Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Антигены Kell в биологии человека

Связь с соматическими заболеваниями*

Система антигенов Kell с момента открытия первых пар антитетичных ан­тигенов (Kk, KpaKpb, JsaJsb) сразу же привлекла к себе внимание возможностью поиска корреляций с какой-либо патологией. Вскоре были обнаружены Kell-дефщтонью фенотипы и описан синдром McLeod.

Весьма неожиданными явились обнаруженные Н.Д. Герасимовой [14] стати­стически значимые различия в распределении антигена К у больных с опухоля­ми некоторых локализаций. Так, у больных с опухолями костей, хрящей и сухо­жилий антиген К выявляли с необычайно высокой частотой (22,58 %), а среди больных раком толстой кишки он, напротив, встречался редко (1,49 %). Среди здоровых лиц контрольной группы антиген К имел частоту 6,61 %. У пациентов с другими онкологическими заболеваниями (рак желудка, щитовидной и молоч­ной железы, бронхов и легких) и онкогематологическими заболеваниями (гипо­плазии, лейкозы) частота антигена К существенно не отличалась от таковой у здоровых людей.

Имеются основания полагать (Turner и соавт. [371]), что Kell-протеин в силу структурного сходства с некоторыми ферментами принимает участие в патоге­незе синдрома, названного Х-связанной гипофосфатемией.

Связь с инфекционными заболеваниями

Широкое распространение Kell-подобных антигенов в окружающем челове­ка бактериальном и, возможно, растительном мире [353] служит, с одной сторо­ны, условием, обеспечивающим устойчивость вида, совместимость человека с окружающей средой, а с другой - лежит в основе предрасположенности к ин­фицированию микобактериями, стрептококками, энтерококками, кишечной па­лочкой и другими микроорганизмами, содержащими антигены, подобные анти­генам Kell (см. Анти-К-антитела и микробные инфекции).

Другие функции белкового комплекса Кх - Kell

Данные о возможных физиологических функциях антигенного комплекса Кх - Kell в организме человека немногочислены.

Lee и соавт. [243] относят Kell-протеины к цинксодержащим эндопептидазам, близким по структуре, а возможно, и функции к эндотелинконвертирующим фер­ментам. Отмечают также почти полное структурное сходство Kell-протеина с не­которыми энзимами из группы неприлизинов, которые участвуют в формирова­нии различных биологически активных пептидов. В частности, белок Kell имеет гомологию по всей длине с эндотелинконвертирующим энзимом-1 (ЕСЕ-1) и эн­дотелинконвертирующим энзимом-2 (ЕСЕ-2). Оба фермента присутствуют в мем-бранносвязанном виде на эндотелии сосудов. Фермент ЕСЕ-1 расщепляет выра­батываемый эндотелием так называемый большой эндотелии-1, преобразуя его из пептида, имеющего 38 аминокислотных остатков, в эндотелии-1 - пептид, име­ющий 21 аминокислотный остаток. Эндотелии-1 - сильный вазоконстриктор. Фермент ЕСЕ-2 также принимает участие в процессинге вазоконстрикторов, рас­щепляет и деградирует биологически активные пептиды.

Lee и соавт. [233] трансфектировали в клетки насекомых искусственные £Е1-кДНК-конструкции и получили неполный Kell-гликопротеин, который превращал большой эндотелин-3 в эндотелин-3 (ЕТ-3). Эритроциты, имеющие нормальный Kell-фенотип, также обладали способностью трансформировать большой эндотелин-3 в эндотелин-3, однако в малой степени. Эритроциты Ко такой способностью не обладали.

Для того чтобы более полно охарактеризовать ферментативную активность Kell-протеина и ее зависимость от тех или иных точек мутаций, Claperon и со­авт. [129] экспрессировали мембрансвязанные формы протеина К1 и протеи­на К2 в клетках К562 (эритроидной клеточной линии) и клетках НЕК293 (не-эритроидной клеточной линии). Далее исследовали фармакологический про­филь полученного субстрата и его ферментативную активность по отношению к некоторым синтетическим и натуральным пептидам. Результаты подтверди­ли, что протеины Кик имеют разную ферментативную активность. Оба анти­гена были выражены на клеточной поверхности в одинаковой степени, однако К1-протеин был инертным, в то время как К2-протеин связывал неприлизи-нингибирующие компоненты - фосфорамидон и тиорфан - с высоким аффи­нитетом, расщеплял прекурсоры эндотелинпептидаз и инактивировал тахики-нины подобно металлопептидазам М13.

Belhacene и соавт. [102] отметили, что стимулированные гемином клетки К562 (эритролейкемической линии) экспрессировали Kell-протеин.

Kell-гликопротеин появляется на клетках эритроидных предшественников на ранних стадиях эритропоэза перед гликофорином А и, как полагают некоторые авторы, может принимать участие в регуляции эритропоэза (Southcott и соавт. [351], Bony и соавт. [105], Daniels, Green [145]) или выполнять роль адгезивных молекул на поверхности несущих его клеток.

Но и соавт. [198] сравнили транспортные свойства эритроцитов здорового человека и эритроцитов человека с фенотипом McLeod в отношении различных аминокислот (аргинина, аланина, глутамина и др.), а также солей калия и на­трия. Никаких различий транспортной функции между этими эритроцитами не наблюдали. Авторы отметили, что тканевое распределение Кх-протеина и на-трийзависимого нейтрального транспортера аминокислот почти одинаково, из чего сделан вывод, что белок Кх может участвовать в натрийзависимом транс­порте аминокислот и олигопептидов.

Белок Кх на эритроцитах ковалентно связан с белком Kell. Таким образом, оба . белка образуют функциональный комплекс, который, вероятно, может присутство­вать на всех клетках и тканях, экспрессирующих Кх. Не исключено, что белок Кх об­разует комплексы с другими белками в других тканях, и эти связи придают ему функ­циональные свойства, подобные комплексу Кх - Kell. Как предполагает Daniels [141], если такие аналоги белка Kell существуют, их изучение может дать важные ключи к пониманию патологии нервной и мышечной ткани при синдроме McLeod. Не слу­чайно нервные и мышечные нарушения при синдроме McLeod очень похожи на на­блюдаемые при болезни Хантингтона и мышечной дистрофии Дюшенна.

Кх-протеин обнаружен в печени, скелетной мускулатуре, тканях мозга, лег­ких, сердца, поджелудочной железы [198]. Предполагают, что он выполняет роль мембранного транспортера аминокислот [274], ионов Na+ и С1 [91] и при­нимает участие в регуляции апоптоза [354].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры