Особенности психики слабовидящих людей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


цены на косметологические комбайны и стойки

Регулярные изменения во всех сферах нашего общества — политике, экономике, науки и искусстве — в корне меняют и взгляд на человека. Не только ученые, но и обычные люди стали проявлять интерес к законам физиологии и психологии, в частности к тем разделам этих наук, которые касаются отношений человека с человеком.

Одной из самых актуальных проблем современ­ного общества является вопрос о межличностных отношениях физически здоровых индивидов с инва­лидами, в частности с инвалидами по зрению. Поэто­му изучение психологических особенностей человека с ограниченными возможностями, а также осознание трудностей, связанных с частичной или полной по­терей зрения, являются той самой необходимостью, без которой адаптация слабовидящих людей просто невозможна.

Особенности психики слабовидящих людей

Для того, чтобы понять психологию слабовидящего человека, необходимо подробно рассмотреть некоторые психофизиологические аспекты. Психика незрячего и слабовидящего индивида, так же как и психика здорового человека, является единством объектив­ного и субъективного: в ней отражена объективная действительность, преломленная сознанием индивида. Однако изучение психики слабовидящих и незрячих людей осложнена некоторыми особенностями.

Во-первых, психика незрячих и слабовидящих подвержена влиянию аномальных факторов, в данном случае нарушениям зрения, которые в значительной степени маскируют и даже искажают закономерные проявления основных психических процессов, а так­же состояния и свойства личности. Особенно сложен процесс изучения закономерностей и особенностей психики незрячих и слабовидящих людей, если дефек­ты зрения осложнены тяжелыми сопутствующими заболеваниями других органов и систем.

Во-вторых, сложность понимания психики слабови­дящих состоит в том, что данная группа объединяет людей с различными заболеваниями как по характеру, так и по степени нарушения зрительных функций. В связи с этим необходимо ознакомиться с поняти­ями, используемыми в психологии для определения степени нарушения зрения. Так, под термином «остро­та зрения» подразумевают «способность глаз видеть раздельно две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними». При этом нормальной счита­ется острота зрения, при которой имеется «способность различать детали объекта под углом зрения, равным одной минуте». Таким образом, незрячими следует считать людей, острота зрения которых колеблется от О до 0,04 включительно, а слабовидящими тех, острота зрения которых находится в пределах 0,05-0,2.

Среди людей, считающихся слепыми, выделяют абсолютно слепых и парциально (частично) слепых, т. е. различающих либо свет и тьму, либо формы предметов и фигуры людей. Острота зрения последних колеблется в пределах 0,005-0,04.

Для развития психики огромное значение имеет период наступления слепоты. Так, слепорожденными считают тех, кто лишился зрения до момента ста­новления речи (около 3 лет), т. е. еще не имеющих зрительных представлений. К категории ослепших относят индивидов, потерявших зрение позднее и со­хранивших в памяти зрительные образы. Чем позже наступило нарушение зрительных функций, тем мень­ше влияние аномалии зрения на психическое развитие. Однако позднее наступление слепоты ограничивает динамичность и пластику нервной системы в плане компенсаторного приспособления.

Далее будет логичным рассмотреть суть понятия «дефект» в плане процесса компенсации. Дефектом на­зывают психологический или физический недостаток, послуживший причиной отклонения от нормального психического развития. Дефекты могут быть врожден-ными и приобретенными. И те и другие относят к так называемым первичным соматическим дефектам.

Описанные аномалии вызывают вторичные откло­нения от нормы -— снижение зрения, частичную или полную слепоту, сужение поля зрения и прочее, что оказывает негативное влияние на ряд психологиче­ских процессов. Таким образом, между соматическим заболеванием или дефектом и развившейся в даль­нейшем аномалией психики существуют сложные и многообразные функциональнее связи.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры