В каких количествах должны поступать минералы в организм младенцев и детей?
Вследствие быстрого роста новорожденных и детей их потребность в минералах существенно выше, чем рекомендованная норма потребления (на 1 кг массы тела) для взрослых. Прежде всего, это относится к кальцию и фосфору, особенно для недоношенных новорожденных. Новорожденные должны получать до 3 мэкв в день кальция, детям требуется общая доза до 20 мэкв, а подросткам — 15 мэкв (всего, а не в расчете на 1 кг массы). Соответственно, магния требуется новорожденным до 1,0 ммоль/кг в день, детям и подросткам — до 24 мэкв в день.
Изменяет ли эти рекомендации факт недоношенности?
В значительной степени недоношенность изменяет нутрицевтические рекомендации. В подходе к энтеральному питанию недоношенных младенцев надо учитывать несколько важных отличий. Прежде всего, это незрелость сосательного рефлекса недоношенных, которая может исключить нормальное кормление per os. Поэтому в случаях недоношенности вполне обычно применяется зондовое кормление. Оральное кормление новорожденных массой тела менее 1 кг обычно начинается с 1-6 мл стерильной воды. Увеличение производится постепенно, с приращением всего на 1-2 мл за каждое кормление до достижения цели — по крайней мере 100 см3/кг за 24 ч и с дальнейшим увеличением этого количества с целью обеспечения калориями.
Нормально ли происходит процесс всасывания в кишечнике недоношенных детей?
Незрелость кишечного тракта — это главный фактор, определяющий особенности ухода за недоношенными новорожденными. Кроме того, стрессированный недоношенный находится под риском развития некротизирующего энтероколита. Одним из важных факторов развития этого до сих пор остающегося загадочным заболевания является субстрат из щутриентов в просвете кишечника. Достаточная длина кишечника может быть еще не достигнута, чтобы обеспечить необходимую для роста величину всасывания, а в случаях, когда она достигнута, может иметь место физиологическая недостаточность слизистой. Постоянное капельное кормление помогает в значительной мере преодолеть указанные ограничения, но не во всех случаях, поэтому часто необходимо дополнительное парентеральное питание.
Какие анатомические особенности новорожденного могут влиять на нутрицевтическую поддержку?
Из отдельных проявлений анатомической незрелости важнейшей является недостаточность (или незрелость) нижнего сфинктера пищевода. К тому же неврологически скоординированные сосание, глотание и предупредительное перекрытие гортани могут не в полной мере функционировать в возрасте ранее 33 нед после зачатия.
Поэтому оральное кормление должно быть отсрочено, и далее внутрюкелудочное зондовое кормление может быть опасным, если имеется значительный И фагеальный рефлюкс. В таких случаях многие применяют катетер, продвинутый далее связки Трейтца, для назального зондового введения пищи в тощую кишку.
В чем различаются энтеральные рецептуры для недоношенных младенцев, доношенных младенцев и более старших детей?
Преобладающая «рецептура», используемая для новорожденных, — это женское молоко. Хотя его примерная композиция хорошо известна, могут, конечно, встречаться вариации. Обычная коммерческая рецептура базируется на сыворотке и казеине (в качестве белка). Большинство рецептур имеет отношение сыворотки 40 : 60 соотношение, соответствующее составу женского молока по содержанию аминокислот. И женское молоко, и сывороточно-казеиновая рецептура имеют плотность калорийного содержания 20 ккал в расчете на 1 унцию или 0,67 ккал/см3. Непереносимость этого экзогенного белка не является необычной или, во всяком случае, достаточно часто диагностируется. Поэтому нередко применяют соевые рецептуры с такой же плотностью калорийного содержания.
Существуют специализирован и ые рецептуры для использования в педиатрии, в том числе у новорожденных. Чрезвычайно широкое распространение на практике получила коммерческая рецептура из-за уменьшенной нутриционной сложности, хотя по составу ее нельзя отнести к элементарным. Как и другие рецептуры для младенцев, она имеет калорийную плотность 0,67 ккал/см3. Наиболее важным, возможно, является то, что, несмотря на относительно уменьшенную сложность субстрата, осмолярность рецептуры остается на приемлемом уровне — 350 мОсм/л.