Какие побочные реакции энтерального питания могут наблюдаться?
Диарея у пациентов, получающих энтеральное питание, чаще, чем энтеральной рецептурой, вызывается диабетом, синдромом мальабсорбции, инфекцией, желудочно-
кишечными осложнениями или сопутствующей лекарственной терапией. Однако развитию диареи могут способствовать и факторы, относящиеся к энтеральному пита-
нию; состав рецептуры, способ ее применения и бактериальное загрязнение. Чтобы обеспечить удовлетворение нутриционных потребностей пациента и эффективность соответствующего лечения, следует рассмотреть все возможные причины диареи до того, как прерывать или сокращать количественно энтеральное питание. Клинические данные свидетельствуют о том, что неразбавленные гипертонические питательные растворы обеспечивают значительно более адекватное поступление и баланс азота, что применение начальных режимов уменьшает поступление нутриентов, но не неприятные симптомы и что диарея в большей степени связана с лечением антибиотиками, чем с применением неразбавленной гипертонической полимерной диеты.
Практику использования средств на жировой основе для любрикации внутренних полостей следует прекратить. С этой целью лучше использовать воду или носители с внешней водной фазой. Имеются сообщения о липоидных пневмонитах и пневмониях у детей в связи с детскими масляными ингаляциями, внутриназальным применением вазелина и использованием жидкостей для полоскания горла, содержащих л и пойди ый парафин. Пневмония возникала даже от использования .лобика нта спрея WD-40 в качестве линимента при болях в мышцах спины
Следует ли беспокоиться о возможных реакциях гиперчувствительности к схемам энтерального питания?
Описаны реакции гиперчувствительности на многие продукты, и схемы энтерального питания не могут гарантировать, что такие реакции при их использовании не озникнут. Уточнения дозировок лекарственных средств, изменения содержания солей, лекарственные формы и множество других соображений отличаются при энтеральном и внутривенном питании. Заботы о целостности кишечника (т. е. отсутствие значимого воспаления, инфекции или стеноза, что влияет на подвижность или проницаемость), количественный состав питательных смесей и временное расписание схем энтерального питания доставляют немало хлопот клиницисту. Как и при лечении, необходимо всегда иметь в виду риск возникновения реакций гиперчувствительности.
Продукты, обычно ассоциирующиеся с гиперчувствительностью, включают:
- шоколад
- яйца
- цитрусовые
- орехи
- кукурузу
- моллюски
- коровье молоко
- пшеницу
Как проявляется пищевая аллергия?
Клинические проявления классической пищевой аллергии это аллергический ринит, атонический дерматит, крапивница, астма, сосудистый отек и системная анафилаксия. Желудочно-кишечные симптомы включают боль, тошноту и диарею. Многим продуктам свойственно вызывать аллергические реакции, и пациенты могут быть предрасположены к ним генетически или в результате предыдущей сенсибилизации. Внутривенно вводимые липиды содержат эмульгатор из яиц и должны тестироваться с учетом используемой дозы. Лихорадка, озноб, боли в груди или спине — симптомы гиперчувствительности к яйцам.
Какие вспомогательные вещества включают в рецептуры для энтерального питания?
Имеется большое число вспомогательных веществ, которые добавляют к энтераль-ным формулам, чтобы повысить растворимость, предупредить разделение, обеспечить вкус или придать цвет раствору. Энтеральные растворы на деле содержат больше добавок, чем парентеральные, хотя обычно переносятся лучше. Добавки к энте-ралъньт растворам необходимо оценить, чтобы выделить индивидуальные реакции идиосинкразии или гиперчувствительности. Хотя большинство вспомогательных веществ сравнительно инертно, сохраняется возможность того, что любое из них может взаимодействовать с конкретным лекарством.