины можно смазать перед ванной вазелином. Надо избегать попадания раствора в глаза и на слизистые оболочки. Скипидарные ванны — весьма активная и нагрузочная водолечебная процедура, требующая разумности и осторожности. Помните, что при повышенном давлении применяют желтые скипидарные ванны, при пониженном — белые. При нормальном кровяном давлении белую эмульсию и желтый раствор для ванны берут поровну. По окончании процедуры тело надо обсушить сухим подогретым полотенцем (не вытирать, чтобы сохранить на коже скипидар), затем укутаться простыней и одеялом, лечь в постель на 30 мин. Для усиления потоотделения во время отдыха можно пить чай с медом или малиной. Спустя 30 мин больному надо переодеться в сухое белье, продолжив отдых в постели еще 1-2 часа.
Больной погружается в ванну при 36-37 °С, по истечении 5 мин начинают постепенно повышать температуру воды и на протяжении 10 мин доводят до 39-42 °С, после чего ванна продолжается еще 5 мин. Общее время ванны — 20 мин. Не рекомендуется начинать ванну сразу при высокой температуре воды.
Скипидарные ванны принимают через день, на курс — 16-20 процедур. Доза эмульсии (раствора) для первой ванны — 10-20 мл, при каждой последующей ее увеличивают на 3-5 мл и доводят до 60-70 мл на ванну. При повышенной чувствительности кожи к скипидару содержание последнего следует ограничить 40-50 мл на 200 л воды.
Грязевая аппликация — одна из основных грязевых процедур, проводимых на курортах с позапрошлого века. Больной ложится на грязевую лепешку, затем его обмазывают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги (если аппликация захватывает ноги). Делается это для того, чтобы грязь в течение всего времени отпуска процедуры (15-20 мин) сохраняла по возможности первоначальную температуру.
Грязь для аппликаций должна быть такой консистенции и вязкости, чтобы не сползать с больного и по возможности не выжиматься из-под него.
Во время проведения процедуры за больным наблюдает медицинская сестра, которая контролирует пульс и дыхание. По завершении процедуры больной обмывается под душем водой с температурой 36-37 °С и отдыхает 40-60 мин.
Кроме грязевых аппликаций можно использовать грязевые ванны. Лечебная грязь смешивается с водой. Такую процедуру больные легче переносят из-за снижения концентрации грязи. На практике грязеводные ванны применяются чаще грязевых аппликаций, так как они позволяют назначать грязелечения больным с множественными поражениями суставов и системными заболеваниями.
Больные обычно хорошо переносят тепловые нагрузки в ходе грязелечения, грязевая ванна температурой 40,2 °С не кажется им более горячей, чем водная ванна температурой 31 °С. Это связано с тем, что слой грязи, непосредственно контактирующий с кожей, в результате теплоотдачи очень быстро охлаждается до температуры кожи, а последующее подведение тепла осуществляется очень медленно.
http://www.met.ru/shkaf_nerjav/
Грязеводные ванны в зависимости от концентрации бывают:
- слабоконцентрированная грязевая ванна;
- высококонцентрировання грязевая ванна;
- грязеразводные ванны:
- крепкие (густые);
- средние (полугустые);
- слабые (жидкие).
Густая имеет концентрацию 21%, что на 200 л воды предполагает от 70 до 90 кг лечебной грязи.
Полу густая имеет концентрацию 11%, что на 200 л воды предполагает от 50 до 70 кг лечебной грязи.
Жидкая имеет концентрацию 12%, что на 200 л воды предполагает от 15 до 40 кг лечебной грязи.
«Болтушка» имеет концентрацию 12%, что на 200 л воды предполагает до 10 кг лечебной грязи.
Лечебная грязь фасуется в полиэтиленовые пакеты различной емкости (от разовых — 40-50 г, до массы 0,5; 1; 3; 5 кг), а также в тубы (пародонтологическая и косметическая грязь). Срок хранения грязи в пакетах 1 год. Очень удобно пакетированную лечебную грязь использовать в амбулаторной практике и в домашних условиях. Получив подробную консультацию врача о методике приготовления грязеразводной ванны, больной в домашних комфортных условиях может приготовить и принять грязевую ванну. Конечно, весь курс грязевого лечения должен находиться под контролем врача.
Грязевая ванна на пресной воде. При использовании пресной воды грязевая ванна оказывает щадящее воздействие на организм больного. При разведении лечебной грязи в воде разрушается структура грязи, состоящая из кристаллического скелета, коллоидной фракции и грязевого раствора, допустимо пелоид заключать в мешочек, который опускают в приготовленную воду в ванне. По сути это та же грязеразводная ванна. Достоинством этой методики является то, что по окончании процедуры мешочек с грязью вынимается, и ванна остается чистой. Грязь после использования отправляется на регенерацию.Для ванны объемом 180-200 л вполне достаточно взять 3-5 кг лечебной грязи. Грязеразводные процедуры проводят в виде местных ванн для рук и ног, а также в виде общих или «сидячих» ванн, когда больной погружается в ванну до пояса.
На курортах Швейцарии для проведения классической ванны из грязевой кашицы берут две части свежего торфа и одну часть воды (общее содержание воды 90%). Для 240-литровой ванны необходимо примерно 160 кг свежего торфа. Разводные грязевые ванны в отличие от ванн из грязевой кашицы, которые удобнее проводить на курорте, можно применять в амбулаторных и домашних условиях. Они приготовляются на основе хорошо созревшего пастозного мелкодисперсного торфа, перемешанного с водой из грязевого озера, упакованного в пластиковые пакеты и пригодного к пересылке. Для общей ванны достаточно 125-250 мл грязевой взвеси.
Разведение лечебной грязи в йодобромной воде приводит к лечебному эффекту от воздействия как пелоида, так и минеральной воды.
Кроме вышеперечисленных медицинских процедур, которые в большинстве случаев проводятся под наблюдением врача и требуют громоздкого оборудования, в домашних условиях можно применять тепловые процедуры местного воздействия.
Компрессы с медицинской желчью. Действующее вещество компресса — желчь медицинская (Chole medicata) — приобретается в аптеке. Могут быть следующие формы выпуска желчи медицинской: жидкость по 250 мл в бутылках, жидкость по 100 мл во флаконах или банках; по 200 мл во флаконах.