Напишите нам

Поиск по сайту

Показания к госпитализации включают:

  1. Выявление на ЭКГ подъема или депрес­сии ST-сегмента, или зубца Q (который мо­жет появляться спустя некоторое время после развития ишемии), или блокады левой ножки пучка Гиса.
  2. При подъеме сегмента ST, зарегистриро­ванного в двух или более отведениях, или при вновь развившейся блокаде левой ножки пучка Гиса можно предположить развитие инфаркта миокарда, и пациент должен быть направлен в палату интенсивной терапии для проведения реперфузионной терапии, если с момента нача­ла симптомов прошло менее 12 часов.
  3. Если депрессия сегмента ST присутству­ет в двух или более смежных (соседних) от­ведениях, у пациента имеется высокий риск развития ишемии, и он может быть направлен для проведения ангиографии на ранних сроках заболевания и реваскуляризации. Тромболи-тическая терапия не должна проводиться, если не выявлен стойкий подъем сегмента ST на по­следовательных записях ЭКГ.
  4. Повышение уровня сердечных фермен­тов, выявляющееся через 4—6 часа после дебю­та боли (уровень ферментов может оставаться нормальным даже в течение 12 часов после де­бюта боли). Хотя как чувствительность, так и прогностическое значение сочетанного повы­шения уровня миоглобина и тропонина I через 90 минут после дебюта симптомов достаточно высоко, повышение уровня миоглобина не яв­ляется специфическим признаком для диагно­стики некроза миокарда. Уровень миоглобина в плазме может повышаться в результате упо­требления кокаина в недавнем прошлом или у пациентов с нарушением функции почек. Од­нако повышение уровня тропонина I высоко специфично для некроза миокарда.
  5. Любые признаки гемодинамической не­стабильности.
  6. Нестабильная стенокардия без повыше­ния уровня сердечных ферментов, диагности­рованная на основании клинических призна­ков. Пациенты могут нуждаться в проведении неотложной катетеризации полости сердца с возможной реваскуляризацией.

Для пациентов со стойкой болью в грудной клетке, позволяющей предположить острую ишемию миокарда, при отсутствии диагно­стически значимых изменений на ЭКГ и повы­шения уровня ферментов при первом исследо-довании помощь в диагностике могут оказать другие методы. Контроль перфузии миокарда в покое может быть выполнен с введением одного или нескольких радиофармацевтических препаратов, которые накапливаются в сердеч­ной мышце в концентрациях, про порциональ-их концентрациям в кровотоке. Однако ложно-позитивные результаты могут быть получены у пациентов с ранее перенесенным инфарктом миокарда, а ложно-негативные результаты мо­гут быть получены в тех случаях, когда боль прекратилась более 3 часов назад.

Эхокардиография может выявить наруше­ния подвижности стенки левого желудочка в течение нескольких секунд после окклюзии ко­ронарной артерии; чувствительность этого ме­тода высока, однако специфичность недоста­точна. Многие другие причины также могут вызвать схожие нарушения подвижности стен­ки миокарда. Таким образом, эхокардиография может применяться с целью исключения ИМ во время или непосредственно после эпизода боли в грудной клетке, однако не позволяет ди­агностировать его.

Пациентов с типичной ишемической болью, с нормальной ЭКГ и уровнем сердечных фермен­тов рекомендуется наблюдать в течение 6-24 ча­сов в специальной палате для больных с болью в грудной клетке или в отделении неотложной терапии. Необходимо повторное проведение ЭКГ и определение уровня сердечных фер­ментов через 6-12 часов; если один или оба метода дадут положительный результат, па­циент должен быть госпитализирован.

У пациентов с типичной стенокардией, после ее прекращения при наличии нормального уровня ферментов и неизмененной ЭКГ, возможно проведение нагрузочных тестов. Доказана безопасность и высокая прогностическая ценность с указанием на благоприятный прогноз в случае негативного результата теста с физической нагрузкой. Нет необходимости в проведении ЭКГ с нагрузочными тестами пациентам с некардиогенной болью. У этих пациентов имеется относительно низкая вероятность ишемической болезни сердца.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры