Кисты радужной оболочки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В радужной оболочке глаз могут возникать оди­ночные или множественные, различной величины и формы тонкостенные пузырьки — кисты. Они бывают желтоватого цвета (жемчужные), иногда про­зрачные или темные (пигментные, травматические, ложные, эпителиальные, стромольные). Пигментная киста имеет голубовато-белый цвет с перламутровым налетом. В форме округлого образования возникаетвследствие врастания в ее ткань эпидермиса или ча­стиц от ресницы с волосяным фолликулом. Если этот вид кисты возник в результате самопроизвольного расслоения заднего пигментного листка, то он будет иметь насыщенный темно-коричневый цвет.

Kистa травматическая выглядит как прозрачный пузырь и является результатом врастания в ее ткань эпителия роговицы или конъюнктивы. Киста ложная образуется вследствие распада тканей и способна к обратному превращению — исчезновению.

Все перечисленные виды кист являются первич­ными. Они зарождаются из пигментного эпителия; симптомов проявления не имеют. Пигментная киста радужной оболочки отличается от меланомы более гладкой поверхностью и нечеткими границами. Диа­гностируется с помощью биомикроскопии и других методов офтальмологического исследования. Лечится путем удаления с помощью хирургического метода или методом рассасывания. Профилактика заключа­ется в регулярном осмотре у врача-офтальмолога. Жемчужная киста возникает в связи с прорастани­ем эпителия роговицы в радужную оболочку после хирургического вмешательства или травматического прободения. Подлежит медикаментозному лечению или оперативному удалению. Прогноз благоприятный, профилактика — внимательное отношение к состоянию органов зрения.

Эпителиальные кисты радужки имеют округлую форму, как правило, единичные, темно-коричневого цвета, появляются у края зрачка или у корня радуж­ки. При диагностике заболевания следует обращать внимание на то, что данная разновидность кисты может свободно плавать в стекловидном теле.

Следует заметить, что эпителиальная киста неопас­на для органа зрения и лечения требует в редких случаях. Выявляется она случайно во время про­филактического осмотра, поэтому визиты к врачу служат профилактикой данного заболевания.

Это интересно

Если удалить кисту полностью, то она, как правило, больше не возникает. Если удалить частично, то возможны рецидивы, что в ко­нечном итоге приведет к вторичной глаукоме и потере органа зрения.

Так называемые стромольные кисты проявляются на первом году жизни ребенка. Как и эпителиальные, они тоже одиночные, полупрозрачные, с жидким со­держимым. Долгое время эти кисты могут находиться в состоянии покоя, а затем внезапно увеличиться в размерах и привести к возникновению глаукомы.

Стромольные кисты имеют способность отрывать­ся от радужной оболочки и перемещаться в другое место стекловидного тела. Диагностируются с помо­щью офтальмологического исследования; подлежат хирургическому удалению. Профилактика — ранняя диагностика и вовремя оказанное лечение, для чего следует ежегодно показываться врачу-офтальмологу.

Вторичные кисты радужной оболочки могут воз­никнуть в результате проникновения паразитов, им­плантации и длительного лечения миотиками пролон­гированного действия. Данные кисты обычно захваты­вают сразу оба глаза. Они имеют небольшой размер и располагаются в зрачковой части радужки.

К вторичным относятся имплантационные кисты, которые образуются из отложений эпителия с по­верхности роговицы на радужку. Диагностируются при офтальмологическом осмотре. В качестве лече­ния назначают медикаментозные средства, например, 2,5%-ный раствор фенилэфрина. При росте имплан-тационной кисты ее удаляют хирургическим методом. Прогноз благоприятный, профилактика — регулярное посещение офтальмолога.

Доброкачественными образованиями радужной обо­лочки, кроме невуса и кисты, являются нейрофиброма, невринома, лейомиома.

Нейрофибромы и невриномы — редко встреча­ющиеся доброкачественные новообразования, кото­рые характеризуются появлением в радужке светло-желтых или темных узелков. Диагностируются на основании появления этих узелков. Лечение, если нет роста опухоли и снижения остроты зрения, не требуется. Профилактика — длительное диспансерное наблюдение над ростом новообразования.

Лейомиома встречается достаточно часто. Она обыч­но локализуется на гладкой мускулатуре радужной оболочки или цилиарного тела. Диагноз ставится при наличии рыхлой, без четких границ опухоли светло-коричневого или желтовато-розового цвета, в которой обнаруживается множество новообразованных сосудов. Лечение состоит в удалении опухоли при ее росте или, если она воздействует на остроту зрения. Про­филактика заключается в своевременном выявлении опухоли, наблюдении за ее состоянием, с тем чтобы при ее быстром росте вовремя удалить.

Кисты радужной оболочки могут возникать спон­танно, но чаще всего они являются последствием проникающих ранений и внутриглазных операций.

Если киста начинает расти, это может закончится осложнениями, например, может возникнуть помут­нение радужки, подвывих хрусталика, вторичная глаукома. Однако не всегда наличие кисты приводит к операции. Оперативное вмешательство показано лишь при резком росте образования. Лечение ки­сты проводится не только оперативным путем, но и медикаментом! ю, а также с помощью пункции и от­сасывания содержимого. Если такие щадящие методы неэффективны, применяется лазеркоагуляция (уда­ление кисты с помощью лазера), при операциях по удалению кисты следует стремиться к полному ее удалению, чтобы избежать рецидивов.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры