Антигипертензивные средства для пациентов на энтеральном питании надо использовать с осторожностью. Было показано, что после еды давление крови может падать у пожилых, у пациентов с вегетативной недостаточностью и у пациентов, находящихся на гемодиализе. Механизм этого не вполне понятен, но послеобеденное снижение кровяного давления, по-видимому, связано с уровнем глюкозы, потому что давление падает только после оральной нагрузки глюкозой, но не фруктозой, жиром или белком. Вазоактивные желудочно-кишечные пептиды могут играть роль в обусловленной глюкозой вазодилатации сосудов внутренних органов, но попытки идентифицировать такие пептиды пока безуспешны.
Могут ли жидкие лекарственные средства, вводимые в состав энтерального питания, вызвать диарею?
Могут. Сорбит и, соответственно, сорбитсодержащие лекарственные жидкости могут индуцировать осмотическую диарею. Насколько распространен сорбит? В одном обзоре было показано, что из 129 иролпа лиэиром вещества) 54 (48 %) содержали сорбит. Вероятное! жидкого лекарства: растворы содержа.'!и сорбит в 33 сиропы — в 59 %, эликсиры - в 43 "... концентраты -настоек и эмульсий сорбит не входил.
Как изменения всасывания, индуцированные энтеральным питанием влияют на кинетику лекарств?
Всасывание оценивается путем измерения скорости всасывания (СВ) или всосавшегося количества (В). Если время прохождения лекарства через ЖКТ уменьшается, т<> это интерпретируется как ускоренный транспорт. Опустошение желудка задерживается поступлением липидов орально или внутривенно. Как правило, чем дольше препарат находится в желудке, тем лучше всасывание в тонком кишечнике (если лекарство устойчиво в кислой среде). Менее ионизированные лекарства также лучше всасываются. На все препараты с прекалликреиновой активацией в диапазоне рН 3-8 (г. е. почти на все лекарства) будет влиять рН в желудочно-кишечном тракте (рН желудка составляет 1-2, рН кишечника — 6-8).
К другим влияниям на феномен всасывания относятся ферментативные превращения и досистемный метаболизм (эффект первого прохождения через печень), при котором, например, так называемые пролекарства перед всасыванием в кишечнике подвергаются гидролизу, превращаясь в активные формы (клоразепат, эритромицина этилсукцинат и др.). Для оптимального всасывания лекарства могут потребоваться специфические аминокислоты. Активные транспортные системы могут быть повреждены агентами, нарушающими нормальный клеточный метаболизм (например, NaF ингибирует энергетику системы активного транспорта). На полноту всасывания могут также влиять атрофия ворсинок (изониазид, аспирин, хлорамфеникол), радиация (дигоксин), целиакия (пропранол'ол) и комплексообразование. Всасывание лекарств из ЖКТ - это процесс первого пор&ра| описываемый его скоростью и величиной.