Применение тех или иных лекарственных растений должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, особенно при наличии воспалительных процессов в органах зрения, глаукоме и других серьезных заболеваний.
Продолжительность лечения одним и тем же средством не должна превышать 1-1,5 месяца. После истечения этого срока необходимо перейти на препарат с аналогичным действием.
При индивидуальной непереносимости (расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергия и пр.) какого-то из средств, его необходимо заменить другим, обладающим аналогичным действием.
Все растительные препараты, сборы и травы следует приобретать только в аптеках.
Не следует приобретать лекарственные растения с запасом более чем на 3 месяца.
Перед применением лекарственные растения обязательно нужно промыть в чистой воде (за исключением размолотых в порошок или мелких семян).
Не рекомендуется соединять в одной посуде сразу много трав.
Лекарственное сырье кипятят только в эмалированной посуде, настаивают в стеклянной или фаянсовой емкости.
Отвары готовят только на сутки. Максимальный срок хранения некоторых отваров 2 дня.
Не следует долго кипятить траву, лучше дать ей настояться после короткого кипения.
Настои и отвары нужно пить теплыми, так они дадут больший эффект.
Это интересно
Сведения об использовании человеком целебных свойств растений содержатся в самых древних письменных памятниках культуры.
Рецепты
Чаще всего лекарственные растения используют в виде настоев, отваров и настоек.
Приготовление настоев. Для приготовления настоя из лекарственных растений чаще всего берут измельченное сырье, помещают его в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипящей воды, иногда больше. Настаивают под крышкой, иногда кипятят 10-15 мин. Затем процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Приготовление отваров. Для приготовления отвара проводят нагревание в течение от 5 до 30 мин. Затем отвар охлаждают в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовление чаев. Для чая берут от 1 ч. л. до 2 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают чай в закрытой посуде. Перед применением добавляют сахар или мед по вкусу.
Приготовление настоек. Спирт значительно ускоряет действие лекарственных трав. Для приготовления настойки берут, 40, 70 или 90%-ный спирт и измельченное сырье. Зашивают, плотно закрывают и ставят на хранение в теплое или прохладное место на 4-10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в емкость из темного стекла.