Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови
| 
 Состав  | 
 Типы липопротеидов  | 
 Хиломикроны  | 
||
| 
 ЛПВП  | 
 лпнп  | 
 лпонп  | 
||
| 
 Относительная плотность  | 
 1063-1210  | 
 1010-1063  | 
 1010-930  | 
 930  | 
| 
 Молекулярная масса  | 
 180-380 тыс.  | 
 2200000  | 
 3-128 млн  | 
 -  | 
| 
 Всего белков, %  | 
 50-57  | 
 21-22  | 
 5-12  | 
 2  | 
| 
 Всего липидов, %  | 
 43-50  | 
 78-79  | 
 88-95  | 
 98  | 
| 
 Свободный холестерин, %  | 
 2-3  | 
 8-10  | 
 3-5  | 
 2  | 
| 
 Эстерифицированный холестерин,%  | 
 19-29,  | 
 36-37  | 
 10-13  | 
 4-5  | 
| 
 Фосфолипиды, %  | 
 22-24  | 
 20-22  | 
 13-20  | 
 4-7  | 
| 
 Холестерин (общий) Фосфолипиды, % Триглицериды, %  | 
 1,0 4-8  | 
 2,3 11-12  | 
 0,9 50-60  | 
 1,1 84-87  | 
Показатели углеводного обмена крови
| 
 Показатель  | 
 Единицы  | 
 Единицы СИ  | 
| 
 Гликоген крови  | 
 12-21 мг%  | 
 | 
| 
 Сахар крови: метод Хагедорна - Йенсена цельная кровь ортотолуидиновый метод: цельная кровь плазма  | 
 80-120 мг% из них: 15-30 мг% -редуцирующие вещества 55-95 мг% - глюкоза 60-100 мг% 60-110 мг%  | 
 4,44-6,66 ммоль/л 3,05-5,2 ммоль/л 3,33-5,55 ммоль/л 3,33-6,1 ммоль/л  | 
| 
 Глюкозооксидазный метод: глюкоза цельной крови плазмы и сыворотки  | 
 56-94 мг% 55-100 мг%  | 
 3,10-5,21 ммоль/л 3,05-5,55 ммоль/л  | 
| 
 Молочная кислота  | 
 9-16 мг%  | 
 0,99-1,78ммоль/л  | 
Активность ферментов крови
| 
 Показатель  | 
 Единицы  | 
 Единицы СИ  | 
| 
 а-амилаза сыворотки крови  | 
 12-32 мг крахмалаДмгхч)  | 
 12-32л/(чхл)  | 
| 
 Аспартатаминотрансфераза  | 
 8-40 ед.  | 
 0,1-0,45 ммольДчхл)  | 
| 
 Аланинаминотрансфераза  | 
 5-30 ед.  | 
 0,1-0,68 ммольДчхд)  | 
| 
 Лактатдегидрстеназа общая  | 
 0,8-4,0 мкм пирувата/(млхч)  | 
 0,8-4,0 ммольДчхл)  | 
| 
 Холинзстераза  | 
 160-340 мкм уксусной кислотыДмлхч)  | 
 160-340 ммольДчхл)  | 
| 
 Липаза  | 
 0,28 М^л  | 
 | 
| 
 Щелочная фосфатаза общая  | 
 1 -3 мкмоль паранитрофенола/(млхч)  | 
 1,0-3,0 ммольДчхл)  | 

						


