Остеохондроз позвоночника — это заболевание, характеризуется разрушением и перерождением межпозвоночных дисков, связок, хрящей, находящихся между позвонками и обеспечивающих движение в позвоночнике.
Важную роль в процессе развития заболевания играют наследственная предрасположенность, нарушение гормональных и метаболических процессов в организме (ожирение, сахарный диабет, механическое воздействие — травма, деформация позвоночника, чрезмерная нагрузка на позвоночник).
В развитии остеохондроза выделяют 4 периода:
- 1) период внутридискового перемещения студенистого ядра;
- 2) период прогрессирующего разрушения фиброзного кольца диска;
- 3) период полного разрыва фиброзного кольца диска с выходом за его пределы студенистого вещества — грыжа диска;
- 4) период распространения дегенеративного процесса на другие межпозвоночные элементы и позвонки, развития спондилоартроза, дегенерации (разрушения) позвоночных связок.
Клиническая картина
Первый период характеризуется появлением боли в каком-то определенном месте позвоночника (в пораженном диске), иногда в нескольких, чаще при длительном сидении или стоянии. Этот симптом носит название дискалгия. Если боль в шейном отделе позвоночника, это называется цервикалгия, если в поясничном отделе — то люмбаго или люмбалгия. Также в этот период происходит рефлекторный спазм и напряжение мышц спины, что приводит к сдавлению сосудов и нервов (ишиас или ишиалгия — распространение боли в ногу, «прострел», обмороки из-за сдавления сосудов шеи). Вторым признаком заболевания является тугоподвижность (что характерно больше для шейного отдела позвоночника), проявляющаяся по утрам. В этот период рентгенологическое исследование не является информативным, для подтверждения диагноза необходима ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).
Во втором периоде заболевания увеличивается подвижность позвонка, которая сопровождается постоянным неосознанным напряжением мышц спины. Это приводит к постоянному ощущению утомления мышц спины, дискомфорту. Подтверждение диагноза — компьютерная томография (КТ), ЯМРТ.
В третьем периоде в связи с выпадением диска появляется сдавление нервных корешков, спинного мозга, сосудов. Это проявляется появлением неврологических симптомов — радикулита, миелопатии. При этом пациент ощущает снижение чувствительности рук или ног в зависимости от уровня поражения, «беганье мурашек», онемение пальцев кистей или стоп. Также это может проявляться болями в груди, в области сердца, болями в животе. Могут быть боли в правом подреберье, симулируя патологию желчного пузыря, У мужчин может быть снижение потенции, а у женщин понижение либидо. В этом периоде возможна рентгенологическая диагностика.
Четвертый период характеризуется появлением патологических процессов на других уровнях — появление остеофитов (костных выростов).
Дополнительные методы исследования
- Общий анализ крови: без существенных изменений, но при наличии синовита может быть увеличение СОЭ до 20-25 мм/ч.
- Биохимический анализ крови: без существенных изменений, но при развитии радикулита повышается содержание гаптоглобина, фибриногена, серомукоида, сиаловых кислот.
- Общий анализ мочи: без изменений.
- Рентгенологическое исследование.
Типичные рентгенологические признаки остеохондроза:
- Изменение бокового профиля позвоночника или его деформация: выпрямление лордоза и даже образование кифоза, сколиоз.
- Сужение межпозвонковой щели, в шейном и поясничном отделах — равномерное сужение, в грудном — клиновидное.
- Обызвествление диска.
- Образование небольших краевых разрастаний — остеофитов.
- Образование краевого склероза (уплотнения) на границу пораженным диском.
Смещение (сдвиг) тел позвонков.
Патологическая подвижность — смещение позвонков относительно друг друга при сгибании и разгибании позвоночника.
Диагноз остеохондроза позвоночника ставится на основании наличия нескольких вышеперечисленных признаков.
Компьютерная томография.
Это рентгеновский метод обследования, основанный на измерении поглощения рентгеновских лучей различными по плотности анатомическими структурами организма, но при компьютерной томографии больной получает значительную дозу рентгеновских лучей.
Ядерная магнитно-резонансная томография.
При данном исследовании можно получить анатомическое сечение человеческого тела в трех проекциях без воздействия ионизирующего излучения, что выгодно отличает данный метод от компьютерной томографии. Четко выделяются межпозвонковые диски, нервные корешки, сосуды. Если на компьютерной томограмме лучше просматриваются костные структуры, то на магнитно-резонансной томограмме — мягкотканые.
Электронейромиография (ЭНМГ).
ЭНМГ — это регистрация биопотенциалов мышц для изучения функционального состояния периферических нервов и мышц.
Реография.
При исследовании сосудов черепа и головного мозга этот метод носит название реоэнцефалография (РЭГ), при исследовании сосудов конечностей — реовазография (РВГ). Реография — это запись изменяющейся величины электрического сопротивления живых тканей при пропускании по ним переменного электрического тока, слабого по силе, но высокого по частоте.
Термография.
Этот метод основан на улавливании на расстоянии инфракрасных лучей, излучаемых человеческим телом, превращении их в электрические сигналы с последующим изображением на экране тепловизора.
Электроэнцефалография (ЭЭГ).
Сущность метода состоит в регистрации биопотенциалов головного мозга с помощью электроэнцефалографа.