В радужной оболочке глаз могут возникать одиночные или множественные, различной величины и формы тонкостенные пузырьки — кисты. Они бывают желтоватого цвета (жемчужные), иногда прозрачные или темные (пигментные, травматические, ложные, эпителиальные, стромольные). Пигментная киста имеет голубовато-белый цвет с перламутровым налетом. В форме округлого образования возникаетвследствие врастания в ее ткань эпидермиса или частиц от ресницы с волосяным фолликулом. Если этот вид кисты возник в результате самопроизвольного расслоения заднего пигментного листка, то он будет иметь насыщенный темно-коричневый цвет.
Kистa травматическая выглядит как прозрачный пузырь и является результатом врастания в ее ткань эпителия роговицы или конъюнктивы. Киста ложная образуется вследствие распада тканей и способна к обратному превращению — исчезновению.
Все перечисленные виды кист являются первичными. Они зарождаются из пигментного эпителия; симптомов проявления не имеют. Пигментная киста радужной оболочки отличается от меланомы более гладкой поверхностью и нечеткими границами. Диагностируется с помощью биомикроскопии и других методов офтальмологического исследования. Лечится путем удаления с помощью хирургического метода или методом рассасывания. Профилактика заключается в регулярном осмотре у врача-офтальмолога. Жемчужная киста возникает в связи с прорастанием эпителия роговицы в радужную оболочку после хирургического вмешательства или травматического прободения. Подлежит медикаментозному лечению или оперативному удалению. Прогноз благоприятный, профилактика — внимательное отношение к состоянию органов зрения.
Эпителиальные кисты радужки имеют округлую форму, как правило, единичные, темно-коричневого цвета, появляются у края зрачка или у корня радужки. При диагностике заболевания следует обращать внимание на то, что данная разновидность кисты может свободно плавать в стекловидном теле.
Следует заметить, что эпителиальная киста неопасна для органа зрения и лечения требует в редких случаях. Выявляется она случайно во время профилактического осмотра, поэтому визиты к врачу служат профилактикой данного заболевания.
Это интересно
Если удалить кисту полностью, то она, как правило, больше не возникает. Если удалить частично, то возможны рецидивы, что в конечном итоге приведет к вторичной глаукоме и потере органа зрения.
Так называемые стромольные кисты проявляются на первом году жизни ребенка. Как и эпителиальные, они тоже одиночные, полупрозрачные, с жидким содержимым. Долгое время эти кисты могут находиться в состоянии покоя, а затем внезапно увеличиться в размерах и привести к возникновению глаукомы.
Стромольные кисты имеют способность отрываться от радужной оболочки и перемещаться в другое место стекловидного тела. Диагностируются с помощью офтальмологического исследования; подлежат хирургическому удалению. Профилактика — ранняя диагностика и вовремя оказанное лечение, для чего следует ежегодно показываться врачу-офтальмологу.
Вторичные кисты радужной оболочки могут возникнуть в результате проникновения паразитов, имплантации и длительного лечения миотиками пролонгированного действия. Данные кисты обычно захватывают сразу оба глаза. Они имеют небольшой размер и располагаются в зрачковой части радужки.
К вторичным относятся имплантационные кисты, которые образуются из отложений эпителия с поверхности роговицы на радужку. Диагностируются при офтальмологическом осмотре. В качестве лечения назначают медикаментозные средства, например, 2,5%-ный раствор фенилэфрина. При росте имплан-тационной кисты ее удаляют хирургическим методом. Прогноз благоприятный, профилактика — регулярное посещение офтальмолога.
Доброкачественными образованиями радужной оболочки, кроме невуса и кисты, являются нейрофиброма, невринома, лейомиома.
Нейрофибромы и невриномы — редко встречающиеся доброкачественные новообразования, которые характеризуются появлением в радужке светло-желтых или темных узелков. Диагностируются на основании появления этих узелков. Лечение, если нет роста опухоли и снижения остроты зрения, не требуется. Профилактика — длительное диспансерное наблюдение над ростом новообразования.
Лейомиома встречается достаточно часто. Она обычно локализуется на гладкой мускулатуре радужной оболочки или цилиарного тела. Диагноз ставится при наличии рыхлой, без четких границ опухоли светло-коричневого или желтовато-розового цвета, в которой обнаруживается множество новообразованных сосудов. Лечение состоит в удалении опухоли при ее росте или, если она воздействует на остроту зрения. Профилактика заключается в своевременном выявлении опухоли, наблюдении за ее состоянием, с тем чтобы при ее быстром росте вовремя удалить.
Кисты радужной оболочки могут возникать спонтанно, но чаще всего они являются последствием проникающих ранений и внутриглазных операций.
Если киста начинает расти, это может закончится осложнениями, например, может возникнуть помутнение радужки, подвывих хрусталика, вторичная глаукома. Однако не всегда наличие кисты приводит к операции. Оперативное вмешательство показано лишь при резком росте образования. Лечение кисты проводится не только оперативным путем, но и медикаментом! ю, а также с помощью пункции и отсасывания содержимого. Если такие щадящие методы неэффективны, применяется лазеркоагуляция (удаление кисты с помощью лазера), при операциях по удалению кисты следует стремиться к полному ее удалению, чтобы избежать рецидивов.