3. Клапанные пороки сердца. Поражение клапанов сердца, включая аортальный стеноз, стеноз митрального клапана и пролапс митрального клапана, могут вызывать боль в груди.
Митральный стеноз может проявляться в виде стенокардии, одышки и обмороков. Исследование функции сердечно-сосудистой системы в случаях критического стеноза аорты может выявить ослабление и задержку пульса на периферических артериях, выраженный и стойкий верхушечный толчок и грубый систолический шум, выслушивающийся по левой грудинной линии, который часто распространяется на сонную артерию. Градиент давления в области клапана аорты, так же как и функция левого желудочка, могут быть исследованы при помощи эхокардиографии. Проведение тестов с физической нагрузкой может быть противопоказано.
Митральный стеноз — редко встречающаяся причина боли в груди. Боль может напоминать таковую при стенокардии, хотя в данном случае боль возникает в результате легочной артериальной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Митральный стеноз может сочетаться с ишемической болезнью сердца. Предсердные тахиаритмии могут быть дополнительной причиной интермиттирующей боли.
Пролапс митрального клапана вызывает атипичную боль в груди, часто мимолетную и острую по своему характеру, которая нередко встречается у молодых женщин. Для пролапса митрального клапана характерно прослушивание при аускультации систолического щелчка в средней части систолы и систолического шума в конце систолы. Гемодинамически значимая митральная недостаточность встречается редко.
4. Перикардит. Перикардитом называют острое воспаление перикарда, часто вирусной природы, идиопатическое или ассоциированное с ВИЧ/СПИДом. Боль, вызванная перикардитом, часто резкая, локализована в передней части грудной клетки и обычно может усиливаться при вдохе. Реже появляется тупая ноющая боль, в этом случае по картине боли перикардит трудно отличить от острого инфаркта миокарда. Боль может иррадиировать в область трапециевидной мышцы и может уменьшиться, когда пациент садится. Боль часто сопровождается шумом трения перикарда, который выслушивается лучше всего, когда пациент сидит, наклонясь вперед и задержав дыхание в состоянии максимального выдоха.
На ЭКГ может выявляться диффузный подъем сегмента ST. Только опытный специалист может отличить подобные изменения на ЭКГ при перикардите от картины острого инфаркта миокарда. На рентгенограмме грудной клетки обычно не выявляется патологических изменений. Эхокардиография может не выявить выпот в полости перикарда; что, однако, не позволяет исключить острый перикардит. Кардиальный тропонин I может быть повышен, в соответствии со степенью воспаления сердечной мышцы и, в некоторых случаях, со степенью диффузного повышения сегмента ST, что иногда направляет диагностический поиск по ложному пути у больных со стенокардией. Коронарная ангиография дает отрицательный результат у этих пациентов, и частота развития осложнений в течение 1 года у них не повышена. Постоянные формы аритмий, как правило, не наблюдаются у больных без ишемической болезни сердца.