Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Механизм разрушения эритроцитов под действием антител анти-К и груп­повых агглютининов АВО неодинаков. Анти-К-антитела не связывают компле­мент и не оказывают сильное гемолитическое действие. Они лишь сенсибилизи­руют эритроциты, которые затем фагоцитируются в селезенке. Групповые изо-гемагглютинины обладают выраженной комплементсвязывающей и гемолизи-рующей активностью, непосредственно лизируют эритроциты в кровяном рус­ле, что приводит к острой почечной недостаточности. Сенсибилизированные агглютининами, но неразрушенные эритроциты секвестрируются в печени.

Посттрансфузионные осложнения, вызванные анти-К-антителами, протека­ют менее тяжело, чем осложнения, обусловленные несовместимостью по АВО и D. Они относительно легко купируются медикаментозными средствами, если вовремя диагностированы, однако описаны и смертельные исходы [21].

Все антитела системы Kell рассматривают как клинически значимые [141, 204, 284, 318]. Анти-К-антитела могут быть ответствены за отдельные транс-фузионные реакции [284, 301], в том числе вызванные несовместимостью меж­ду двумя дозами крови, перелитыми пациенту [328,407]. Антитела к антигенам Kell в отдельных случаях вызывают ГБН [116, 133,182, 245, 279, 317].

Caine, Mueller-Heubach [116] обнаружили анти-К-антитела у 127 из 127 076 обследованных беременных женщин, что составило 0,1 %. Из них у 13 родились дети К+, 5 из которых имели ГБН различной степени тяжести. Таким образом, частота ГБН, обусловленная анти-К-антителами, составляет 0,004 %, т. е. 1 случай ГБН на 25 тыс. родов.

Большинство анти-К-антител индуцированы переливаниями крови, в связи с чем общей практикой стало переливать девочкам и женщинам в детородном возрасте только эритроциты К-.

Некоторые исследователи не согласны с тем, что женщинам К- до детород­ного и в период детородного возраста можно переливать только эритроциты К- и мотивируют это тем, что фактор К, хотя и иммуногенен, но К-антитела не имеют столь большого клинического значения, которое им приписывают.

Caine и Mueller-Heubach [116] считают, что трансфузии эритроцитов вызывают менее выраженную сенсибилизацию реципиентов и реже инициируют продукцию трансфузионно опасных анти-К-антител, чем К-антигенная стимуляция во время беременности и родов. Высказываются и противоположные суждения (Grant и со­авт. [182]), а именно в пользу преимущественной сенсибилизации вследствие ге-мотрансфузий. Однако все авторы признают, что сочетанное воздействие (роды + трансфузии эритроцитов) вызывают наибольший иммунизирующий эффект.

Rigal и соавт. [цит. по 204] наблюдали женщину, двое детей которой умерли от водянки, вызванной анти-к-антителами.

Bowman и соавт. [107] привели случай внутриутробной ГБН, обусловленной анти-к-антителами. Развившееся заболевание удалось купировать трехкратным заменным переливанием крови в сосуды пуповины плода.

Патогенез ГБН, вызванной анти-К-антителами, отличается от вызванного антителами анти-D. Течение ГБН, обусловленной анти-К-антителами сложнее прогнозировать, чем ГБН, причиной которой послужили aHTH-D-антитела. По мнению Mollison, Engelfriet, Contreras [284], корреляция между титром анти-К-антител и тяжестью заболевания невелика. При низком титре антител степень тяжести ГБН может быть такой же, как при относительно высоком титре.

Напротив, МсКеппа и соавт. [279] и Strohm и соавт. [Immunohematology, 1991, v. 7 р. 40] нашли, что ГБН, вызванная анти-К-антителами с титром менее 1 : 32, бывает редко.

Issitt и Anstee [204] привели сводку, в соответствии с которой из 45 детей К+, родившихся от матерей с анти-К-антителами, у 35 были настолько незначитель­ные проявления ГБН, что лечения не потребовалось. У других 10 новорожден­ных симптомы ГБН отсутствовали.

Caine, Mueller-Heubach [116] и другие исследователи [379, 392] привели дан­ные, свидетельствующие о более мягком течении ГБН у женщин, сенсибилизи­рованных антигеном К, по сравнению с клиническими проявлениями этого за­болевания при сенсибилизации женщин антигеном D. Концентрация билируби­на в амниотической жидкости и постнатальная гипербилирубинемия были су­щественно меньше. Ретикулоцитоз и эритробластоз менее выражены [379, 392]. Из этого авторы делают вывод, что анти-К-антитела вызывают не столь силь­ный гемолиз, как анти-D, и анемия плода является преимущественно результа­том подавления эритропоэза.

Действительно, механизм анемии при ГБН, вызванной анти-К-антителами и вызванной анти-О-антителами, неодинаков. Анти-О-антитела имеют направ­ленность преимущественно к липопротеинам и вызывают сильный гемолиз эритроцитов, в то время как анти-К-антитела направлены к гликопротеинам, проявляют меньшую гемолитическую активность, но в большей мере влияют на гемопоэз. Подтверждением этому положению служат данные, полученные Southcott и соавт. [351], Bony и соавт. [105], Daniels, Green [145]. Эти исследова­тели показали, что К-гликопротеин появляется на эритроидных предшественни­ках в процессе эритропоэза очень рано, а Rh-протеин -позднее.

Vaudhan аи соавт. [378] в экспериментах in vitro обнаружили, что рост К+ эритроидных бласттрансформирующих единиц (BFU-E) и колониеобразующих единиц (CFU-E) специфически ингибируется поли- и моноклональными анти-К-антителами. Поскольку Kell гликопротеин является эндопептидазой, авто­ры предположили, что она включается в регуляцию дифференцировки эритро­идных предшественников. Связывание анти-К-антител с Kell-гликопротеином влияет на энзимный баланс клетки и угнетает эритропоэз. Не исключено, что анти-К-антитела подавляют эритропоэз на уровне ранних эритроидных

Предшественников. При фенотипе Ко Kell-гликопротеин отсутствует на поверх­ности эритроидных клеток, и эритропоэз протекает нормально.

Daniels и соавт. [145, 146], используя активные анти-К-антитела, обнаружили выраженную экспрессию антигена К на ранних эритроидных предшественниках. С антителами анти-D эритроидные клетки реагировали на более поздних стадиях созревания, а именно на стадии гемоглобинизированных эритробластов.

Kell-антитела ингибируют in vitro не только клетки эритроидного ряда, но и, как показали Wagner и соавт. [383,384], дифференцировку грануло-, моно- и мегакариоцитарных предшественников.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры