Автомобильная травма, смещение вперед - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАВМА

Под автомобильной травмой мы понимаем травму, полученную в ка­бине автомобиля во время дорожно-транспортного происшествия. Она происходит в пяти типовых ситуациях, различающихся механиз­мом и характером повреждений: 1) лобовое столкновение; 2) боковое столкновение; 3) наезд сзади; 4) столкновение со смещением; 5) опро­кидывание. Несколько лишних минут в приемном отделении, потра­ченных на выяснение обстоятельств происшествия, помогут понять, каких повреждений следует опасаться.

За первичным ударом, или собственно столкновением, следует вто­ричный удар, во время которого на водителя и пассажиров воздейству­ют части кабины, а затем и третичный удар, когда внутренние органы повреждаются о стенки естественных полостей.

Лобовое столкновение

Машина и находящиеся в ней пассажиры движутся с одинаковой ско­ростью. Когда такая машина (назовем ее ударяющей) врезается в дру­гую движущуюся или неподвижную машину (назовем ее ударяемой) или иной объект, она отдает кинетическую энергию и резко замедляет­ся вплоть до полной остановки. Непр и стегнутые водитель и пассажи­ры продолжают двигаться вперед с той же скоростью, что непосредст­венно перед столкновением. Как следует из первого закона Ньютона, если водитель и пассажиры не пристегнуты фиксирующими их ремня­ми безопасности, они будут двигаться вперед до тех пор, пока их не ос­тановит удар о руль, переднюю панель, ветровое стекло или переднее сиденье в зависимости оттого, где они находились на момент дорож­но-транспортного происшествия. Движение вперед при лобовом стол­кновении происходит одним из двух способов, которые впрочем не­редко сочетаются.

Смещение вперед нижней части тела

При этом варианте движения вперед при лобовом столкновении води­тель или пассажир соскальзывают по сиденью вниз и ударяются нога­ми о переднюю панель автомобиля. Поскольку перед столкновением голени обычно согнуты, основной удар приходится на коленные суста­вы. Если удар приходится на проксимальную часть болыыеберцовой кости, мыщелки бедренной кости соскакивают вперед, приводя к вы­виху голени — тяжелой травме, сопровождающейся нестабильностью коленного сустава и повреждением подколенного сосудисто-нервного пучка. Если же удар приходится на мыщелки бедренной кости, то под действием продолжающего двигаться вперед туловища возможен пере­лом диафиза бедренной кости или вывих бедра, который нередко сочетается с переломом вертлужной впадины. После этого движение ниж-ей части тела прекращается.

Верхняя часть тела продолжает двигаться вперед до удара грудью или верхней частью живота о рулевое колесо или переднюю панель. Удар останавливает передние грудную и брюшную стенки, а задние грудная и брюшная стенки продолжают двигаться.

В брюшной полости это приводит к сдавлению органов. Даже после остановки задней брюшной стенки прикрепленные к ней внутренние органы могут продолжать смещаться вперед, натягивая и повреждая фиксирующие их структуры. Обычно страдают сосуды, кровоснаб-жающие, например, селезенку, почку, тонкую кишку, реже соедини­тельнотканные образования, такие, как круглая связка матки.

При продолжающемся движении задней грудной стенки вперед на­грузка падает в первую очередь на ребра. Если их эластичности оказы­вается недостаточно, возникают множественные переломы. Формиру­ется окончатый перелом ребер или происходит сдавление легких и сре­достения. Частым следствием этого становится разрыв легочной ткани (по типу надутого бумажною мешка), приводящий к пневмотораксу.

Когда прекращает двигаться вперед задняя грудная стенка, останав­ливается и прикрепленная к позвоночнику нисходящая аорта. При этом свободно подвешенные сердце и дуга аорты продолжают двигать­ся вперед. Как описано выше, натяжение на границе нисходящей аор­ты и дуги аорты может приводить к различным повреждениям от над­рыва интимы до полного поперечного разрыва аорты.

Смещение вперед верхней части тела

При таком варианте движения вперед при лобовом столкновении во­дитель или пассажир остановившейся машины движется головой вперед и ударяется ею либо о ветровое стекло, либо об окружающие его части корпуса автомобиля, отчего возможен перелом костей свода черепа. От удара головного мозга о внутреннюю поверхность остано­вившегося черепа возникает сотрясение или ушиб мозга, иногда с по­вреждением мозга костными отломками. Смещение больших полу­шарий относительно более фиксированного ствола мозга создает на­тяжение, которое может приводить к полному поперечному разрыву ствола мозга.

Продолжающее двигаться туловище при неподвижной голове вызы­вает компрессию, резкое сгибание или разгибание нефиксированного шейного отдела позвоночника. Сходные изменения возможны также в грудном и поясничном отделах позвоночника. Примерно в 10% случа­ев переломы шейных позвонков сочетаются с переломами других по­звонков.

Затем грудная клетка и живот врезаются в рулевое колесо или перед­нюю панель, что сопровождается теми же последствиями, что при сме­щении вперед нижней части тела. Единственное отличие состоит в том, что удар приходится на нижнюю часть груди или полностью на живот.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры