До недавнего времени выделяли коллекцию Н, представленную двумя антигенами -1 и i. В последние годы картирован ген /, контролирующий синтез антигена I. Он расположен на коротком плече хромосомы 6. Это послужило основанием для выделения антигена I в самостоятельную групповую систему I (ISBT 027). Антиген i, представляющий, возможно, другую групповую систему, пока оставлен в коллекции 207 Ш (Daniels [24], Reid, Lomas-Francis [129]).
Некоторые авторы (Issitt, Anstee [73]) рассматривают антигены Ii совместно с системами АВО и Lewis, так как установлено, что антигены I и i имеют определенное серологическое и биохимическое родство с антигенами этих систем.
У большинства взрослых людей в эритроцитах определяется только антиген I, антиген i обычно не выявляется. У новорожденных, наоборот, хорошо выражен антиген i, в то время как антиген I выражен слабо.
Антиген I антитетичен по отношению к антигену i. Выраженность указанных антигенов на эритроцитах обратно пропорциональна: при высокой экспрессии антигена I антиген i не выражен и, наоборот, при высокой экспрессии антигена i антиген I практически отсутствует. Встречается фенотип, обозначенный как «взрослый i». Он обусловлен гомозиготностью по редкому аллелю, имеющему частоту примерно 1 : 5000. Такие лица содержат следовые количества вещества I в эритроцитах и легко вырабатывают иммунные анти-1-антитела.
В отличие от антигенов Lewis, присутствующих, помимо эритроцитов, в жидкостях организма, антигены Ii синтезируются в основном на поверхности эритроцитов в тех же гликопротеиновых цепях, в которых синтезируются антигены Н, А и В. Имеются данные, что вещества I и i присутствуют в гликолипидах плазмы, которые содержат Lea и Leb, но эти гликолипиды в отличие от расположенных на эритроцитах не являются основными носителями антигенов I и i.
По химической природе антигены I и i - углеводы, связанные в гликолипидных и гликопротеиновых комплексах. Олигосахариды с i-антигенной активностью представляют собой линейные цепи повторяющихся N-ацетилгалактозаминовых групп, которые выступают в роли вещества-предшественника для синтеза разветвленных I-антигенных структур. При нормальном развитии антиген i постепенно преобразуется в антиген I под действием р1,6-Ж-ацетилгалактозаминтрансферазы. Синтез этого фермента контролируется геном I.
В клинической практике имеют значение холодовые анти-1-аутоантитела, присутствующие у больных с холодовой формой аутоиммунной гемолитической анемии (болезнь Холодовых агглютининов), а также у лиц, перенесших инфекцию, вызванную Mycoplasmapneumoniae.
В небольшом титре холодовые анти-1-агтлютинины присутствуют в сыворотке крови практически всех людей, и их легко выявить в реакции агглютинации при температуре 6-8 °С. Трансфузионных реакций и ГБН анти-1-антитела не вызывают, хотя описаны анти-1-антитела IgG, которые проявляли активность в непрямой антиглобулиновой пробе при температуре 37 °С.
Холодовые агглютинины анти-i могут проявлять себя как гемолизины. Их нередко находят у больных инфекционным мононуклеозом.
Большинство Холодовых агглютининов относится к системе I и коллекции И, однако холодовые антитела могут иметь и другую специфическую направленность.
Антигены Iи i
В 1956 г. Wiener и соавт. [180] исследовали антитела, имевшиеся у пациента с болезнью Холодовых агглютининов - одной из форм аутоиммунной гемолитической анемии. Ранее подобные антитела относили к Холодовым панагглютининам, поскольку они имели холодовой оптимум реагирования и взаимодействовали со всеми образцами эритроцитов. В процессе работы указанные авторы установили, что холодовые антитела не являются панагтлютининами, а имеют очень высокую частоту реагирования. В частности, из 22 тыс. образцов эритроцитов, исследованных сывороткой упомянутого больного, 5 не реагировали с этими антителами. Антиген, к которому были направлены антитела, получил обозначение I, a антитела - анти-I. Не реагирующие с данными антителами образцы эритроцитов были отнесены к I-отрицательным, такой фенотип получил обозначение i.
В 1960 г. Jenkins и соавт. [80] показали, что 50 сывороток, о которых ранее было известно, что они содержат холодовые панагглютинины, имеют специфичность анти-I. Эти сыворотки реагировали с большим количеством образцов I-положительных эритроцитов, за исключением одного, который был отнесен к i-положительным.
По мере обнаружения новых образцов антител анти-I появились сообщения, что указанные антитела реагируют очень слабо с эритроцитами новорожденных (Jenkins и соавт. [80], Tippett и соавт. [172]).
Позднее Marsh, Jenkins [97] и Marsh [96] сообщили о первых двух образцах сывороток анти-i, после чего объем информации о системе I стал быстро пополняться.
Marsh и соавт. [102] подразделили антиген I на ID [developed (развитый)], присущий взрослы людям, и IF [fetal (плода)], обнаруживаемый у новорожденных и у некоторых взрослых.
Изучение Холодовых агглютининов показало вариации экспрессии открываемого ими антигена (Crookston и соавт. [21], Race, Sanger [126]).
Следует отметить, что анти-1-антитела, будучи аутоиммунными, имеют до-^Иш широкую специфичность, поэтому выделение различных вариантов ан-Ёргена 11 определенной мере условно.
Некоторые сильные антитела анти-i реагируют с эритроцитами взрослых, однако их титр с эритроцитами новорожденных в несколько раз выше. На эритроцитах взрослых, имеющих фенотип «взрослый i», указанный антиген выражен лучше, чем на эритроцитах новорожденных.
Marsh [96] посредством титрования сывороток показал, что в период между рождением и достижением 18-месячного возраста количество вещества i в крови подавляющего большинства детей постепенно уменьшается, а вещества I соответственно увеличивается. Нарастание антигена I и постепенная убыль антигена i на эритроцитах подрастающих детей сопровождаются снижением продукции гемоглобина F и заменой его на гемоглобин А. Однако эти количественные трансформации невзаимосвязаны, и их считают простым совпадением. В растущем организме многие преобразования протекают одновременно. В очень редких случаях замены вещества i на I не происходит и фенотип i сохраняется у взрослого.
Обработка эритроцитов протеолитическими ферментами или сиалидазой усиливает реакцию анти-1-антител с антигеном I, а также анти-ьантител с антигеном i.
По данным Evans и соавт. [38], Olesen и соавт. [Ill], Doinel и соавт. [28], на одном эритроците располагается от 32 тыс. до 500 тыс. 1-антигенных участков.
Количество антигенных участков i на эритроцитах новорожденных и взрослых лиц, имеющих «взрослый i», примерно одинаково и составляет 20-65 тыс. и 30-70 тыс. соответственно (Doinel и соавт. [28]).
Экспрессия антигенов Ii угнетена в присутствии гена In(Lu), ингибирующего антигены Lutheran и некоторые другие.