Что такое рациональная пирамида продуктов?
Рациональная пирамида продуктов — это образовательное пособие, которое представляет собой краткое диетическое руководство для американцев в легко понимаемой графической форме. Оно было разработано Информационной службой по питанию человека и опубликовано в 1992 г. Министерством сельского хозяйства США. Оно предназначено для использования населением в качестве руководства для определения типов и количества продуктов, рекомендуемых для включения в ежедневную диету. Пирамида сконструирована таким образом, чтобы помочь обучению концепциям разнообразия, умеренности и пропорционального соотношения различных типов продуктов при включении их в полный рацион. Рациональная пирамида продуктов может быть модифицирована для различных возрастных и этнических групп и используется преподавателями, а также производителями как средство маркетинга для продвижения пищевых продуктов.
Какие преимущества предполагается получить от выполнения диетических рекомендаций?
Целью диетических рекомендаций является уменьшение риска ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, высокого давления крови и заболеваний печени. Диетические рекомендации также направлены на то, чтобы способствовать оптимальному здоровью путем предупреждения недостаточности питания.
Какие из диетических рекомендаций не очевидны из пирамиды продуктов?
- Уравновешивайте количество поедаемой пищи с вашей физической активностью — поддерживайте соответствующую массу тела.
- Если вы употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно.
- Осмотрительно используйте соль и натрий.
Что такое группы продуктов в пирамиде и какие нутриенты входят в каждую из них?
Рациональная пирамида продуктов подразделена на шесть частей (групп). Пять групп представляют главный источник некоторых конкретных нутриентов и ряда витаминов и минералов. Группы, лежащие в основании пирамиды, следует потреблять в больших количествах, тогда как группы, прилежащие к вершине, рекомендуются в прогрессивно меньших количествах.
Хлеб, зерновые продукты, рис и макаронные изделия формируют основание пирамиды. Эти продукты — важнейшие источники сложных углеводов, витаминов группы В и, если используются продукты из цельных зерен, минералов и волокон.
Овощи, включая картофель. Эти продукты поставляют витамины, минералы и фотохимические соединения. Важные источники витаминов А и С находятся в этой группе.
Фрукты поставляют углеводы, волокна, витамины, минералы и фотохимические соединения. В этой группе находятся важные источники витаминов А и С. Молоко, йогурт и сыр — это богатые источники кальция и белка. Мясо, птица, рыба, сухая фасоль, яйца и орехи — это главные источники белка, железа, витаминов группы В и цинка.
Жиры, масла и сладости находятся у вершины пирамиды. Эти продукты обеспечивают дополнительное разнообразие, вкус и калории, но они не рассматриваются как существенные источники нутриентов. Хотя некоторые жиры являются незаменимыми, они могут быть получены в достаточном количестве из других пищевых групп. Как показано в изображении пирамиды, жиры и сладости, обозначаемые маленькими кружками и треугольниками соответственно, представлены в других трупах продуктов.